На что нужно обратить внимание при выборе встраиваемой вытяжки

02_REG_К_12100__КРОНА__На что нужно обратить внимание при выборе встраиваемой вытяжки_4.pngНесмотря на то, что вытяжка уже давно стала неотъемлемым атрибутом современной кухни, многие все же недооценивают ее заслуги. Не спешите следовать такому примеру. В этом блоге мы разберемся, зачем и как выбрать качественную встраиваемую вытяжку.

К сожалению, мы не всегда находим место для той или иной бытовой техники на нашей кухне. Причин на то предостаточно: нехватка свободного пространства из-за слишком тесного помещения или же нерациональное использование рабочей зоны. Если последнюю проблему можно решить путем перепланировки, то первая не так проста. Для того, чтобы вы могли использовать каждый квадратный метр своей кухни с пользой, производители бытовой техники предлагают встраиваемые домашние приборы. Они монтируются в специальные ниши, прочно закрепляются и в конечном итоге формируют монолитное кухонное оснащение.

Наверняка вы слышали о встраиваемой стиральной машине или посудомойке. Но знаете ли вы обо всех тонкостях встраиваемой вытяжки? Даже если вы – опытный владелец, сменивший не одну вытяжную установку, прочесть эту статью будет для вас точно не лишним. А новичкам, которые только собираются обзавестись такой техникой, блог просто обязателен к прочтению.

Критерии выбора

Самое время задаться вопросом: как правильно выбрать встраиваемую вытяжку для кухни? Ответ здесь не так прост, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, вам нужен некоторый объем теоретических знаний. В частности, о том, что касается технических параметров вытяжки. И уж тем более, если речь идет о встраиваемых моделях. Такие установки зависимы от ряда факторов, поэтому и выбрать встраиваемую вытяжку куда сложнее.

Нужно понять, какой объем пространства вы готовы выделить под новую установку. Хоть модели для встраивания и компактны, но все же занимают некоторую площадь. Такие вытяжные установки могут встраиваться по-разному, например, с монтажом в шкаф или в стену, что тоже надо учитывать. Вытяжная конструкция может иметь разную конфигурацию и мощность, а этот критерий можно отнести к самым главным при покупке.

Что уж говорить о всевозможных дизайнерских концепциях от производителей. Встраиваемая техника тем и хороша, что может подходить совершенно под любые стили интерьера. Ведь элементы гарнитура должны быть выдержаны в одной цветовой гамме и изготовлены из соответствующих материалов. Нередко бывает и так, что некоторые вытяжные установки становятся чуть ли не главным украшением всей кухни.

Выбрать надежного производителя – не менее важно. Ведь все мы стремимся обустроить свой дом только лучшими бытовыми приборами. В этом нам и помогают проверенные европейские бренды. Прежде чем покупать встраиваемую вытяжку, нужно непременно оценить весь модельный ряд конкретного изготовителя. О том, какой фирме можно по-настоящему довериться, мы тоже поговорим ниже.

02_REG_К_12100__КРОНА__На что нужно обратить внимание при выборе встраиваемой вытяжки_2.pngРазмеры и габариты

Как уже говорилось, для встраиваемой вытяжной установки этот критерий особенно важен. Касается это, прежде всего, ширины прибора. И не только потому, что этот параметр – ключевой при монтаже в гарнитур. Дело в том, что от размера всасывающей поверхности напрямую зависит производительность вытяжки и результат ее работы. Если точнее, площадь втягивания должна соответствовать площади варочной панели. Иначе, если рабочая зона будет больше площади всасывания, выделяемые пары и запахи просто не попадут в вытяжку. В результате воздух вашей кухни будет постепенно загрязняться, а работа устройства сведется на нет. В идеале рабочая вытяжная поверхность должна быть на 10-20% больше варочной панели.

Этим же правилом нужно руководствоваться и в обратной ситуации, когда первой вы покупаете встраиваемую вытяжку, а уж только потом – варочную поверхность. В этом случае вы должны исходить из ширины свободной ниши в своем гарнитуре. Специалисты советуют выбирать модели вытяжек шириной 60-90 сантиметров. Такие параметры наиболее оптимальны.

Вообще, что касается ширины, существуют следующие возможные типы: малые (30, 45, 50 см), стандартные (60, 80, 90 см) и большие (100 и 120 см). Последние приобрести не так уж и легко. Да и редко бывают случаи, когда на обычной кухне нужна столь габаритная техника. Все-таки это более профессиональные встраиваемые вытяжки. Стандартные установки лучше всего подходят под популярную панель с четырьмя конфорками, поэтому и пользуются наибольшим спросом. Приборы с шириной 30-50 см предназначены для совсем маленьких кухонь, где и варочная поверхность также миниатюрная. Такие модели встраиваемых вытяжек могут эффективно работать при готовке на двух, максимум – трех конфорках.

