Основные отличия вытяжек для кухни

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Основные отличия вытяжек для кухни_5.pngЧтобы обеспечить чистоту воздуха, который на кухне постоянно загрязняется испарениями и продуктами сгорания во время приготовления пищи, необходимо правильно выбрать вытяжку. Не все пользователи знакомы с техническими характеристиками вытяжного оборудования, тем более не каждому известно, чем тот или иной прибор отличается от другого по конструктивному исполнению. Попытаемся разобраться и восполнить этот пробел, что позволит избежать ошибок при покупке оборудования.

Конструктивные отличия кухонных вытяжек

При выборе следует учитывать не только характеристики прибора, от которых напрямую зависит работа устройства, но и тип кухонной вытяжки. В зависимости от местоположения на кухне, способа установки и внешнего вида вытяжные приборы делятся на:

  • наклонные;
  • подвесные;
  • купольные;
  • бескупольные;
  • встраиваемые;
  • угловые;
  • островные.

Каждый из типов оборудования имеет свои конструктивные особенности, от которых зависят как функциональные возможности вытяжки, так и ее внешний вид, а также то, каким образом прибор будет смотреться в интерьере кухни. Кроме того, отличия вытяжных аппаратов влияют на способ их монтажа, и этот момент также необходимо учитывать при выборе оборудования для очистки воздуха.

Конструктив в некоторых случаях оказывает влияние и на производительность техники, а также на способ очистки воздуха. Первый фактор напрямую связан с возможностью оснастить вытяжку более мощным мотором, второй – сможет ли устройство работать в двух режимах (отвода и рециркуляции) или только в каком-то одном цикле.

Вне зависимости от способа очистки все вытяжные приборы оснащаются жировыми фильтрами, улавливающими мельчайшие частички жира. Конструкция и габариты фильтрующего элемента играют важную роль при уходе за техникой. Желательно, чтобы фильтр помещался в посудомоечной машине – такой способ его очистки менее затратный по времени и расходу воды, чем ручной.

Выбор вытяжки начинается с определения производительности. Первым шагом покупателя является расчет мощности прибора, который обеспечит качественную очистку воздуха на кухне. Существует простая формула: площадь умножается на высоту кухни и на коэффициент 12. Полученная цифра весьма условна, однако позволяет понять, от какой минимальной цифры необходимо отталкиваться.

Например, если на кухне установлена газовая плита, то вместо 12 смело можно брать 20. Чем больше изгибов в воздуховоде, тем большие будут потери производительности, поэтому к полученному результату не лишним будет добавить еще 30%.

Вне зависимости от вида, вытяжки выполняют как в современном, так и в ретро-стиле. Исключением разве что являются наклонные устройства, которые гармонично вписываются в основном в интерьер направления хай-тек или модерн. Остальные типы вытяжек с легкой руки дизайнеров могут приобретать черты стилей ретро, кантри, барокко или прованс.

Тип управления техникой также влияет на ее внешний вид. Таким образом, кнопочный и особенно слайдерный выбор режимов может быть использован как в технике, выполненной в современной стилистике, так и ретро-устройствах. Сенсорные панели – атрибут исключительно модерн, лофт или хай-тек стилей. То же касается и освещения – сенсорные и галогенные светильники подчеркивают принадлежность техники к современной эпохе. Галогенные и лампы накаливания могут использоваться в любом типе вытяжек.

Выбор габаритов вытяжного прибора производится в соответствии с размерами плиты или варочной панели. Стандартная ширина техники для приготовления блюд находится в диапазоне 60-90 см, соответственно, вытяжка должна быть не меньше. В противном случае качественной очистки воздуха не будет.

В более продвинутых моделях в качестве дополнительных функций могут присутствовать «остаточный ход вентилятора» и «интервальное включение». Первая опция предполагает работу вентилятора еще в течение определенного времени (5, 10 или 15 минут) после отключения устройства. Таким образом достигается практически идеальная чистота воздушного пространства. Вторая функция включает оборудование каждый час на самых низких оборотах, благодаря чему воздух на кухне всегда чистый.

Наклонные вытяжки

Все мы привыкли, что рабочая поверхность вытяжного прибора расположена горизонтально, то есть параллельно варочной панели. В наклонной вытяжке принцип улавливания испарений и загрязненного воздуха реализован по-другому. Рабочая плоскость устройства располагается под углом (который можно менять) к зоне готовки. Благодаря такой конструкции воздух быстрее перемещается в зауженном пространстве, и в максимально короткие сроки очищается либо выводится за пределы помещения.

