Купольная вытяжка для современной кухни

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Купольная вытяжка для современной кухни_3.pngСовременная кухня нуждается в надежной и качественной вентиляции, особенно если в ней установлена газовая плита. Своевременная очистка воздуха позволяет не только улучшить самочувствие хозяйки, проводящей много времени за готовкой, но и сохранить кухонный интерьер в первозданном виде на долгое время. Если в помещении установлена мощная вытяжка, на мебели и отделочных материалах не будет появляться липкий налет от продуктов горения.

Какую вытяжку лучше купить для кухни? Видов таких приборов очень много, они отличаются способом работы, производительностью, дизайном. Но в течение многих лет лидирующее положение уверенно удерживают купольные вытяжки, являющиеся самыми мощными из всех, предлагаемых на рынке. Если вас не пугают достаточно внушительные размеры прибора, и вы желаете оборудовать свою кухню качественным и надежным устройством, предлагаем вместе разобраться, как правильно выбрать купольную вытяжку.

Купольные вытяжки: на что стоит обратить внимание

Купольная вытяжка отличается от других подобных приборов объемной формой, напоминающей трапецию или полусферу. Купол позволяет максимально эффективно улавливать испарения и запахи, возникающие в процессе готовки. А внутри него обычно скрываются не только мощные вентиляторы, но и несколько фильтров высокого качества.

Перед покупкой купольной вытяжки для кухни следует определиться с принципом ее работы. Большинство устройств этого типа работает в режиме отвода воздуха через вентиляционный канал. Преимущества такого способа очевидны – все примеси удаляются с максимальной эффективностью. Но для установки отводного устройства в квартире нужно иметь хорошую систему вентиляции. Во время работы прибора зимой из-за постоянного поступления холодного воздуха может понизится температура в помещении. Обычно в таких вытяжках устанавливается только жироулавливающий фильтр. Угольный, предназначенный для более тонкой очистки воздуха, можно ставить по своему усмотрению.

Купольная вытяжка, работающая по принципу рециркуляции, не выводит загрязненный воздух наружу, а очищает его и возвращает обратно в помещение. Главное в таком приборе – наличие качественных фильтров, и не только жироулавливающих, предназначенных для грубой очистки, но и угольных. Вторые должны быть установлены в обязательном порядке. Если в поставляемый комплект они не входят, их придется купить отдельно. Рециркуляционную вытяжку легче установить, так как она не требует прокладки воздуховода. А при своевременной очистке и замене фильтров ее эффективность не уступает отводным моделям.

В продаже имеются и кухонные вытяжки смешанного типа, работающие как по принципу отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Такие модели стоят дороже, но являются оптимальным решением, так как осуществляют вентиляцию более качественно.

При выборе купольной вытяжки стоит обратить внимание и на тип ее монтажа. Обычно выбор зависит от зоны установки варочной поверхности. Если она размещена у стены, выбирайте прибор каминного типа с плоской обратной стороной. Над плитой, расположенной в углу кухни, лучше всего будет повесить угловую вытяжку. Эти модели очень удобны, но в нашей стране пока широкого распространения не получили.

Для рабочей поверхности, расположенной в центре кухни на своеобразном «острове», подойдет островная вытяжка, которая крепится к потолку. А встраиваемую можно установить в мебельный гарнитур.

Выбирать вытяжное устройство следует с учетом тех условий, в которых ему предстоит функционировать, а также в зависимости от ваших личных предпочтений. Но есть некоторые основные критерии, которые стоит учитывать при покупке. Именно о них и пойдет речь дальше.

Производительность

Производительность вытяжки является самой значительной из технических характеристик. Она определяется количеством кубических метров воздуха, которые прибор способен очистить за час работы. Необходимая производительность прибора зависит от площади и высоты потолков в помещении.

Существует и специальная формула для расчета, однако результаты, полученные с ее помощью являются весьма приблизительными. Чтобы узнать какая производительность вытяжки нужна для вашей кухни, умножьте площадь помещения на его высоту. Полученный результат перемножьте на 12 и на 1,3. Цифра 12 – это кратность обновления воздуха за один час, а 1,3 – коэффициент, учитывающий особенности здания и вентиляции.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Купольная вытяжка для современной кухни_4.pngДанная формула позволяет рассчитать необходимую производительность вытяжного прибора при идеальных условиях – кухне прямоугольной формы без дополнительных деталей и изысков, с хорошо закрывающейся дверью и окнами и с установленной электроплитой. Если для готовки вы используете газовую плиту, меняйте кратность обновления воздуха с 12 на 20.

Для кухни с постоянно открытой дверью или вовсе без нее при расчете следует учитывать также и площадь прилегающего помещения. И еще 25-30% следует добавить на угольный фильтр, создающий дополнительное сопротивление потоку воздуха.