Еще раз обратим ваше внимание: речь идет не об общей ширине установки, а о размере именно рабочей поверхности всасывания. В отдельных случаях эта разница довольно ощутима. Втягивающая зона может быть в два, а то и в три раза уже ширины корпуса. Поэтому при выборе конкретной вытяжки будьте предельно внимательны.

Что же касается глубины вытяжной установки, то типовые размеры здесь аналогичны ширине. В принципе, все основные требования здесь такие же. При этом корпус прибора по своей глубине не должен выходить за пределы имеющегося гарнитура. Иначе доступ к варочной панели будет ограничиваться, и пользоваться ей будет крайне неудобно. В отдельных случаях могут быть и исключения, но касаются они купольных моделей.

Но раз уж мы говорим о встраиваемой вытяжке, то здесь глубина может видоизменяться. Такие устройства имеют дополнительную панель, которая выдвигается наружу в случае необходимости. Так, увеличивается и глубина, и, соответственно, площадь всасывания.

Если вспомнить о высоте, то здесь есть требования не столько к размеру прибора, сколько к его размещению относительно варочной панели. Обусловлено это, прежде всего, техникой безопасности, которую нужно соблюдать неукоснительно. Ведь на кону – «жизнь» вытяжной техники и даже ваше здоровье! Минимальное расстояние от рабочей поверхности встраиваемой вытяжки до плиты должно быть не менее 65 сантиметров. Эта величина приведена для электронных панелей. Для газовых варочных поверхностей этот параметр увеличивается на 10 см и достигает уже 75 сантиметров.

Если же вы нарушите это требование, приобретенная техника будет часто подвергаться перегреву, а то и вовсе воспламенится. Согласитесь – не очень хорошая перспектива. Поэтому к советам специалистов нужно прислушиваться обязательно!

02_REG_К_12100__КРОНА__На что нужно обратить внимание при выборе встраиваемой вытяжки_5.pngОсобенности встраивания

Обычно в инструкции производитель подробно описывает весь процесс установки. То есть при покупке вы можете сами убедиться, что монтаж встраиваемой вытяжки вполне можно произвести самостоятельно. Работы не отличаются особой сложностью и не требуют от вас ничего сверхъестественного. Мы же разберем установку поэтапно, чтобы у вас не возникало никаких вопросов.

Наиболее распространенным способом монтажа считается встраивание в специальный кухонный шкаф. Как правило, внешне он соответствует окружающей мебели. Ведь наша цель – сделать вытяжку максимально невидимой, что и достигается путем такой «маскировки». Поэтому первое, что нужно сделать – понять, нужно ли заменить шкаф или вас устраивает текущий вариант. Разумеется, при этом он должен соответствовать габаритам купленной вытяжки.

На этом подготовительные работы не заканчиваются. Когда вы определитесь с кухонным шкафчиком, необходимо позаботиться о специальных отверстиях в нем. Естественно, это проем для рабочей поверхности устройства, которая будет непосредственно всасывать пары и запахи. Нужно также отверстие и на верхней стороне шкафа. Его форма и размер должны в точности соответствовать параметрам воздуховода, который обеспечивает связь вытяжной панели с системой вентиляции. Даже если отвод воздуха осуществляется через стену частного дома, подобная коммуникация здесь также необходима.

При помощи крепежных элементов корпус фиксируется на стене кухни. Встраивая вытяжку в шкаф, обязательно следите за тем, чтобы ничего не мешало выдвигать дополнительную рабочую поверхность. Она есть в каждой описываемой модели и должна выезжать безо всяких препятствий. Иначе эксплуатировать устройство будет затруднительно.

На этапе крепления воздуховода к корпусу вытяжки главное – не перестараться. Если вы присоедините элемент слишком сильно, его помешает его возможной замене. Здесь будет достаточно крепления хомутом. Так и герметичность системы сохранится, и демонтировать устройство будет гораздо проще.

Отдельно затронем вопрос выбора воздуховода. Всего возможных вариантов два: гофрированный и пластиковый. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но все указывает в пользу пластика. Во-первых, такой воздуховод может выполняться в прямоугольном сечении, что экономит место. Во-вторых, пластиковые стенки – гладкие. Так, воздух будет проходить легче, что увеличит производительность вытяжной установки. К тому же «гладкий» воздуховод и шумит меньше. Среди плюсов гофры – легкость монтажа и устойчивость к перегибам.

Какой из воздуховодов устанавливать – выбирать только вам. Соблюдайте же и другие рекомендации, указанные ранее, и установка встраиваемой вытяжки принесет максимум эффекта!

