Полезная информация о наклонных вытяжках – советы по выбору

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезная информация о наклонных вытяжках - советы по выбору_5.pngВытяжки уже давно превратились из предмета роскоши в необходимую на каждой кухне технику. И технологии их производства не стоят на месте. Касается это не только совершенствования технических характеристик, но и внешнего вида приборов. Дизайнеры стремятся к тому, чтобы вентиляционная техника была не только функциональной, но и украшала интерьер.

Наклонные вытяжки появились на рынке бытовой техники относительно недавно, но уже начали завоевывать популярность благодаря стильному дизайну и высокой эффективности. Но многие все еще сомневаются, что эти приборы могут создать достойную конкуренцию традиционным купольным моделям. Если вы желаете установить на своей кухне наклонную вытяжку, но не знаете, как правильно ее выбрать, советуем прочитать эту статью.

Как устроены вытяжки наклонного типа?

Свое название эти вентиляционные приборы получили благодаря особому размещению рабочей панели – под углом к варочной поверхности. Это гарантирует высокую эффективность вывода загрязненного воздуха и пара. В качестве материала для создания наклонных вытяжек используются металл, стекло, пластик, керамика. Самые продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем и дистанционным управлением, а также дают возможность регулировать угол наклона рабочей поверхности.

Прибор состоит из корпуса, электродвигателя, вентилятора, системы фильтров, панели управления, подсветки.

В зависимости от принципа работы, вентиляционные приборы делятся на несколько типов:

  • отводные – они не очищают воздух, а выводят его наружу через вентиляционный канал;
  • рециркуляционные – пропускают загрязненный воздух через систему фильтров, после чего возвращают обратно в помещение;
  • комбинированные – объединяют оба принципа работы.

Лучшими считаются отводные вытяжки, но для их монтажа нужна хорошая вентиляционная система. Также придется задействовать воздуховод, который займет немало места на кухне. Если с вентиляцией имеются проблемы либо она вовсе отсутствует, устанавливают рециркуляционные устройства.

Очистка воздуха от различных примесей и запахов производится с помощью системы фильтров. В вытяжках устанавливается два типа этих комплектующих – жировые и угольные.

Фильтр первого типа обязательно присутствует в каждом вентиляционном приборе. Он улавливает частицы жира, не давая им проникать внутрь механизма и в воздуховод. Без него лопасти мотора и трубы быстро покрываются масляным налетом, похожим на олифу, который очень сложно очистить.

Жировые фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые модели изготавливаются из синтепона, флизелина или акрила. Обычно они устанавливаются в бюджетных приборах и по мере загрязнения нуждаются в замене. Некоторые хозяйки пробуют их стирать, но после этого комплектующие в значительной мере теряют свои свойства.

Многоразовые фильтры могут служить в течение всего срока эксплуатации прибора. Они устанавливаются в моделях среднего и высокого ценового сегмента. По виду они напоминают кассету, состоящую из металлической рамы и фильтрующего элемента в виде многослойной сетчатой или перфорированной фольги. Самые дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, более дешевые – из алюминия.

Эти фильтры не нуждаются в замене. При загрязнении их нужно вынуть и промыть. Сделать это можно либо вручную, либо при помощи посудомоечной машины. Некоторые модели вместо одной большой кассеты оснащаются несколькими маленькими. Такие комплектующие легче извлекать и мыть.

В рециркуляционных наклонных вытяжках кроме жировых необходимо устанавливать еще и угольные фильтры, проводящие более тонкую очистку. Располагают их сразу за жировыми. Они задерживают мельчайшие примеси и запахи.

Основой фильтра является активированный уголь. Эти комплектующие бывают исключительно одноразовыми. От них зависит работа всего прибора. При загрязнении фильтра эффективность вентиляции снижается примерно на 20%. Служат они около 3-4 месяцев, но срок сильно зависит от частоты использования прибора и качества комплектующей. Например, фильтры Krona могут работать от 6 до 12 месяцев. Часто этот элемент в базовую комплектацию вытяжки не входит, поэтому его придется приобретать отдельно.

Управление работой вытяжного устройства производится с помощью специальной панели. Она может быть оснащена ползунками (слайдерами), кнопками или сенсорами. Более дорогие модели имеют пульт дистанционного управления.

Все модели наклонных вытяжек оснащаются встроенной подсветкой. Чаще всего с этой целью применяются светодиодные лампы, дающие яркий свет и потребляющие минимальное количество энергии.

