Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни_2.pngНа форумах, посвященных кухонной технике, можно найти длинные ветки споров о производительности вытяжек. Одни настаивают на том, что мощность не играет особой роли, поскольку вытяжка все равно всасывает только тот воздух, который поднимается от варочной поверхности. Другие полагают, что традиционная формула расчета производительности, учитывающая объем кухни, - единственно правильная. Поэтому стоит разобраться в том, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

Устройство кухонной вытяжки

Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно представлять, каким образом работает техника для очистки воздуха. А для этого стоит рассмотреть, из каких узлов она состоит. Снаружи вытяжку защищает корпус, в котором содержатся остальные части. Внутри он может быть выложен шумопоглощающими материалами, снижающими акустический дискомфорт. В корпусе имеются:

  • система управления с выходящей наружу сенсорной, слайдерной или кнопочной панелью;
  • турбина, выполняющая основную работу по прокачке воздуха;
  • фильтры (один или два, в зависимости от способа подключения);
  • подсветка;
  • антивозвратный клапан (не во всех моделях).

Некоторые производители снабжают люксовые модели дополнительными устройствами. Такие вытяжки могут иметь встроенные колонки, увлажнитель воздуха, невидимые пользователю УФ-лампы для обеззараживания и даже довольно большие экраны для просмотра медиафайлов. Но без всех этих дополнений вытяжка способна обойтись.

Устройство вытяжки трудно назвать сложным, однако при создании новых моделей нередко применяются почти космические технологии. Одни компании проводят испытания турбин в аэродинамической трубе, другие борются с турбулентностью, покрывая лопасти тефлоном, третьи разрабатывают активные системы шумопоглощения. А сколько усилий тратится на то, чтобы сделать монтаж и замену сменных элементов как можно проще! Конкурентным преимуществом может стать любая деталь, так что производители не жалеют времени и средств на проведение исследований.

Как должна работать идеальная вытяжка? Опросы показывают, что пользователи ценят несколько качеств:

  • скорость и качество очистки воздуха;
  • невысокое энергопотребление;
  • тихую работу даже на максимальной мощности.

Последний пункт стал причиной появления моделей, у которых мотор можно вынести в другое помещение, например, на чердак или в кладовку. В кухне остается лишь легкий компактный корпус и воздуховод. Правда, такое устройство вытяжки зачастую используется в частных домах, а не в квартирах.

Если рассмотреть движение воздуха над плитой (например, сделать поток видимым при помощи палочки благовоний), вы увидите, что частицы поднимаются вверх. Затем они проходят через один или два фильтра, минуют турбину, а дальнейшая судьба зависит от типа подключения.

Режимы работы

У большинства моделей вытяжек существует два режима работы: отвод и рециркуляция. В первом случае пропущенный через фильтр воздух удаляется из помещения, во втором – возвращается в кухню через специальное отверстие. Поскольку режимы оказывают непосредственное влияние на мощность вытяжки, стоит рассказать о каждом из них подробнее.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни_3.pngРециркуляция

Этот тип подключения используется в тех случаях, когда воздух некуда выводить или вентиляционная шахта располагается очень далеко от предполагаемого места размещения вытяжки. В такой ситуации потеря мощности из-за длины воздуховода и, возможно, поворотов будет слишком велика. Рециркуляция воздуха в вытяжке позволяет избавиться от чада, копоти и слишком сильных запахов.

Как работает вытяжка в режиме рециркуляции? Все просто: сразу после жирового металлического фильтра устанавливается угольный. В нем содержится вещество, способное захватывать из воздуха частицы, которые его загрязняют. Затем турбина выбрасывает воздух обратно в кухню через расположенное вверху отверстие. Притока свежего воздуха не происходит, да и абсолютной очистки достичь удается не всегда, но подавляющее большинство летучих частиц остается на фильтрах.

Режим требует установки дополнительного фильтрующего элемента, что отрицательно сказывается на производительности. Именно поэтому в описании характеристик вытяжек серьезные бренды указывают два значения: одно для отвода, второе – для рециркуляции. Если вы не нашли такой информации, стоит выбрать модель на 30% мощнее. Так вы будете полностью застрахованы от непредсказуемого падения производительности.

Большой плюс рециркуляционных вытяжек – отсутствие воздуховодов. Это особенно актуально для кухонь с низкими потолками, квартир-студий, помещений, где просто нет выхода в вентиляционную шахту. Впрочем, вместо расходов на прокладку гофры придется раз в три месяца заменять угольный фильтр, так что по стоимости затраты сопоставимы.

Если в какой-то момент вы поймете, что хотелось бы все же попробовать альтернативный вариант, достаточно всего лишь пригласить мастера и подключить ту же модель в другом режиме.

