Полезные советы по выбору угловой вытяжки

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезные советы по выбору угловой вытяжки_3.pngРедко сейчас встретишь жилище, на кухне которого отсутствует вытяжка. Некоторые пользователи устанавливают угловые модели, что является удачным решением в плане экономии рабочего пространства. Установка такого вида техники в первую очередь обусловлена месторасположением варочной панели, а порой это единственно возможный вариант для комфортной готовки. Рассмотрим особенности выбора угловой вытяжки, но сначала кратко опишем назначение оборудования.

Зачем нужна вытяжка на кухне

Во время приготовления пищи в воздух попадают мельчайшие летучие частицы, вызывающие запах, а также продукты горения, которые оказывают негативное влияние на самочувствие и здоровье домочадцев, в первую очередь хозяйки. Кроме того, со временем копоть и жирная пыль оседают на стенах, потолке и мебели, что приводит к дополнительным временным и денежным затратам из-за необходимости часто делать ремонт и отмывать гарнитур.

Наличие кухонной вытяжки решает перечисленные проблемы. Устройство улавливает и выводит за пределы помещения загрязненный воздух либо очищает и возвращает его обратно. Чтобы испарения и загрязнения были моментально поглощены, вытяжка устанавливается непосредственно над плитой. Жировые частицы оседают на жироулавливающем фильтре, компоненты, отвечающие за запах, выводятся через воздуховод или попадают в угольный фильтрующий элемент. Несмотря на то, что современная вытяжная техника качественно очищает воздух, ежедневное проветривание кухни весьма желательно.

Особенности выбора

Выбирать угловую вытяжку необходимо прежде всего по производительности, которую предварительно следует рассчитать. После этого следует определиться с размерами и выбрать подходящий дизайн.

Оборудование нужно правильно установить, обеспечив идеальные условия для захвата загрязненного воздуха и надежность крепления устройства. При монтаже следует учитывать вид варочной панели, поскольку от этого будет зависеть высота размещения вытяжного прибора.

Размеры

Главным и, пожалуй, единственным критерием выбора габаритов угловой вытяжки являются размеры варочной панели или плиты. Параметры оборудования стандартизированы, поэтому выбрать устройство несложно, тем более, что большинство моделей представлены в разном размерном диапазоне.

Первое, на что необходимо обратить внимание пери выборе угловой кухонной вытяжки – на ее ширину. От этого параметра во многом будет зависеть эффективность работы прибора. Чтобы поглощение запахов, испарений и частиц жира было максимально эффективным даже при работе в экономичном режиме, следует выбирать технику шириной не меньше варочной поверхности, а лучше несколько больше. Если вы выберете вытяжное оборудование, которое будет уже панели для готовки, или установите прибор со смещением, качество очистки воздуха ощутимо снизится.

В идеале вытяжная техника выбирается после покупки варочной панели или плиты либо совместно. Однако, если оборудование для приготовления блюд еще не выбрано, ориентироваться следует на размер между навесными шкафами, где будет располагаться прибор. Чем больше габариты кухни, тем более широкую угловую вытяжку можно выбрать. По ширине размерный ряд выглядит следующим образом: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 см. Однако самыми ходовыми являются угловые вытяжки размерами 60 и 90 см, поскольку такие размеры имеет большинство четырехконфорочных плит и варочных панелей. Спрос на технику шириной свыше 90 см не такой высокий, и она скорее относится к профессиональной.

На заметку пользователю: ориентироваться следует именно на размер рабочей поверхности устройства, а не на ширину зонта. Нередко при покупке купольной угловой вытяжки хозяйки обращают внимание на массивный купол, хотя сама зона поглощения может быть недостаточно широкой.

Глубина вытяжного оборудования – не менее важный параметр, чем ширина, поскольку от него также зависит площадь рабочей поверхности. Размерный ряд в этом случае выглядит аналогично предыдущему – от 30 до 120 см. Глубина техники должна быть равной или больше глубины варочной панели.

