Как устроены островные модели вытяжек для кухни

02_REG_К_12100_[КРОНА]_Как устроены островные модели вытяжек для кухни_1.pngСуществует множество способов избавиться от неприятных запахов на кухне, самый эффективный – установить специальное оборудование для очистки воздуха. Такая бытовая техника представлена на рынке в широком ассортименте: можно выбрать вытяжку с отводом в вентиляцию и рециркуляционную модель, купольные и плоские образцы, встраиваемые каминные и отдельностоящие островные. Они отличаются не только по типу конструкции, размеру, мощности, уровню шума, энергопотреблению и другим техническим характеристикам, но и по эстетическим параметрам.

Компактные наклонные, к примеру, лучше выбрать для установки в небольших помещениях, а если вы не испытываете дефицита свободного места на кухне, то идеальным дополнением интерьера станет островная вытяжка. Именно о таких моделях и пойдет речь в нашей статье: мы подробно рассмотрим ключевые преимущества и недостатки конструкции, изучим показатели расхода электроэнергии и оценим целесообразность такой покупки, рассмотрим ассортимент бренда Krona и дадим несколько полезных советов о том, как правильно выбрать островную вытяжку для кухни.

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы покупка кухонной вытяжки была выгодной и практичной, придется учесть множество параметров:

  • метод очистки воздуха – отводящий и рециркуляционный;
  • размер и форму островной панели;
  • эксплуатационные характеристики;
  • особенности управления и функционал;
  • соотношение мощности и энергоэффективности;
  • производительность и уровень шума;
  • особенности дизайна;
  • способы установки вытяжки в потолок.

В нашей статье вас ждет подробный обзор этих и других критериев выбора – понятно, просто и объективно. Мы приоткроем для вас завесу тайны, расскажем о лучших инженерных решениях на сегодняшний день, перечислим самые полезные функции, развернуто ответим на популярные вопросы и объясним, на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке.

Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать не просто хорошую модель, а лучшую островную вытяжку, которая идеально впишется в интерьер вашей кухни, и на долгие годы станет надежной помощницей в доме. Для начала стоит описать устройство и принцип действия разных типов и моделей.

Виды островных вытяжек

Принципиальное отличие таких моделей от аналогов заключается в способе размещения. Островная вытяжка не вешается на стену и не встраивается в корпусную мебель, она относится к подвесному типу устройств и устанавливается прямо в центре кухни – под потолком. Дизайнеры выделяют три разных вида такой техники, которые отличаются по форме:

  • плоские панели – легкая и практически невесомая конструкция, которая подвешивается на потолке при помощи специальных тросов (за счет лаконичной формы в значительной степени расширяет объемное восприятие комнаты);
  • купол – островные вытяжки конусообразной, сферической, кубической и цилиндрической формы обеспечивают высокую интенсивность отвода воздуха и стильно выглядят (используются для вентиляции больших по площади кухонь и помещений с несколькими варочными зонами);
  • комбинированная панель – прямоугольная плоскость с изогнутым краями, представляет собой гибридный вариант двух предыдущих типов (изготавливается не только из нержавеющей стали, но и из стекла).

Стоит выбрать форму островной вытяжки так, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер: полусферические купольные модели отлично сочетаются с ретро-дизайном, панельные – подойдут для кухни в стиле хай-тек.

Островной тип конструкции вдохновляет на эксперименты: выбирайте модель эксцентрической или правильной геометрической формы, ищите необычные решения для интерьера: лофт, фьюжн, модерн, ар-деко, кантри.

Совет: если вы оценили эстетические преимущества островных втяжек, хотите установить устройство в центре кухни, но боитесь, что свободного места в помещении станет заметно меньше, присмотритесь к мобильным моделям. При отключении таких приборов воздухозаборная панель складывается и поднимается под потолок, освобождая пространство.

От обзора особенностей дизайна переходим к подробной классификации таких устройств по конструктивным и функциональным параметрам.

Рециркуляционные

Компактная кухонная техника без вентиляционного отвода. Рециркуляционная вытяжка всасывает воздух, пропускает его через жироулавливающий и угольный фильтры, удаляет около 70% мелкодисперсных загрязнений и запускает обратно в комнату. По параметрам производительности и качеству очистки уступает аналогам, зато для установки такой островной конструкции в малогабаритной кухне проще выделить место, да и отсутствие теплопотери в зимний период года – важный аргумент для многих покупателей.

