Какую вытяжку выбрать: купольную или наклонную

01_REG_К_12000_[КРОНА]_КАКУЮ ВЫТЯЖКУ ВЫБРАТЬ - НАКЛОННУЮ ИЛИ КУПОЛЬНУЮ_1.pngКухня должна быть оборудована максимально эргономично и комфортно. Когда пространства на ней недостаточно, чтобы расположить там все необходимое оборудование и мебель, многие жертвуют той или иной техникой ради ценных сантиметров. Чтобы ни в чем себя не ущемлять и создать на кухне комфортную рабочую обстановку, нужно знать тонкости подбора бытовой техники и правила ее установки.

Например, часто отказываются от вытяжек, потому что крупногабаритные приборы не только занимают много места, но и расходуют дополнительную электроэнергию. Но важно знать, что чистота воздуха влияет на общее состояние человека, его самочувствие и настроение. Поэтому необходим хороший воздухообмен, так как на кухне часто готовится различная пища. Кроме того, над варочной поверхностью со временем скапливается нагар, испарения продуктов питания, жир и другие загрязнения, которые довольно сложно очистить. А чад, дым, неприятные запахи, часто появляющиеся на кухне, способствуют уменьшению процента кислорода в воздухе, провоцируя мигрени.

Во избежание таких неприятных последствий, даже если у вас маленькая кухня, лучше один раз установить хорошую вытяжку и больше не иметь никаких подобных проблем. Тем более что множество производителей выпускают эту технику в компактных размерах.

Для тех, кто не оснастил свой дом дополнительной вентиляционной системой, станут актуальными вопросы о том, какие модели способны беспрепятственно выполнять свои прямые обязанности долго и качественно, каким образом следует выбирать правильный прибор и как его установить?

В этой статье мы сравним наклонную и купольную вытяжку, их эффективность, функциональность и другие характеристики, которые помогут вам правильно выбрать подходящую модель.

Какую вытяжку выбрать?

Рассмотрим два варианта вытяжек: классическую (купольную) и наклонную. Чтобы понять их разницу, стоит ознакомиться с особенностями каждой из них.

Классическая включает в себя несколько типов горизонтальных моделей:

  1. Островная. Ее рабочая поверхность представлена в виде «острова». Эту модель можно чаще увидеть на просторных кухнях. Устройства крепятся непосредственно к потолку с помощью двух регулируемых тросов. Преимущество такой конструкции в том, что установить агрегат можно в любой части кухни, где бы не располагалась варочная поверхность. Считается самой дорогостоящей из всех видов.
  2. Навесная. С виду напоминает островную, но способ крепления у нее настенный. Она имеет вид колпака, который нависает над плитой. Нижняя ее часть может быть различной формы, в зависимости от дизайна, а каркас выполняется либо из пластика, либо из стекла.
  3. Домино. Такие агрегаты экономят место за счет того, что они плоские и встраиваются в рабочую поверхность. Их главный минус – способны вбирать загрязненный воздух только от определенной конфорки плиты.

Купольная вытяжка более дешевая, но крупногабаритная и менее практичная, а уход за ней требует достаточно много усилий и времени. Если вы готовы раз в месяц отводить несколько часов на очищение забитых жировых фильтров и отмывание с купола засохших брызг масла и копоти, то такой вариант сможет вам подойти, так как со своими прямыми обязанностями прибор справляется.

Наклонные отличаются тем, что имеют плоский вид и за счет этого выглядят стильно и современно, отлично дополняя любой кухонный интерьер. Рабочая плоскость располагается вертикально. В усовершенствованных моделях может быть различный наклон поверхности, который можно регулировать. Такой тип вытяжки способен отлично справляться с любыми загрязнениями воздуха, а за счет небольшого размера ее можно поместить даже в самую маленькую кухню.

Также из преимуществ наклонных моделей стоит отметить то, что они обладают более совершенной системой воздухоочищения, у них высокая производительность (без дополнительных затрат электроэнергии). Еще удобно то, что ими можно управлять дистанционно с помощью пульта, избавляясь от лишних хлопот по поводу отпечатков пальцев на дисплее. Плюс ко всему, у владельцев такого агрегата появится возможность выполнять несколько действий одновременно: и готовить, и переключать режимы на приборе.

Уход за этим устройством также значительно упрощен. Конструкция создана таким образом, что на корпусной части не остается практически никаких загрязнений, а все они отправляются прямиком в фильтр. Если он жироулавливающий, то над его чисткой тоже придется потрудиться. Есть масса способов отмыть алюминиевую сетку с помощью обычных моющих средств. Главное, не использовать агрессивные вещества, такие как хлор и кислотные составы. Если фильтр угольный, его достаточно менять по мере засоренности. Обычно – не чаще раза в три месяца. А корпус агрегата нужно лишь протирать от пыли, разводов и отпечатков. Сильных загрязнений на поверхности у такой модели образовываться не будет.

