Какая вытяжка лучше: островная, подвесная или купольная

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Какая вытяжка лучше - островная, подвесная или купольная_1.pngВытяжная техника – неотъемлемый атрибут современной кухни. Помимо качественной очистки воздуха, они выполняют еще одну важную функцию – формирование неповторимого облика интерьера. Сейчас это особенно актуально, когда эстетика бытовой техники ценится ничуть не меньше, чем ее качество и функциональность. Благодаря разнообразию конструктивных вариаций вытяжка уже давно не воспринимается, как просто очередной элемент кухонного оснащения. При грамотном подходе из обычной зоны для готовки можно сделать стильно оформленный рабочий центр кухни. Для этого необходимо детально ознакомиться со всеми конструктивными разновидностями кухонных вытяжек.

Если вы все еще сомневаетесь в целесообразности покупки вытяжной техники, мы поможем определиться. Первый и самый главный аргумент в пользу вытяжки – энергоэффективная, качественная очистка воздуха от испарений и неприятных запахов. Причем вне зависимости от наличия системы централизованной или естественной вентиляции кухни. И имейте в виду, что простым проветриванием проблему загрязненности воздуха не решить. И уж тем более в зимнее время, например, когда этот вариант в принципе нереален. Как бы там ни было, настолько действенно и быстро очищать воздушную среду от пыли и жиров сможет только современная кухонная вытяжка.

Если в вашей семье есть курящие или аллергики, вытяжная техника поможет нормализовать микроклимат в доме. Даже самые большие объемы сигаретного дыма задерживаются на кухне в течение, максимум, нескольких минут. Неприятный табачный запах улетучивается практически мгновенно, если вытяжка работает на нужной скорости. Вытяжная техника заметно облегчает жизнь аллергикам, людям с нестабильным артериальным давлением. Ведь для них показан идеально чистый воздух без различных примесей пыли, жиров. Такая среда считается наиболее оптимальной для проживания. Еще одно важное практическое преимущество вытяжки – поддержание привлекательного вида окружающей отделки. Все мы знаем, что в ходе готовки близлежащие покрытия столов, стен покрываются липким жирным слоем, на него налипает пыль и прочая грязь. Это снижает гигиеничность поверхностей и их эстетические качества. Уход за рабочей зоной становится частой необходимостью, а вскоре и вовсе возникает потребность в косметическом ремонте. Вытяжка же позволяет таких проблем избежать. Во время эффективной работы втягивающей системы содержание жировых частиц в воздухе сводится к нулю, значит степень загрязненности на кухне тоже снижается. Все это дает нам понять лишь одно: современная вытяжка – незаменимый помощник для любого пользователя, который любит готовить и делает это регулярно. Функциональные и практические свойства такой техники очень трудно переоценить, поэтому она должна присутствовать в каждом доме. А чтобы дополнить интерьер не просто полезной, но еще и внешне привлекательной вытяжкой, рассмотрим наиболее популярные ее конструктивные типы.

Какую вытяжку лучше выбрать

Как правило, при выборе вытяжки нынешний потребитель руководствуется несколькими основными критериями. В первую очередь, это, конечно, технические параметры, срок службы и прочие характеристики. Но все они, так или иначе, зависят от конструктивных и технологических особенностей конкретной модели. Ассортимент сегодня как никогда разнообразен. Вниманию потребителей предлагаются наклонные, подвесные, встраиваемые, купольные, островные, угловые устройства. Производители не устают создавать новые и новые дизайнерские решения ради привлечения покупательской аудитории. В этом блоге речь пойдет о трех наиболее популярных разновидностях современных вытяжек: островных, купольных и подвесных. Детально разберем их преимущества и недостатки, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Мы понимаем, что учитывать лишь внешние данные нельзя, поэтому приводим не только эстетические и конструктивные, но еще и эксплуатационные характеристики. Так вы поймете, какая из разновидностей вытяжек подходит вам больше всего. В том числе, и в финансовом плане.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Какая вытяжка лучше - островная, подвесная или купольная_3.pngОстровные вытяжки: особенности и преимущества

Модели такого типа подходят только для квартир с нестандартной планировкой. Сразу скажем, что это не вариант для обустройства пристеновой рабочей зоны. Хоть это и считается одним из самых популярных планировочных решений для российской кухни, но часто также встречаются дома с островным размещением варочной панели. То есть поверхность для готовки находится не у стены, а в центре помещения. Понятно, что стандартной настенной вытяжкой здесь не обойдешься: такая техника просто не сможет захватывать весь объем испарений, идущих от кухонной панели. А вот островная вытяжка имеет конструкцию, которая идеально подходит для монтажа в любой области кухни.