02_REG_К_12100_[КРОНА]_Как устроены островные модели вытяжек для кухни_2.pngМодели с отводом воздуха

Островные вытяжки, оснащенные мощными моторами и каналом для отвода воздуха в систему вентиляции. Это кухонная техника для тех, кто не привык идти на компромиссы: отличается улучшенным функционалом, низким уровнем шума за счет качественной звукоизоляции корпуса, расширенной площадью всасывания и максимальным качеством очистки. Островная вытяжка с отводом быстро справится даже с сильным задымлением или стойким неприятным запахом, сможет в экономном режиме обеспечивать вентиляцию 24 часа в стуки и станет стильным украшением интерьера кухни.

Двухсторонние модели

Обеспечивают максимальной широкий охват за счет размещения противопоставленных и симметричных воздухозаборных плоскостей, которые работают сразу на две стороны. Достаточно массивные, но производительные вытяжки, двухсторонние островные модели лучше выбирать владельцам очень просторных кухонь.

Островные вытяжки, встраиваемые в потолок

Большинство потолочных моделей подвешиваются на тросиках, а воздухоотводной канал маскируется специальным коробом. Задачу можно решить изящнее, если выбрать островную вытяжку, встраиваемую непосредственно в потолок кухни. Все коммуникации скрыты от глаз, а сам корпус полностью интегрируется в дизайн интерьера. Если вы решили купить именно такую модель островной вытяжки, позаботьтесь о размещении встроенных в потолок деталей до завершающей фазы ремонта. Коммуникации легко маскируются гипсокартонными и навесными конструкциями.

Приоритетные вопросы по выбору

Переходим к обзору основных технических характеристик такого оборудования. Чтобы выбрать потолочную вытяжку островного типа, стоит провести предварительные расчеты. Это необязательный этап, но более подробное планирование поможет определить:

  • оптимальную мощность и производительность устройства с учетом площади помещения;
  • в каком месте лучше установить островную вытяжку на потолок;
  • как высоко от варочной поверхности должна находиться воздухозаборная панель;
  • какой уровень шума не будет доставлять вам дискомфорт.

Рассмотрим подробнее все эти параметры. Важно не забывать о том, что показатели производительности, надежности, энергоэффективность и прочие важные характеристики зависят от класса бытовой техники и ее стоимости, года выпуска, изготовителя, а иногда даже качества сборки конкретной кухонной вытяжки. В конце нашего обзора мы на примере островных моделей от бренда Крона продемонстрируем, какое огромное значение имеет выбор производителя.

Размеры корпуса и особенности монтажа

Габариты островной потолочной вытяжки должны в полной мере соответствовать размерам варочной поверхности. Типовых моделей всего три – малая, срединная и большая, они отличаются по ширине купола или панели: 600, 900 и 1200 миллиметров соответственно.

Подбирая оптимальную по размерам модель вытяжки островного типа, не следует забывать о некоторых рекомендациях и правилах по ее установке. Монтаж необходимо проводить прямо над варочной зоной, минимальное расстояние до плиты – 550 мм для электрических панелей и 650 для газовых конфорок. При стандартных размерах средней островной вытяжки (600х900) длину воздухоотводного канала не рекомендуется делать меньше 750-900 мм, чтобы после установки обеспечить эффективную вентиляцию кухни.

Шум

Очень важный параметр выбора, особенно для тех, кто много времени проводит на кухне вместе с семьей. Высокий уровень шума от работающей вытяжки не позволит комфортно общаться за обеденным столом, а особо чувствительным людями даже помешает отдыхать в соседней комнате. Несмотря на то, что островные модели оснащаются достаточно мощными моторами, производители заботятся о качественной звукоизоляции кожуха двигателя и элементов корпуса.

Уровень шума измеряется в децибелах, для большинства бытовых моделей вытяжек норма находится в диапазоне – 40-48 дБ. Такой показатель позволит использовать устройство без ограничений, практически в любое время дня и ночи. Более высокое значение снижает комфорт: при 55 дБ уже становится затруднительно говорить, выше 70 – долго находиться в одном помещении с работающим устройством.

Совет: в инструкции к островной вытяжке обычно указывается две характеристики – минимальный уровень шума (экономный режим) и максимальный (интенсивная вентиляция). Сравните второй параметр с показателями производительности, возможно, ради эффективной работы устройства 4-5 минут можно потерпеть шум.

Производительность

Параметр, который определяет, насколько быстро прибор будет очищать воздух в помещении, измеряется в м³/ч. Чтобы как можно точнее рассчитать необходимую производительность, подбор вытяжки следует осуществлять по площади кухни, обязательно учитывая мощность мотора.

Чтобы упросить задачу, покупатель может проконсультироваться с менеджером или ориентироваться на общепринятые стандарты: 300 м³/ч – маломощные модели для небольших по площади кухонь и не слишком интенсивной готовки, 400-500 – универсальный вариант, который точно не разочарует по характеристикам, 500-700 кубометров в час– оптимальный выбор для семьи из 3-4 человек и владельцев квартир-студий большого размера.