Усовершенствованный забор воздуха и оснащение наклонных вытяжек для кухни более совершенными двигателями позволили сделать технику практически бесшумной. Многие модели к тому же снабжены технологией периметрального всасывания, что еще больше увеличило производительность оборудования и позволило снизить потребление электроэнергии.

Еще одной особенностью наклонных вытяжных приборов является замена ползунковых переключателей на сенсорное и кнопочное управление. Теперь управлять техникой можно легким прикосновением к пиктограмме или нажатием на соответствующую кнопку. Дизайн наклонной вытяжки делает интерьер кухни еще более современным, поскольку кроме эстетичной формы, прибор оснащается стильными пластиковыми, стеклянными, металлическими или керамическими вставками.

Многие современные устройства с наклонной рабочей поверхностью укомплектованы пультом ДУ, что позволяет управлять оборудованием на расстоянии. Благодаря своеобразной конструкции прибор не занимает много места, поэтому пространство используется максимально рационально. Установка наклонного вытяжного оборудования не отличается сложностью, многие пользователи могут установить технику самостоятельно.

Некоторые устройства имеют ряд дополнительных функций, среди которых следует отметить такие:

  • «отложенный старт»;
  • автовключение;
  • режим установки работы оборудования на определенное время (например, на 30 минут);
  • связь вытяжного прибора с варочной панелью при помощи инфракрасных лучей (функция реализована в технике премиум-класса).

Последняя технология способна самостоятельно определить, когда готовка пищи началась, и автоматически включить вытяжку, регулируя ее мощность в зависимости от интенсивности загрязнения воздуха. Уход за техникой наклонного типа не требует больших усилий. Достаточно снять и помыть жироулавливающий фильтр и вовремя сменить угольный (самые передовые модели сами сообщают пользователю о необходимости замены рециркуляционного фильтрующего элемента).

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Основные отличия вытяжек для кухни_2.pngПодвесные

Вытяжные устройства получили свое название благодаря способу крепления. Подвесные вытяжки монтируются на стену, иногда, для экономии пространства – ниже навесного шкафа. Установка и подключение техники требует профильных навыков, поэтому монтаж лучше доверить грамотному специалисту.

Современные подвесные аппараты могут оснащаться одним или двумя двигателями. В последнем случае производительность техники увеличивается примерно вдвое, что дает пользователю возможность установить прибор на кухне с большой площадью.

Широко распространено заблуждение, будто устройства подвесного типа недостаточно эффективны, поскольку имеют малую мощность мотора и работают только в режиме рециркуляции. На самом деле даже одномоторные вытяжные аппараты способны эффективно очистить воздух на кухне в 9 квадратных метров, а двухмоторные легко справляются с очисткой воздушного пространства в помещении 10-12 квадратов. Кроме того, большинство современных подвесных вытяжек работают не только в рециркуляционном цикле, но и в режиме отвода.

Дизайн оборудования этого типа отличается простотой, а стоимость доступностью, поэтому техника является одной из самых популярных среди отечественных пользователей. К недостаткам подвесных аппаратов следует отнести тот факт, что они не подходят для работы в очень больших помещениях.

Купольные вытяжки

Конструкцию этой техники не спутать ни с какой другой. Купольные вытяжки имеют трапециевидную или полусферическую форму и внушительные габариты. Даже при стандартной ширине 60 см они выглядят больше, а есть еще оборудование шириной 90 см. Тем не менее такая конструкция дает солидное преимущество по мощности устройства. Куполообразные вытяжные приборы оснащены мощными двигателями, что позволяет устанавливать технику на кухнях с большой площадью.

Купольные аппараты универсальны в плане дизайна. На рынке представлено множество моделей для современных интерьеров, а также помещений ретро- и кантри стилей. Некоторые устройства оснащаются деревянным кантом, что привносит свою изюминку в облик устройства для очистки воздуха.

В зависимости от места расположения на кухне купольные вытяжки могут быть традиционными, угловыми и островными. Угловые используются, если варочная панель располагается в углу. К такому виду размещения прибегают владельцы небольших кухонь (для экономии пространства). Островные аппараты, наоборот, приобретаются для просторных кухонных помещений и крепятся к потолку.