Отвод воздуха

Считается, что вытяжки с отводом справляются с очисткой воздуха существенно лучше. И это понятно: даже если после фильтрации в воздушном потоке и остались какие-то частицы, они будут удалены за пределы комнаты. Многих волнует вопрос, зачем тогда нужны фильтры. Ответ станет очевиден примерно через пару месяцев использования техники. Посмотрите, что произошло с жировым фильтром. Частицы масла, осевшие на нем, будут сперва желтыми, потом – коричневыми. С испарением воды поверхность становится липкой, к ней пристает пыль. Если бы на входе не стоял жировой фильтр, то все это отложилось бы на лопастях турбины, и мыть бы пришлось уже ее – с полной разборкой корпуса.

Вытяжки с отводом имеют воздуховоды, которые в квартирах обычно направляют в вентиляцию, а в частных домах – просто в окно. Сложный пересчет производительности не требуется, поскольку производитель зачастую указывает мощность именно при подключении в режиме отвода. Но тут есть один подводный камень.

Вытяжка с отводом воздуха в идеале должна иметь короткий воздуховод с минимумом поворотов. Параметры, указанные в техпаспорте, обычно рассчитаны на 30-сантиметровую длину вертикального канала и метровую – горизонтального. Если ваша вытяжка расположена дальше, то на каждый лишний метр потеря производительности составит 5-10%, а повороты, особенно под прямым углом, способны уменьшить мощность на целых 25%.

Отвод может идти наверх либо в сторону. Вытяжки с боковым отверстием часто встречаются среди встраиваемых моделей. Все необходимые сведения вы найдете в инструкции по эксплуатации, где подробно описываются оба режима подключения.

Мощность кухонных вытяжек

Насколько мощной должна быть кухонная вытяжка? Человека, который впервые открыл каталог, часто смущает разница в производительности. Даже в одной и той же категории она может различаться в два раза, а то и больше. На фоне 1200 м3/ч скромные 250 м3/ч кажутся неубедительными: да справится ли такая слабенькая вытяжка? На самом деле, шансы есть. Люди, живущие в одиночку или вдвоем, нередко устанавливают компактные варочные панели «Домино» всего на две конфорки. Обилие полуфабрикатов привело к тому, что на некоторых кухнях и вовсе нет плит или варочных поверхностей: их заменяют микроволновки. Испарения при разогреве готовых блюд настолько малы, что с ними способна справиться даже самая маломощная модель.

Тип варочной поверхности – еще один нюанс, который обязательно надо учитывать при расчете мощности вытяжки. В настоящее время газовые плиты и поверхности постепенно сменяются индукционными и электрическими с конфорками Hi-Light. Именно в кухнях с газовыми плитами необходима повышенная мощность вентилятора вытяжки, поскольку при сгорании голубого топлива образуется большое количество вредных веществ. Электрические и индукционные модели не чадят. А у моделей с индукцией отсутствует еще и пригорание случайно выпавших из сковород и кастрюль частичек, так что в воздухе просто нет неприятных запахов, а количество продуктов сгорания минимально.

Расстояние от вытяжки до плиты в прошлом было строго регламентировано: 65-70 см над электрической моделью и 80 – над газовой. Но с появлением моделей, встроенных в столешницу, и технологии периметрального всасывания все изменилось. Экраны вытяжек, которые скрываются под рабочей поверхностью, располагаются значительно ближе, так что улавливают испарения и частицы жира гораздо раньше, чем они успевают распространиться по комнате. В итоге можно выбрать более экономичную модель.

При выборе модели для кухни следует учесть еще один важный фактор, позволяющий несколько сэкономить за счет снижения мощности. Он заключается в особенностях расчета производительности.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни_4.pngФормула расчета

Некоторые владельцы квартир руководствуются простым правилом: лучше купить максимально мощную модель, чтобы воздух был чистым наверняка. Оправдан ли такой подход? Выясняется, что далеко не всегда. Чтобы понять, почему так, стоит познакомиться с базовой формулой расчета производительности вытяжки.

Для вычисления того, какая мощность вам действительно необходима, следует вычислить объем кухни. Для этого ее высоту умножают на площадь пола. Тем, кому лень считать, можно посоветовать заглянуть в паспорт квартиры – в нем указана площадь всех помещений. Взять готовые цифры намного проще, особенно в старых домах с нишами или комнатами, стены которых сходятся не под прямым углом. И здесь нас подстерегает первая погрешность. При вычислении мы совершенно не учитываем наличие мебели и проводим расчеты так, как будто находимся в пустом помещении. Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять: холодильник, навесные шкафчики, тумбы, посудомойка (а иногда – стиральная машина и морозильная камера) занимают значительную часть объема кухни.