Некоторые модели оборудованы таймером, позволяющим задать необходимое время работы. Другие имеют специальные системы, следящие за степенью загрязнения фильтров. Антивозвратный клапан предназначен для предотвращения попадания воздуха из соседнего помещения. Он нужен в том случае, если наклонная вытяжка использует общий вентиляционный канал с ванной.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезная информация о наклонных вытяжках - советы по выбору_4.pngПреимущества

Для начала отметим плюсы наклонных вытяжек. Во-первых, это стильный дизайн. Прибор можно подобрать в тон кухонной мебели. В разработке многих из них принимали участие известные дизайнеры. Авторские модели украшаются рисунками, отделкой из стекла и дорогих пород дерева, кристаллами Сваровски. Конечно, дизайнерская техника стоит довольно дорого, но и стандартные модели в интерьере кухни выглядят весьма изысканно.

Наклонные вентиляционные приборы занимают меньше места, чем купольные. При готовке вы не будете задевать их рабочую поверхность.

Низкий уровень шума – одно из важных преимуществ этого вида техники. Наклонные вытяжки работают очень тихо. Управлять ими можно разными способами – с помощью кнопочной или сенсорной панели или даже смартфона.

Все непривлекательные элементы (например, фильтры) скрыты за эстетичным корпусом. Для проверки загрязненности фильтров имеется специальное окошко.

Монтаж прибора очень прост и его вполне можно осуществить самостоятельно.

Что касается минусов, то это в первую очередь довольно высокая цена. Наклонная вытяжка обойдется вам дороже, чем аналогичная по техническим характеристикам горизонтальная модель.

Для более эффективной работы техника оснащается моторами высокой мощности, поэтому при работе на максимальных скоростях может быть перерасход электроэнергии.

Как подобрать размер?

Выбирая размер наклонной вытяжки, первое, на что следует обратить внимание – это ширина. Этот параметр оказывает значительное влияние на эффективность работы прибора. Его нужно выбирать с таким расчетом, чтобы даже при включении слабого режима вентиляция все равно была эффективной.

Самое главное правило – ширина рабочей зоны вентиляционного устройства должна соответствовать ширине варочной поверхности, а в идеале немного превышать ее. Если ширина плиты 60 см, то вытяжку лучше подобрать на 80 см.

Производители предлагают широкий размерный ряд приборов – 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и даже 120 см шириной. Самыми ходовыми являются модели на 60 и 90 см. Они идеально подходят для стандартной варочной поверхности с четырьмя конфорками.

Вытяжки большего размера отыскать в продаже будет не очень легко. Эти модели уже не бытовые, а скорее профессиональные.

При выборе размера ориентироваться нужно не на ширину передней панели, а именно на габариты рабочей зоны. Часто бывает так, что корпус прибора достаточно большой, а вот площадь рабочей зоны невелика.

Как определить необходимую производительность?

Производительность вытяжки для кухни – это максимальный объем воздуха, который она способна через себя пропустить. Измеряют ее в кубометрах/час. Не стоит путать этот показатель с мощностью – количеством потребляемой при работе электроэнергии.

Согласно санитарным нормам, вытяжное оборудование должно обновлять воздух в помещении минимум 10 раз. Для кухни этот показатель может увеличиваться до 15 раз в час. С целью упрощения расчетов этот коэффициент принимается за 12.

Для отводных вентиляционных приборов расчет производительности производится на основе сечения воздуховодов. Без инженерных познаний и проекта дома сделать это не удастся.

Стандартная формула расчета производительности вытяжки подойдет только для рециркуляционных моделей, на работе которых размер вентиляционных каналов не сказывается.

Рассчитать производительность вентиляционного прибора можно по следующей формуле:

(a x b) x h x 12 x 1,3

где:

  • а – длина кухни;
  • в – ее ширина;
  • h – высота потолка;
  • 12 – столько раз должен поменяться воздух в кухне за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент минимального запаса, учитывающий количество этажей, длину и загрязненность вентиляционных каналов, изгибы воздуховода и другие параметры, влияющие на потери производительности прибора.

Если остальные комнаты не отгорожены от кухни или дверь в нее постоянно открыта, расчет производительности нужно проводить, учитывая общую площадь прилегающих помещений.

Если использовать упрощенный расчет, то выходит, что для маленькой кухни достаточно вытяжки небольшой мощности. Но маленькое помещение загрязненный воздух заполнит быстрее, и концентрация его будет выше, чем в просторном. Поэтому лучше приобрести технику немного мощнее расчетных показателей. Тогда прибору не придется постоянно работать в полную силу, что продлит срок его службы.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезная информация о наклонных вытяжках - советы по выбору_3.pngПотребление электричества

Мощность вытяжки, то есть количество потребляемой ею электроэнергии, указывает скорее не на эффективность, а на экономичность прибора. Конечно, производительность устройства зависит от его мощности, но это не значит, что чем больше вытяжка потребляет электроэнергии, тем лучше она будет работать.