Функциональность наклонных вытяжек также значительно разнится с купольными. Помимо основных возможностей (устранения неприятных запахов, испарений, излишков влаги и очищения воздуха), такой агрегат обладает рядом других преимуществ:01_REG_К_12000_[КРОНА]_КАКУЮ ВЫТЯЖКУ ВЫБРАТЬ - НАКЛОННУЮ ИЛИ КУПОЛЬНУЮ_2.png

  1. Дополнительной вентиляцией.
  2. Таймером. Можно запрограммировать устройство на определенное время работы.
  3. Функцией «отсроченный старт». В таком режиме вытяжка может начать программу в заданное время.
  4. Автоматическим включением. Благодаря встроенным датчикам, прибор способен самостоятельно улавливать повышенную влажность, испарения, дым и включаться при необходимости. Также в этом режиме вытяжка может регулировать мощность освещения.
  5. Некоторые модели имеют инфракрасные лучи, с помощью которых агрегат сам включается сразу по окончании процесса приготовления пищи.

Помимо функциональных возможностей, наклонная и купольная вытяжка имеют отличия в технических характеристиках.

Классические модели не оснащены инновационными разработками, которые упрощают управление и делают устройство более простым и функциональным. Чаще всего панель включает в себя несколько кнопок и пару скоростных режимов.

Подсветка также, как правило, уступает по качеству, поскольку устанавливаются простые лампы накаливания, которые менее экономные, чем светодиодные, и расходуют больше электроэнергии.

Уровень шума

Сразу стоит отметить, что наклонная вытяжка более тихая, чем купольная модель. В любом случае, выбирая агрегат для своей кухни, учитывайте, что нормальный фоновый шум составляет 40-50 дБ днем, в то время как ночью для спокойного сна его нужно снизить до 30 дБ. Если на кухне установлена вытяжка с уровнем шума в 60 дБ, включив ее на ночь, вы получите в комнатах 40 дБ шума и беспокойный сон.

Не стоит приобретать агрегат с запасом производительности, он не увеличит продуктивность очистки воздуха в помещении, а лишь создаст больше постороннего шума. Обращайте внимание на характеристики прибора при покупке: оптимальный вариант – в самом мощном режиме звук рабочего устройства не должен превышать 44 дБ. Также не стоит пренебрегать техническим обслуживанием, которое имеет немаловажное значение в производительности. Забитые фильтры и неочищенные воздухоотводы усиливают звуковой фон даже самой бесшумной вытяжки.

01_REG_К_12000_[КРОНА]_КАКУЮ ВЫТЯЖКУ ВЫБРАТЬ - НАКЛОННУЮ ИЛИ КУПОЛЬНУЮ_3.pngРазмер

Первое, на что стоит полагаться, определяясь с размером вытяжки, – габариты варочной поверхности. Это делается для того, чтобы агрегат мог без труда справиться с нагрузкой. Стандартные размеры плиты – около 50-60 см, поэтому вытяжных устройств именно таких размеров на рынке больше всего.

Перед выбором модели вытяжки придется потратить время на замеры. Ведь это устройство, если оно не встраиваемое, обычно монтируется между полками. Поэтому важно заранее определиться с размерами, чтобы ему хватило места. Опытные продавцы обычно советуют предварительно замерить ширину плиты и выбирать модель чуть больше полученного значения. Самая популярная ширина варочной поверхности – 50 см. А значит стоит обратить внимание на вытяжки, у которых этот показатель составляет 70 см. Это поможет добиться оптимального сочетания производительности и экономии – большую часть времени можно использовать только низкоскоростные режимы для вентиляции. Это обеспечит энергосбережение и снизит уровень шума. Если у вас стандартная плита 60 см, то лучше всего установить вытяжку 90 см.

Что касается купольной модели, то даже если она установлена в идеальном соотношении размеров с плитой, это не может гарантировать максимальной продуктивности работы. Часто новые наклонные агрегаты, даже меньшие в ширине, чем плита, оказываются более эффективными, чем классические. Так происходит потому, что их система усовершенствована, они могут иметь два мотора и улучшенную конструкцию, позволяющую фильтровать и обновлять воздух в помещении намного результативнее.

Принцип работы

Вытяжки могут иметь один или два режима очистки воздуха: проточный и рециркуляционный. Более современные модели включают в себя два этих параметра, что позволяет варьировать тип очистки воздуха помещения от загрязнений.

В режиме отвода воздухоотвод прибора выводится наружу помещения или в вентиляционную шахту. Это обеспечивает полное обновление воздуха и гарантирует стопроцентное устранение запахов, дыма из кухни. Режим рециркуляции используется без обязательного подключения к вентиляционной шахте. Засасывающийся воздух проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся внутри корпуса вытяжки, и после нескольких стадий очистки возвращается обратно в помещение.