При выборе высоты оборудования следует учитывать высоту помещения, чтобы после установки прибор работал максимально эффективно, безопасно, не выглядел слишком громоздко в интерьере. Например, высота купольного устройства может составлять 115-125 см, однако далеко не всем оно подойдет.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезные советы по выбору угловой вытяжки_5.pngУстановка

Угловые вытяжки в большинстве своем относятся к настенным. Для установки понадобится отдельная розетка, электрический кабель, монтажная фурнитура и крепежные элементы. Поскольку оборудование работает не только в режиме рециркуляции, но и отвода, необходимо будет сконструировать воздуховод, для чего используются гофра или гладкостенный рукав.

Монтаж угловой вытяжки состоит из следующих этапов: крепление к стене, подключение к электрической проводке, подсоединение к воздуховоду. Для эффективной и безопасной работы прибора его необходимо прочно закрепить на правильной высоте от варочной панели. Для газовых поверхностей этот размер составляет 80 см, для электрических – 70 см.

Некоторые мастера считают, что в независимости от энергоносителя оборудования для готовки установить вытяжной прибор можно на высоте 700 мм, поскольку в этом случае он будет работать максимально эффективно. Однако над газовой плитой воздух нагревается в разы сильнее, что со временем может привести к деформации различных частей вытяжки, если ее монтировать ниже, чем это рекомендуется. Для газовой варочной панели лучше все же установить устройство на высоте 800 мм, но приобрести более мощную технику.

Крепление прибора к стене сложности не представляет, труднее сделать правильно разметку. От правильности расположения элементов крепления зависит, будет ли выдержана требуемая высота, не возникнет ли смещение по отношению к варочной поверхности.

Разметка выполняется следующим образом. Сначала на стене проводится вертикальная центральная ось, которая должна совпадать с центром плиты, после чего отмечается горизонтальная линия, на которой будут расположены элементы крепления. Линия должна находится на высоте, обеспечивающим размер 700 (800 мм), о котором речь шла выше. После этого необходимо замерить расстояние между крепежными отверстиями на самом устройстве и разделить его на пополам. Полученный результат откладывается в обе стороны от вертикальной оси. Большинство вытяжных приборов имеют эксцентриковый крепежный узел, что позволяет скорректировать неточности при установке.

Монтаж угловой вытяжки требует обязательного подключения воздуховода, который соединят устройство и вентиляционный канал. Патрубок для отвода загрязненного воздуха может быть круглым или прямоугольным, жестким или гибким, изготовленным из металла или пластика. При использовании гофры ее можно изгибать каким угодно образом, пластиковые трубы не гнуться и для изгибов придется использовать дополнительные элементы – «колени». При монтаже следует учитывать, что каждый изгиб снижает производительность оборудования на 5-10%, а угол между переходами патрубка не должен быть меньше 90.

Подсоединить угловое вытяжное устройство к электрической проводке несложно, поскольку отдельный кабель для нее предусматривать не нужно. В силу того, что техника не относится к особо мощной, подключать ее к щиту и предусматривать защитный автомат нет необходимости. Как правило, все модели для очистки кухонного воздуха оснащаются проводом с вилкой, что позволяет включить прибор в обычную розетку на 220 В. Однако свисающий шнур выглядит неэстетично, поэтому вилку лучше обрезать и соединить розетку с проводом посредством клемм.

Мощность

Производительность вытяжки является основным параметром, на который пользователь должен обращать внимание при выборе. Эта характеристика в свою очередь зависит от мощности оборудования, и, если ее недостаточно, большие размеры рабочей зоны не помогут. Для приблизительного расчета производительности следует воспользоваться простой эмпирической формулой: площадь кухни (м2) необходимо умножить на высоту и на коэффициент 12. Получится результат в кубических метрах в час.

Однако на практике угловая вытяжка должна иметь более высокую мощность, чем рассчитанная по вышеприведенной формуле. Связано это с тем, что каждый метр и каждый изгиб воздуховода снижает производительность на 10%. Кроме того, следует сделать запас по мощности еще 10-20% на случай пригорания пищи. Таким образом, если площадь кухни составляет 15 м2, а высота потолка – 2,7 м, следует выбрать прибор не менее 600 м3/час.

Принцип работы

Кухонная вытяжка – достаточно простой по конструкции прибор. Ее принцип работы основан на удержании жировых частиц, попадающих в воздух при готовке и поглощении испарений, вызывающих запах. Техника состоит из пластикового или металлического корпуса, который может быть украшен декоративными деревянными или стеклянными элементами, двигателя (одного или двух) и пары фильтров – угольного и жироулавливающего.