При изготовлении купольных устройств применяются самые разные материалы. В оборудовании модерн и хай-тек стилей преобладает нержавеющая сталь, в технике ретро и кантри сталь окрашивается порошковым методом, а для придания эффекта принадлежности к определенной эпохе используются элементы из дерева и пластика. Купольные вытяжки работают в режиме рециркуляции и отвода. В последнем случае оборудование подключается к воздуховоду.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Основные отличия вытяжек для кухни_4.pngМодели без купола

Конструкция бескупольных вытяжек отличается простотой, однако это не мешает технике выглядеть стильно в современном интерьере. Традиционное устройство состоит из рабочей области в форме прямоугольного параллелепипеда, соединенной с вертикальным, регулируемым по высоте патрубком.

Бескупольные модели бывают дизайнерскими. В этом случае «капюшон» прибора может иметь изогнутую или скошенную форму, над которым нависает стеклянный элемент большего размера, имитирующий скосы и закругления рабочей части. Вытяжки без купола способны работать в режиме отвода и рециркуляции, бывают угловыми и островными.

Встраиваемые вытяжки

Встраиваемые модели являются прекрасной альтернативой традиционным, многие из которых требуют собственной зоны, из-за чего необходимо прерывать линию кухонного гарнитура. Такая вытяжка в плане пространства намного экономичней, поскольку монтируется в навесной шкаф, который частично можно использовать для хранения кухонной утвари.

Еще одно преимущество встраиваемых моделей – они практически незаметны. Большая часть вытяжного устройства спрятана в шкафу, на виду остается только рабочая область и поверхность, на которой находится панель управления. Поскольку техника почти невидна, к ее дизайну предъявляются самые скромные требования, а ухаживать за оборудованием очень легко, ведь отпадает необходимость ежедневной протирки корпуса от пыли.

В некоторых моделях реализована возможность слайдерного увеличения рабочей области, что позволяет повысить эффективность всасывания загрязненного воздуха. Стандартная ширина встраиваемой вытяжки – 60 см, оборудование способно работать в режиме отвода и рециркуляции. Жировые фильтры легко снимаются и очищаются либо ручным способом с применением моющих средств, либо отмываются в посудомоечной машине.

Установить технику в шкаф не составит труда даже неспециалисту. Если планируется использование аппарата в проточном режиме, необходимо при помощи гофры подключить его к воздуховоду. Это несложно сделать самому, но можно обратиться к специалисту, который выполнит работу быстрее.

Революционным подходом к изготовлению встраиваемых вытяжек стало появление на свет прибора, монтируемого в столешницу. Такая техника полностью незаметна, пока процесс готовки не начался. После включения оборудования для приготовления пищи вытяжка выдвигается сзади варочной панели и работает, находясь в вертикальном состоянии. Техника имеет стильный дизайн и эффективно очищает воздух, поскольку ее рабочая зона располагается в непосредственной близости от варочной поверхности.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Основные отличия вытяжек для кухни_3.pngАссортимент вытяжек от бренда Krona

Вытяжные устройства компании KRONAsteel пользуются большой популярностью среди отечественных потребителей. И это неудивительно, поскольку вытяжки Крона надежны и долговечны. Производитель уделяет большое внимание качеству, поэтому при производстве техники используются только проверенные комплектующие европейского стандарта и прочные износоустойчивые материалы.

Купить вытяжки Krona можно в специализированных интернет-магазинах и оффлайн. Покупателям предоставляется гарантия качества от производителя, доставка возможна в любой регион страны. При покупке можно обратиться к менеджерам с любым вопросом касательно технических и эксплуатационных характеристик оборудования – опытные специалисты обязательно помогут.

Ассортимент вытяжек марки Krona широк, в каждом модельном ряду представлены приборы различного типа, дизайна, конструктивного и технического исполнения. Для малогабаритной кухни лучше выбрать компактную угловую или наклонную вытяжку, сэкономить пространство также можно, купив встраиваемую технику.

Если вы владелец квартиры или дома с большой кухней, в каталоге вытяжных устройств немецкого производителя имеется множество мощных аппаратов для очистки воздуха. Например, вытяжки серии Krona Kamilla оснащены двумя моторами, что дает заметное преимущество перед другими устройствами таких же размеров.

Элегантный интерьер требует стильной бытовой техники. Выбрав вытяжное устройство Krona Jessica, вы не только обеспечите качественную очистку воздушного пространства, но и украсите кухню прибором с эстетичным дизайном корпуса.

Для современного интерьера лучшим вариантом будет приобретение оборудования наклонного типа. Вытяжка Krona Inga с черным или белым стеклом, сенсорным управлением и яркой галогеновой подсветкой – оптимальное решение для модерн- или хай-тек стиля. Весь ассортимент вытяжной техники немецкого бренда вы найдете в нашем специализированном интернет-магазине, каталог регулярно пополняется новинками.