Периметральные (наклонные) вбирают воздух через отверстия, которые расположены по контуру декоративной панели. Они действуют на базовых законах аэродинамики: воздушный поток, перемещаясь по узкому пространству, увеличивает свою скорость. Именно с помощью такого ускорения загрязнения не скапливаются на кромках декоративных деталей, а отправляются непосредственно в фильтры. Все наклонные модели могут работать в режимах рециркуляции и протока, поэтому являются более универсальными и не требуют дополнительного монтажа вытяжной трубы.

Особенности установки01_REG_К_12000_[КРОНА]_КАКУЮ ВЫТЯЖКУ ВЫБРАТЬ - НАКЛОННУЮ ИЛИ КУПОЛЬНУЮ_4.png

Монтаж вытяжки можно поделить на три этапа:

  • установка крепежа;
  • присоединение к электропроводке;
  • проведение новой или подключение к существующей системе вохдухоотвода.

Высота установки вытяжки регулируется в зависимости от конструктивных особенностей плиты: высоты и ширины. Расстояние между двумя приборами должно быть не менее 65-ти см при электрической варочной поверхности и 75-ти см – при газовой. Если снизить эти показатели, то перегрев устройства выведет его из строя, а жировые скопления на фильтре могут воспламениться. Также высота крепежа зависит от роста пользователя, но стоит учесть, что слишком высокое расположение конструкции сделает ее работу низкоэффективной и затратной.

Стоит отметить, что крупные электроприборы на кухне обязательно нужно заземлить. Этим вы сохраните электронный блок системы управления от вероятного перегорания из-за скачков напряжения в электросети.

Немаловажным условием при установке является и конструкция воздухоотвода. Труба должна быть максимально короткой длины и с минимальным количеством колен, чтобы позволять беспрепятственно проходить воздуху. Чем длиннее воздухоотвод и сложнее его конструкция, тем менее продуктивно будет работать агрегат. Самый подходящий материал – пластик, хотя вы можете часто встретить и алюминиевую гофру, которая значительно дешевле. Отдельные нюансы всегда указываются в инструкции по эксплуатации: с ней лучше тщательно ознакомиться перед установкой или доверить монтаж профессионалу.

А вот с наклонными вытяжками дела обстоят несколько проще. Их конструкция позволяет установить короткий воздухоотвод, не имеющий колен, который идет в комплекте. Это тоже значительно влияет на качество и продуктивность работы. Все особенности также указываются в инструкции.

Вытяжка в интерьере кухни

Конечно, многих беспокоит вопрос о том, как впишется вытяжное устройство в общую планировку кухни, будет ли это эстетично красиво. К счастью, разработчики современных моделей очень тщательно подбирают дизайн приборов и продумывают его до мельчайших деталей.

Выбирая купольную вытяжку, нужно знать, что подобрать правильную модель, которая гармонично впишется в интерьер, – не так просто.

Самый популярный дизайн купольной вытяжки – строгая классика (металлик), модерн и кантри. Первый удобно использовать в любом интерьере, выполненном в скромном классическом стиле. Строгость и лаконичность не выйдет из моды никогда, поэтому покупая именно такой вид, прогадать можно только с размерами. Металлик отлично вписывается в дизайнерский план, также этот материал можно декорировать принтом или деревянными элементами, что лишь добавит его скромности дороговизны и креатива. А вот что касается модерна, то лучше обратить внимание на более футуристические модели с интересным, но ненавязчивым декором. С кантри нужно быть очень осторожными, ведь если ваша кухня даже отдаленно не передает деревенский стиль, такая вытяжка будет выглядеть неуместно и нелепо.

Если не удается подыскать подходящий по дизайну вариант, альтернативой будет просто замаскировать устройство. Есть множество способов оригинально скрыть вытяжку на кухне. Такое решение не только поможет спрятать крупногабаритное оборудование, но и гармонично разбавит кухонный интерьер необычным декоративным элементом.

Относительно наклонных моделей, то они не такие большие, и за счет того, что плоские, – малоприметные. Более того, такие приборы универсальные и подойдут практически к любому интерьеру, либо выгодно дополняя его, либо целиком в нем растворяясь.

Для практичных людей наклонные вытяжки будут более по нраву, так как в них совмещено все самое необходимое: компактность, стильный дизайн, современные технологии и высокоэффективность.

Разнообразие цветовой палитры поможет подобрать приборы именно того оттенка, который вы желаете увидеть на своей кухне: классические черные или белые, матовые, яркие, с рисунком, орнаментом или принтом.

Все, что бы вы хотели получить от качественной вытяжки, легко совмещается в наклонных моделях. Легкость монтажа, простота в уходе, красивый внешний вид, а главное – мощность работы, не отражающаяся на потреблении лишней электроэнергии.