Приведенная формула подходит только для вытяжек рециркуляционного типа. Рассчитать необходимую производительность отводного прибора могут только специалисты. В этом случае необходимо учитывать пропускную способность и сечение вентиляционных каналов.

В любом случае производительность кухонной вытяжки не должна быть меньше 200-300 кубометров в час. Такой прибор рекомендуется установить тем, кто имеет небольшую кухню и готовит достаточно редко. Семье из 3-4 человек, в которой готовкой занимаются регулярно, подойдет модель с мощностью 300-400 м3/час. Тем, у кого кухня больших размеров, рекомендуется установить вытяжное устройство производительностью не менее 500 м3/час.

Если ваша кухня маленькая, это не означает, что можно экономить на качестве очистки воздуха. В небольшом помещении запахи распространяются намного быстрее. А если в семье кто-нибудь курит, это является дополнительным усложняющим фактором.

Как подобрать размер?

Выбирая размер вытяжки, первое, на что стоит обратить внимание – это ширина. Именно этот параметр влияет на эффективность работы прибора. Здесь следует ориентироваться на следующее правило – вытяжное устройство должно быть равно варочной поверхности, а в идеале – немного шире. Если ширина прибора будет меньше, чем плиты, эффективность очистки воздуха значительно снизится.

Размерный ряд вентиляционных приборов соответствует самым популярным габаритам плит и варочных панелей. Производители предлагают купольные вытяжки шириной от 30 до 120 см. Самыми ходовыми являются модели с куполом 50, 60 и 90 см. Именно они лучше всего подходят для стандартных плит на 4 конфорки. А вытяжные устройства с зонтом в 100 или 120 см придется поискать – такие чаще всего выпускаются для профессиональных кухонь.

Глубина вытяжки важна не меньше, чем ее ширина, ведь чем больше площадь рабочей поверхности прибора, тем выше его эффективность. Стандарты глубины соответствуют типовым вариантам ширины, и также варьируются от 30 до 120 см.

Максимальная высота купольных моделей – 125 см. Этот параметр также следует учитывать при выборе. После установки конструкции рабочая поверхность прибора должна находиться на определенном расстоянии от плиты. Если она газовая, то это показатель составляет не менее 65 см, а если электрическая – то 55 см. Уменьшать высоту устройства над варочной панелью не рекомендуется, так как есть риск его испортить.

Расход электроэнергии

Энергопотребление вытяжки зависит от ее производительности, а также количества и мощности установленных в нее моторов. Оно может колебаться от 100 до 600 кВт при работе в максимальном режиме. Чтобы как можно реже включать прибор на максимум, покупайте тот, мощность которого немного выше необходимой.

Обращайте внимание и на класс энергопотребления, указанный на специальной наклейке. Самыми экономными являются вытяжки классов А, А+ и А++. При производительности 1000м3/час такие приборы потребляют не более 100 кВт при максимальном режиме работы. На средней скорости расход энергии составит не более 60 кВт. Влияет на энергопотребление прибора и тип подсветки. Поэтому старайтесь выбирать вытяжку с экономными LED-лампами.

Особенности установки

Монтаж кухонной вытяжки зависит от способа ее работы. Если прибор функционирует в режиме отвода, при установке придется проложить воздуховод. Рекомендуется не сужать и не сгибать его, чтобы минимизировать потери мощности. Вытяжное устройство, работающее в режиме рециркуляции не нуждается в подключении к вентиляции, поэтому их установка занимает намного меньше времени.

Перед тем как установить купольную вытяжку, подготовьте все необходимые инструменты и запчасти. Некоторые их них будут идти в комплекте с прибором, другие придется приобрести дополнительно.

Для работы понадобятся дрель или шуруповерт, перфоратор, нож, отвертка, линейка и карандаш для разметки, уровень, ножовка по металлу, гофра для прокладки воздуховода, решетка для вентиляционной шахты, хомуты.

В первую очередь рассчитайте высоту вытяжки над плитой и сделайте необходимую разметку на стене. Устанавливать прибор следует по особой оси, которая соответствует центру варочной поверхности. Под крепления нужно просверлить отверстия, вставить в них дюбели и с помощью болтов прикрутить крепежные элементы, идущие в комплекте с прибором.

Когда каркас купольной вытяжки зафиксирован на стене, ее подключают к системе воздуховодов. Положение вентиляционного прибора нужно рассчитать таким образом, чтобы длина коробов была минимальной. На верхнюю часть купола надевают гофру, которую подсоединяют к вентиляционному каналу, выводящему воздух из помещения. Для фиксации соединений используйте хомуты, а для обеспечения герметичности – силикон.