Преимущества и недостатки

Очевидный плюс островной вытяжной техники – отсутствие привязки к какой-либо из зон помещения. Далеко не в каждом доме планировка позволяет размещать кухонную плиту у стены, что современные производители и учитывают. Так, каждый потребитель может обеспечить эффективную и своевременную очистку воздуха вне зависимости от расположения техники. Удаление испарений, исходящих из центра комнаты, оказывается сложнее, по сравнению с воздухоочисткой в пристеновой зоне. Но только не для островной вытяжки, которая обладает максимальными мощностями и превосходит по этому показателю все остальные виды вытяжной техники. Производительность отдельных моделей достигает 1200 кубометров в час, и это просто потрясающие показатели для бытового оборудования.

Многие островные вытяжки имеют немалые габариты, и это принято считать недостатком. Но, во-первых, большие размеры техники вполне оправданы, если учитывать, какую производительность показывают такие модели. А во-вторых, нынешние бренды разработали несколько действенных решений этой проблемы. Например, с помощью такой опции, как автоматическое поднятие корпуса после выключения устройства. Даже самая габаритная установка в «сложенном» виде ничем не мешает хозяевам и при этом остается стильным объектом интерьера. Кстати, о стиле. Островные кухонные вытяжки, даже при своих нескромных габаритах, всегда отличались элегантностью и изяществом. Приятный облик формирует плоская втягивающая поверхность, которая лишена громоздкого купола или других подобных элементов. Большинство моделей оформляются в лаконичном стиле минимализм. Еще несколько лет назад нельзя было встретить особого разнообразия в ассортименте. Но постепенно дизайн островных вытяжек менялся, и сейчас можно без труда найти модель в виде сферы, цилиндра и даже плафона. И это не говоря о всевозможных материалах, которые используются в производстве.

Нельзя не отметить и такое преимущество, как широкий функционал. Само собой, это стандартный набор из трех-пяти скоростей всасывания, таймер, защитные системы и прочее. Но вот для островных вытяжек характерна специальная система управления. Например, дистанционная или даже голосовая. Особенно необходимы они в тех случаях, когда техника устанавливается на значительной высоте. Эта проблема актуальна для кухонь с высокими потолками. Тогда пользователю совсем неудобно доставать до сенсоров, кнопок. Но стоит лишь активировать режим дистанционного управления, и никаких трудностей с включением, выключением, переключением скоростей не будет.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Какая вытяжка лучше - островная, подвесная или купольная_4.pngОсобенности монтажа

Если описывать кратко, то технология монтажных работ выглядит следующим образом. Для начала нужно обустроить необходимые коммуникации в виде электропроводки и воздуховода, если островная вытяжка будет работать в проточном режиме. В качестве материала воздуховода часто выбирают гофру, но это не лучший вариант для вытяжной техники. За счет множества изгибов и неровностей в системе создается излишний шум, и во время готовки вы можете ощущать некоторый дискомфорт. Когда воздуховод и проводка будут готовы, можно приступать к непосредственному креплению островной вытяжки. Здесь нет ничего сложного: фиксация конструкции на потолке осуществляется за счет специальных тросиков или шпилек. После этого приступаем к подсоединению заранее установленных коммуникаций. Конечным этапом монтажа островной вытяжки будет установка защитных кожухов. Обычно эти элементы идут в комплекте с новой техникой, так что подбирать декоративные панели по цвету и рисунку вам не придется.

Подвесные вытяжки: характеристики и достоинства

Именно подвесные модели первыми появились на рынке вытяжной техники. По-другому такие вытяжки еще называются плоскими. В этом и есть их отличительная особенность: корпус устройства относительно миниатюрный, без излишеств. Плоская конфигурация дает пользователю некоторую свободу в планировке кухни. Рабочая зона может быть размещена на любом пристеновом участке помещения – все равно установка не займет много места. Еще подвесные модели отличаются от остальных тем, что могут работать лишь в режиме рециркуляции. Если вам еще не приходилось пользоваться вытяжной техникой, поясним, как она вообще может функционировать. Рециркуляция представляет собой всасывание воздуха с последующей его очисткой и возвратом обратно в помещение. Режим без отвода подразумевает наличие дополнительного фильтра, который производится на основе активированного угля. Этот компонент отлично впитывает запахи, поэтому в комнату они обратно не возвращаются. Ну а эффективной очистке воздуха от жиров способствуют различные жироулавливающие фильтры. В зависимости от материала они бывают одно­- и многоразовыми. От бумажных и до многослойных металлических – ассортимент жировых фильтров для подвесных и других вытяжек огромен.