Если вы все же хотите провести расчет производительности островной вытяжки индивидуально, воспользуйтесь формулой:

V×12×1,3

V – объем кухни в кубометрах;

12 – параметры кратности воздухообмена (отношение кубатуры помещения к объему подаваемого или удаляемого воздуха за один час времени).

1,3 – коэффициент запаса (необходимо учитывать при нестандартной по форме или протяженности конструкции вентиляционного трубопровода).

Мощность вытяжки, кратность, и другие необходимые для расчета производительности данные, можно узнать из инструкции к конкретной модели.

Энергопотребление

Здесь все так же, как и с выбором любой другой бытовой техники. Мощность потребления указана в кВт/ч, ее можно узнать из инструкции, но проще ориентироваться на класс энергоэффективности островной вытяжки. Самые экономные модели – современные устройства категории А, А+ и А++.

Функции и возможности

Помимо характеристик, дизайна и габаритов, при выборе островной вытяжки стоит обратить внимание и на функционал. Оцените количество режимов, наличие функции интенсивной и экономной очистки, конструкцию системы встроенного освещения. Оптимальный вариант – модель, которая оснащена отводом для вентиляции, но поддерживает и рециркуляцию, имеет несколько ступеней мощности (не менее 3 скоростей) и экономную светодиодную или галогенную периметральную подсветку. Из дополнительных опций можно выделить наличие мобильных элементов, расширяющих зону всасывания и качественных угольных фильтров нового поколения.

Всеми этими достоинствами обладают островные вытяжки Крона. Рассмотрим продукцию немецкого бренда подробнее.

1.pngПреимущества островных вытяжек Krona

Крона – узкоспециализированная компания из города Эшборн (Германия), которая уже 17 лет занимается исключительно разработкой и производством кухонных вытяжек, совершенствуя конструкцию и улучшая основные характеристики техники. Немецкие инженеры добились заметных результатов в этом деле, что подтверждается исключительно положительными отзывами клиентов об островных моделях и других видах вытяжек Krona. В 2008 году на территории России, к примеру, бренд занял первое место среди конкурентов по уровню продаж.

Это исключительно надежные и долговечные приборы, которые соответствуют стандартам GS, CE, RoHS (независимые европейские экспертные организации) и имеют сертификаты EAC (Таможенный Союз). Модельный ряд вытяжек Krona представлен всеми существующими типами конструкций – от компактных встраиваемых до мощных островных. В фирменном каталоге легко подобрать премиум-технику, купить недорогую модель бюджетной категории или выбрать вытяжку мидл-класса.

Среди самых интересных и полезных в быту разработок немецкого производителя можно выделить:

  • Light Control – экономная система галогенного освещения (рациональное потребление электричества, плавное включение, срок службы в 3 раза дольше, чем у аналогов);
  • Antimark – особая технологи шлифовки поверхности (металл надежно защищен от отпечатков пальцев, проще очищается от загрязнений, не накапливает пыль);
  • Perimetric Flow – максимальная эффективность даже при небольших размерах рабочей зоны (инновационная технология всасывания воздуха);
  • Intellect Start – интеллектуальная система управления – новая технология от бренда KronaSteel (вытяжки из серии SMART сами определяют необходимую интенсивность работы, оценивая степень задымленности кухни – 9 ступеней чувствительности к пару);
  • все актуальные модели комплектуются удобным ПДУ (минимум усилий для настройки);
  • Silent – инновационный метод звуко- и виброизоляции, благодаря которому был достигнут невиданный ранее уровень комфорта эксплуатации (32 дБ – минимальный уровень шума на 1 ступени, 42 – максимальный);
  • Diamonds – сверкающие и долговечные кристаллы украшают корпус некоторых эксклюзивных моделей от Крона (крепятся без помощи клея, отлично выдерживают физические и механические нагрузки).

Хотите узнать больше об этих или других преимуществах техники Krona или уже готовы подобрать на кухню потолочную вытяжку основного типа? Свяжитесь с менеджером нашего фирменного интернет-магазина – мы реализуем оригинальные модели с официальной гарантией от немецкого производителя, регулярно обновляем ассортимент на сайте, а также предлагаем клиентам выгодные скидки и акции.

У нас вы всегда можете найти актуальные новинки и самые популярные модели. Звоните по указанному номеру или пишите прямо в режиме онлайн, чтобы оформить заказ и обсудить условия доставки. Контактные данные и информация о партнерских транспортных службах указаны в соответствующих разделах.