Но вернемся к формуле расчета производительности вытяжки. Объем необходимо умножить на 12. Это число – количество рекомендуемых обновлений воздуха на кухне в час. Нормы, содержащиеся в СНиП, предполагают частоту обновления воздуха от 10 до 15 раз, но для быстрого расчета берется средний показатель – 12. Затем результат умножают на 1,3 – коэффициент запаса мощности. Он позволяет учесть потери, которые связаны с количеством этажей в здании, влияющем на длину вентиляционной шахты, возможные засоры, изгибы воздуховода. Так что окончательно формула расчета выглядит так:

Q (мощность вытяжки) = V (объем кухни) х 12 х 1,3

И тут в расчеты вмешивается реальность. В большинстве старых многоквартирных домов советской постройки вентиляционная система не рассчитана на высокопроизводительные вытяжки. Сечение ее вентиляционных каналов не дает возможности прокачивать более 400 кубометров в час. Но это не относится к новостройкам, спроектированным уже с учетом новой нагрузки, а также частным домам. Так что смело используйте формулу для приблизительных расчетов.

Специалисты рекомендуют сделать еще несколько поправок. На каждый метр от шахты до вытяжки следует накинуть 10% производительности, на каждый поворот трубы – еще столько же. А если вы собираетесь использовать модель в режиме рециркуляции, та же поправка позволит компенсировать снижение мощности после установки угольного фильтра.

Мощность кухонных вытяжек Krona

Если рассматривать разные категории вытяжек Krona, можно составить негласный рейтинг производительности. Самыми маломощными обычно являются недорогие подвесные модели. Они редко преодолевают предел в 450 м3/ч. Встраиваемые имеют более широкий диапазон – от 400 до 1000 кубометров в час. У купольных (в том числе – кантри) производительность доходит до 700 м3/ч, бескупольные – до 1000 м3/ч, наклонные – до 1200 м3/ч. Среди островных и угловых моделей встречаются очень разные по мощности вытяжки, так что в каталоге можно отыскать модели от 600 до 1000 м3/ч и даже более.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни_5.pngПоскольку при выборе обычно ориентируются не только на площадь кухни, но и на расположение варочной панели, подобрать подходящий вариант довольно нетрудно. В коллекции бренда Krona есть и модели, идеально подходящие к интерьерам в стиле ретро, и ультрасовременные модели. А встраиваемая техника может стать компромиссом, если члены семьи никак не придут к единому мнению по поводу дизайна вытяжки.

В статьях, посвященных вытяжкам, нередко можно встретить мнение о том, что мощные модели, даже от известных производителей, работают вполсилы. Но дело вовсе не в качестве сборки или ошибках при установке, о которых мы уже успели рассказать. Порой причиной снижения мощности вытяжки служит неправильная эксплуатация.

Чтобы ваша вытяжка Krona работала корректно, важно не только рассчитать производительность. Как ни странно, владельцы часто забывают о необходимости постоянного притока чистого воздуха. Когда вы включаете вытяжку при плотно закрытых дверях и окнах, в кухне создается разрежение, после чего тяга резко падает. Избежать этого можно без лишних усилий. Перед началом приготовления пищи откройте дверь на кухне, а лучше – еще и форточку или окно в одной из комнат. Не бойтесь, чад не попадет в спальню или детскую: вытяжка Krona удалит загрязнения быстрее, чем они распространятся за пределы рабочей зоны.

Обязательно следите за чистотой фильтров. Считается, что грязный фильтр уменьшает скорость прохождения воздушного потока почти на 30%. Если вам кажется, что вы готовите сравнительно редко, а потому можете менять угольный фильтр раз в полгода, а не в три-четыре месяца, задумайтесь о жизнеспособности бактерий и грибка.

Когда вы готовите, в фильтруемом воздушном потоке содержатся не только жир и копоть, но и влага в виде пара. Поскольку вытяжка располагается на высоте около 65-70 см над электроплитой и 80 см над газовой, воздушные массы успевают немного остыть. Через некоторое время на фильтре образуется идеальная питательная среда. Если вы меняете фильтрующие элементы или своевременно чистите многоразовые, то флора не успевает сильно размножиться. Но сторонники чрезмерной экономии вскоре замечают, что мощность вытяжек Krona при неправильном уходе ухудшается буквально с каждым днем. На мельчайших частицах пищи разрастаются колонии микроскопической жизни. Мотор в итоге работает под повышенной нагрузкой и быстрее изнашивается, а качество очистки кухонной атмосферы снижается.

Сотрудники компании Krona рекомендуют менять фильтры вовремя. Кстати, во время покупки вытяжки вы можете заказать и сменные фильтры – сразу на год вперед. Ваша техника прослужит намного дольше!