Следующий этап – подключение к электросети. Мощность вытяжных устройств, как правило, невысока, поэтому специальный расчет сечения проводов и установка отдельного защитного автомата не потребуются. Желательно подвести провод заранее и спрятать его в стену.

После того как вытяжка полностью подключена, нужно проверить ее работоспособность при помощи зажженной спички. Если прибор функционирует нормально, можно закрывать гофру декоративными накладками.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Купольная вытяжка для современной кухни_5.pngКупольные вытяжки в интерьере кухни

Выбирая купольную вытяжку для кухни, следует учитывать и то, как она вписывается в тот или иной стиль интерьера. Здесь многое зависит не только от дизайна, но и от материала, из которого изготовлен прибор.

Модель нержавеющей стали надежна и долговечна. Как правило, такие приборы имеют треугольную форму и превосходно сочетаются с любыми современными стилями интерьера. Цвет нержавеющей стали великолепно гармонирует с дизайном остальных бытовых приборов.

Эмалированная сталь – тоже неплохой, хотя и более дешевый вариант. Приборы могут быть самых различных цветов, поэтому подобрать их под любой интерьер не составит труда. Черные вытяжки прекрасно дополнят стиль хай-тек, модерн или лофт. Для таких интерьеров уместным будет и использование приборов из комбинированных материалов, например, металла и стекла. Хорошо впишутся и модели из качественного пластика.

Для классического интерьера подойдут вытяжные устройства белого и других светлых оттенков, оформленные просто, но презентабельно. Хорошо будут смотреться модели, дополненные деревянными элементами.

В интерьерах в стиле прованс, кантри, шале будут хорошо смотреться вытяжки, оформленные не только деревом, но также медью или бронзой. Добавить очарования ретро-интерьеру поможет белоснежная или бежевая модель с узорами или рисунками.

Преимущества купольных вытяжек Krona

Несмотря на то, что продукция немецкого бренда Krona появилась в нашей стране относительно недавно, она уже успела завоевать большую популярность среди потребителей. И все это благодаря высокому качеству сборки, прочным и термостойким материалам, качественной работе, износостойкости и большому модельному и ценовому ряду. К тому же, производитель предоставляет на каждую модель двухлетнюю гарантию.

Тихие моторы, простое управление, яркая подсветка из неоновых и галогенных ламп и высокая производительность купольных вытяжек Krona обеспечивают максимальный комфорт во время работы на кухне. Модели оснащены чувствительными датчиками, контролирующими процесс загрязнения и определяющими необходимую степень очистки.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Купольная вытяжка для современной кухни_1.pngМодельный ряд купольных вытяжек включает в себя каминные, угловые, островные и встраиваемые модели, которые выполнены как в современном, так и в традиционном классическом стиле. Размерный ряд в 45, 50, 60 и 90 см позволяет вписать их в любой интерьер кухни.

В купольных вытяжках Krona предусмотрено не только традиционное кнопочное управление, но и слайдерное, а в самых продвинутых моделях – сенсорное. У большинства из них имеется таймер автоматического отключения, останавливающий работу прибора по истечении назначенного времени. в продаже есть приборы и с пультом дистанционного управления, а также с функцией Light Control, позволяющей изменять интенсивность подсветки и оптимизировать энергосбережение. Мощность купольных вытяжек может достигать 650 м3/час.

Для удобства использования и обслуживания все вытяжки Krona оснащены съемными многоразовыми жировыми фильтрами, а также сменными угольными фильтрами высокого качества. Чтобы увеличить их ресурс, используется система периметрического поглощения загрязнений, позволяющая равномерно и экономно задействовать всю площадь рабочей поверхности.

Основные материалы, используемые для изготовления купольных вытяжек Krona – это высококачественная нержавеющая сталь и прочное закаленное стекло (прозрачное или матовое). Для оформления классических моделей используются деревянные элементы из бука или дуба, окрашенные в один из естественных оттенков – натуральный, темный или светлый дуб, вишня, темный и итальянский орех, позитано.

Рабочие поверхности вытяжных устройств обрабатываются специальным покрытием, которое облегчает повседневный уход. Окрашенные элементы не выцветают и не теряют внешний вид, поскольку для них использованы лакокрасочные покрытия со специальным составом. Они разработаны в Европе специально для использования на кухне, поэтому выдерживают частые и резкие перепады температуры и влажности. Не утратят привлекательность и деревянные элементы декора, поскольку они пропитаны особым составом.

Компания Krona производит множество моделей купольных вытяжек, среди которых вы без труда подберете ту, которая подойдет для вышей кухни. Ознакомиться с ассортиментом бренда вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. Чтобы больше узнать о товарах, а также условиях оплаты и доставки заказов, обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам по указанным на сайте контактным телефонам или с помощью формы обратной связи.