На энергопотребление вентиляционного прибора влияет тип мотора, степень загрязненности фильтров, выбор скорости работы. Если вы купили технику с меньшей, чем необходимо, производительностью, ее придется постоянно включать на максимум, что значительно увеличит потребление электроэнергии.

Потребляемая мощность кухонных вытяжек может варьироваться от 180 до 1000 вт. Современные модели, имея высокую производительность, потребляют совсем немного электроэнергии, по сравнению с другими бытовыми приборами.

Наклонные вытяжки в интерьере кухни

Наклонная вытяжка может стать не просто вентиляционным прибором, но и настоящим украшением современной кухни. Стильная конструкция отличается компактностью, которая не допускает перегрузки интерьера.

Разнообразные цветовые решения облегчают подбор вытяжки в соответствии с дизайном и стилем кухни, а также с цветом остальных бытовых приборов.

Для любителей классики предлагаются черные и белые оттенки. Хорошо впишутся в традиционный интерьер серо-коричневые и бежево-коричневые модели. Классические цвета можно сочетать и с яркими оттенками. Бело-желтая вытяжка добавит помещению эффект освещенности.

Еще одно классическое сочетание – коричневый оттенок с бежевым или серым. Такое цветовое решение хорошо сочетается с кухонной мебелью.

Белый и черный цвета гармонируют практически с любым стилем интерьера. Из них все же самым популярным для наклонных вытяжек является черный. Такие приборы очень похожи на экраны жидкокристаллических телевизоров. Однотонные черные и белые панели часто украшаются контрастными узорами и рисунками.

Монтируя на кухне наклонную вытяжку, придерживайтесь рекомендуемой высоты прибора над варочной поверхностью. Для электрических плит она составляет 35-45 см, а для газовых – 55-65 см.

Прибор должен не только гармонично вписываться в интерьер, но и не мешать открытию дверей навесных шкафов. Установка наклонной модели не отличается от монтажа других вентиляционных приборов. Если это рециркуляционное устройство, достаточно просверлить в стене отверстия и закрепить прибор с помощью шурупов и дюбелей.

Если вы купили отводную модель, придется дополнительно установить вентиляционную трубу. Замаскировать непривлекательный воздуховод можно с помощью специальных коробов. При необходимости вы можете сделать его практически незаметным, окрасив в тон стен или потолка.

Наклонная вытяжка – это не только прибор для очистки воздуха. В современном интерьере она может стать одним из сильных акцентов. Достаточно всего один раз выбрать технику надежного производителя – и ваша кухня будет не только чистой и свежей, но еще и стильной, а вентиляционный прибор прослужит на протяжении многих лет, не нуждаясь в ремонте.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезная информация о наклонных вытяжках - советы по выбору_2.pngПреимущества наклонных вытяжек Krona

Наклонные вытяжки немецкой компании Krona давно завоевали доверие потребителей, которых не оставили равнодушными качество материалов, используемых при производстве, технологии и современный дизайн. Компания входит в число мировых лидеров по производству вентиляционного оборудования. Преимущества вытяжек этой марки:

  • высокое качество сборки;
  • мощные и тихие двигатели;
  • разнообразие ценовых предложений – от бюджетных до элитных моделей;
  • двухлетняя гарантия производителя на любую модель;
  • стильный дизайн.

Установить наклонную вытяжку Krona вполне можно самостоятельно, так как прибор снабжается подробной инструкцией.

Практически бесшумные двигатели, яркая подсветка, высокая производительность и легкое управление – все это обеспечит вам максимальный комфорт во время работы на кухне. Большинство моделей наклонных вытяжек Krona оборудованы системой «Intellect Start». Прибор имеет 9 степеней чувствительности, самостоятельно определяет интенсивность загрязнения воздуха и настраивает режимы, обеспечивая максимально качественную вентиляцию. Еще одно преимущество – высокая производительность.Компания выпускает приборы, способные обрабатывать до 650 кубических метров воздуха в час.

Устройства высшего ценового сегм96 цветов. Для украшения вытяжек используются кристента оснащены дистанционным управлением. Настраиваемые функции отражаются на LCD-дисплее, имеющем 196 цветов. Для украшения вытяжек используются кристаллы. Функция Light Control регулирует интенсивность подсветки.

Приобрести для своей кухни стильную и эффективную наклонную вытяжку Krona вы можете в нашем интернет-магазине. С помощью удобного фильтра вы легко подберете нужную модель по параметрам. Жителям Москвы мы предлагаем бесплатную курьерскую доставку, а в другие регионы России заказы отправляются с помощью проверенных транспортных компаний.