С каким фильтром выбрать вытяжку

Следует отметить, что этот критерий принципиален только в том случае, если вы приобретаете рециркуляционную модель. Принцип ее действия следующий: установка поглощает загрязненный воздух, очищает его при помощи фильтров и возвращает обратно в помещение. Существуют также и проточные вытяжки. Они просто втягивают вредоносные пары и выводят их наружу без последующего возвращения. Конечно, для таких устройств фильтр важен, но это далеко не определяющий фактор.

Для рециркуляционных приборов существуют фильтры грубой и тонкой очистки. К первой категории относится жироулавливающая система. Такой фильтр эффективно задерживает мельчайшие частицы жира, а также копоть и другие нежелательные испарения. Долговечность этих деталей зависит от материала, из которого они изготовлены. Так, жировые фильтры для вытяжек, выполненные из бумаги или синтепона – практически одноразового использования. Когда такой элемент приходит в негодность, на нем проявляется специальная маркировка. Тогда жироулавливающий фильтр нужно менять.

К многоразовым относятся элементы, произведенные из металла или акрила. Фильтр из нержавейки считается одним из наиболее оптимальных вариантов, рекомендуемых к установке. Он и служит долго, и легко поддается уходу. Выбор качественного жирового фильтра очень важен не только для очистки воздуха, но и для самой конструкции. Если жир и копоть будут задерживаться эффективно, то не попадут на двигатель и другие запчасти вытяжки. В противном же случае система выйдет из строя достаточно быстро.

Фильтры тонкой очистки изготовляются из активированного угля и предназначаются для удаления запахов. Они действуют путем впитывания вредных испарений и газов. Производители выпускают угольные фильтры самых разных форм. Все для того, чтобы вы могли подобрать тот, который подойдет для вашей вытяжной конструкции. На фильтре также предусмотрена специальная индикация, которая оповестит, что деталь пора менять. Этот процесс потребует всего нескольких минут.

Вы можете выбрать любой из вышеописанных фильтров, но не забывайте о своевременном уходе. Иначе производительность встраиваемой вытяжки будет только снижаться, а само устройство перестанет нормально функционировать.

02_REG_К_12100__КРОНА__На что нужно обратить внимание при выборе встраиваемой вытяжки_1.pngПрактические и конструктивные преимущества

Прежде всего, стоит отметить высокую производительность современных встраиваемых моделей. Для начала разберемся, как вообще определяется эффективность вытяжки. Эта величина показывает, сколько кубометров загрязненного воздуха может очистить установка за один рабочий час. Формула производительности проста: площадь помещения нужно умножить на его высоту. Так вы получите значение эффективности, которое подходит для вашей конкретной кухни. Но специалисты советуют покупать модели «с запасом». Во время готовки всякое бывает: когда блюдо пригорает, интенсивность испарений и запахов значительно увеличивается. Поэтому и вытяжка должна работать сверх нормы.

Производительность встраиваемых вытяжек позволяет устанавливать их как в маленьких кухнях, так и в просторных помещениях. Эффективность этих вытяжных установок бывает как стандартной – до 500-600 кубометров в час, так и довольно высокой – до 2500 кубов воздуха. Такая хорошая производительность достигается за счет усложнения конструкции встраиваемой вытяжки. Так, некоторые модели оснащаются двумя двигателями и вентиляторами. Вытяжка с 2 моторами, конечно, и стоит немало, но такой прибор уж точно не оставит на вашей кухне ни грамма пара или жира.

Среди других преимуществ этой техники можно отметить некоторые новомодные опции, присущие «умным» моделям. Например, некоторые встраиваемые вытяжки способны самостоятельно задавать свой режим работы. Она определяет степень загрязнения окружающего воздуха, после чего выбирает нужную мощность всасывания. Вытяжная установка может также автоматически включаться или зажигать подсветку, а также многое другое.

Особенности встраиваемых вытяжек Krona

Вытяжки фирмы Крона существуют на отечественном рынке вот уже более 15 лет. За такой продолжительный срок компания обрела массу поклонников. Они по достоинству оценили все преимущества вытяжной техники немецкого производителя. Встраиваемые модели этой фирмы не менее успешны. Что же предлагает Крона своим покупателям?

  • Неоспоримо высокое качество продукции. Все вытяжки обладают достаточными показателями производительности, но при этом практически бесшумны.
  • Широкий функционал. Набор всевозможных режимов пополняется новыми полезными опциями.
  • Разнообразный ассортимент. Крона занимается производством встраиваемых, купольных, плоских, наклонных и многих других типов установок. А стильные расцветки украшают не только саму модель, но и всю вашу кухню.
  • Длительная гарантия до 2 лет.

Помимо всего прочего, цены на высокотехнологичные встраиваемые вытяжки довольно умеренны. Заходите в наш каталог и убедитесь в этом сами! А купить вытяжку Крона вы легко сможете, оформив заказ прямо у нас на сайте. Звоните нашему менеджеру для профессиональной консультации. Он легко поможет выбрать встраиваемую модель, которая идеально подойдет для вашей кухни!