Индикация загрязнения поможет вовремя понять, что фильтрационную систему пора менять. Этому вопросу всегда уделяется особое внимание, так как засоренные фильтры тут же теряют свои полезные характеристики, и жиры проникают в конструкцию вытяжной установки. А это частая причина преждевременного износа и порчи двигателей, вентиляторов. Режим, противоположный рециркуляции, называется проточным. Его принцип действия основан на безвозвратном отводе воздуха из помещения. В проточных моделях, как вы понимаете, угольный фильтр теряет свою актуальность, и конструкция упрощается. Плюс здесь заключается в повышенной производительности вытяжной техники, а минус – в необходимости обустраивать воздуховод. Ситуация усложняется, если в кухне нет свободного доступа к централизованной системе вентиляции. Тогда установка проточной вытяжки становится нецелесообразной.

Преимущества и недостатки

На основе рассмотренной информации можно понять, что основное преимущество подвесных моделей – в их универсальности. Они подойдут для большинства современных кухонь, вне зависимости от того, предусмотрена там вентиляционная система или нет. Но есть один нюанс: плоская вытяжка не способна перерабатывать значительные объемы воздуха. Поэтому установка ее возможна только в небольших квартирах типа хрущевок. Дело в том, что подвесное устройство имеет малые габариты и в принципе не отличается высокой производительностью. А рециркуляция, как режим всасывания, снижает эффективность техники на 10-20%. В этом ее минус. Но, опять же, если в вашем распоряжении тесная кухня с маленькой площадью, с качественной воздухоочисткой проблем не будет. Миниатюрная в своих габаритах, подвесная вытяжка еще и здорово экономит рабочее пространство. Здесь вовсе не обязательно выделять отдельную зону над варочной панелью, чтобы установить вытяжную технику. Благодаря малой высоте они легко монтируются под кухонным шкафчиком, никак не мешая эффективной готовке блюд. Устройство всегда, что называется, под рукой, и задавать нужные рабочие параметры очень легко и быстро.

Особенности монтажа

Процесс установки подвесной вытяжки намного проще, по сравнению с монтажом островной. Тут не нужно подводить воздуховод для соединения с вентиляционным каналом. Поэтому все работы можно произвести даже в одиночку. Надо просто закрепить устройство параллельно варочной панели при помощи монтажных анкеров и подключить его к электросети.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Какая вытяжка лучше - островная, подвесная или купольная_5.pngКупольные вытяжки: параметры, преимущества

С этой разновидностью кухонных вытяжек вы наверняка знакомы, ведь она считается одной из самых популярных на современном рынке. Конструкция купольной модели представлена корпусом, который внешне напоминает купол. От него отходит воздуховод, если механизм рассчитан на проточный принцип работы. Еще такие вытяжки именуют каминными – есть определенное сходство. Купольная установка так же, как и подвесная, относится к категории настенных.

Преимущества и недостатки

Первое преимущество – в широком ассортименте. Прежде всего, по размерным параметрам. Производители предлагают устройства шириной 45 см, 60 см и даже 90 см – найдется вариант для любого потребителя. Конфигурация корпуса тоже представляется в нескольких вариациях. Например, в виде конусовидного, пирамидального или трапециевидного купола. Покупателю лишь остается выбрать ту или иную модель, которая будет соответствовать концепции интерьера. Купольная вытяжка обладает показателями производительности, достаточными для небольшой и средней кухни. А современный функционал позволяет распоряжаться мощностями максимально рационально. Если говорить о недостатках этого типа, то можно отметить разве что габариты. Все-таки купол занимает некоторый объем, что иногда мешает рабочему процессу готовки.

Особенности монтажа

Тонкости креплений и устройства воздуховода здесь аналогичны вышеописанным. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать и о некоторых мерах по технике безопасности. Например, о соблюдении минимальной высоты купольной вытяжки относительно варочной поверхности. Рабочий экран техники не должен быть к панели ближе чем 65 сантиметров. И то, это если плита электрическая. В случае с газовой расстояние должно быть не менее 75 см.

Преимущества кухонных вытяжек Krona

Немецкие вытяжки Krona пользуются неограниченным доверием у современных покупателей. Огромный ассортимент, лучшие технические характеристики, разнообразие уникальных технологий и функций – все это о вытяжной технике производителя Крона. А заказать подвесную, купольную или островную модель вы можете в нашем каталоге. Фирменный интернет-магазин предлагает только выгодные расценки – обращайтесь!