Последний представляет собой многослойную перфорированную сетку из металла (чаще из алюминия) или пластика. Это первый барьер на пути загрязненного воздуха, на котором оседают капельки жира. В зависимости от интенсивности использования оборудования фильтр следует периодически мыть.

Если угловая вытяжка работает в режиме рециркуляции, загрязненный воздух поступает в угольный фильтрующий элемент, где он очищается и возвращается обратно. Этот фильтр необходимо время от времени менять, поскольку восстановлению он не подлежит. При работе в режиме отвода воздух проходит через воздуховод и удаляется в вентиляционную шахту.

Разновидности

Угловые вытяжки для кухни обычно бывают двух видов – каминные и Т-образные. Первая получила свое название из-за купольной формы и конструкции, которая напоминает вытяжную систему камина. Каминные угловые вытяжные устройства с пирамидальным зонтом чаще используются в современных интерьерах, отличительной особенностью которых является правильность форм. При этом оборудование может оснащаться декорированными элементами из закаленного стекла, что еще больше подчеркивает их принадлежность к хай-тек или модерн стилю. То же касается и Т-образных угловых вытяжек, которые обычно устанавливаются в интерьеры современной стилистики.

Куполообразная техника с зонтом выпуклой радиусной формы выглядит более массивно и чаще всего используется в обстановке ретро- и прованс стилей. Нередко ее корпус окрашивается под дерево и декорируется резными деревянными обечайками, что добавляет оборудованию изысканности и благородства.

Как выбрать

Как было сказано выше, выбор угловой вытяжки зависит от ее производительности, размеров и дизайна. Однако это не единственные критерии, поскольку обращать внимание также следует на уровень шума, тип управления, удобство эксплуатации.

Слишком шумное устройство не позволит вам комфортно чувствовать себя на кухне, особенно, если на ней вы проводите ежедневно по нескольку часов. Сильный шум приводит к повышенной утомляемости, негативно влияет на общее состояние здоровья. Желательно приобретать технику с уровнем шума 45-50 дБ.

Управление угловых вытяжек может быть механическим, кнопочным и сенсорным. Механика, обычно реализованная в виде слайдерных переключателей, часто используется в технике ретро стиля, кнопки и сенсоры – в оборудовании для современных интерьеров. На функциональные возможности приборов тип управления не влияет, каждый пользователь выбирает тот вид выбора режимов, который для него наиболее удобен.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Полезные советы по выбору угловой вытяжки_1.pngУгловая вытяжка – рациональное оформление рабочей зоны

Приобретение этого вида вытяжного оборудования обусловлено наличием варочной панели в углу кухни. Некоторым пользователям непонятно, зачем в этом месте располагать поверхность для готовки, но на самом деле это очень удобно. В первую очередь такое расположение связано с экономией места в малогабаритных кухонных помещениях. При стандартном размещении техники угол обычно остается незадействованным, а в этом случае для него находится прекрасное применение.

Кроме того, угловая вытяжка выглядит достаточно красиво, делая интерьер оригинальным. Еще одним фактором в пользу расположения зоны готовки в углу является практичность, поскольку появляется возможность использования сразу двух плоскостей для подготовки продуктов – правой и левой, а центральная ниша отлично подходит для расстановки посуды.

Угловые вытяжки Krona

Подавляющее большинство пользователей во всем мире тот или иной вид бытового оборудования ассоциирует с именем производителя. Вытяжки Krona – функциональные и надежные приборы, которые не первый год на рынке и пользуются большой популярностью. Немецкий бренд выпускает множество видов других домашних приборов, однако все начиналось с производства вытяжек. Именно вытяжные устройства стали визитной карточкой бренда.

Особое место среди всех разновидностей техники Крона отводится угловым вытяжкам, которые выполняются для всех существующих интерьерных решений. В ассортименте бренда оборудование самой различной производительности, что позволяет без труда выбрать прибор для кухни любой площади. Угловые вытяжки Krona изготавливаются из прочных материалов с использованием надежных комплектующих и малошумных моторов. Таким образом, техника не будет вызывать дискомфорт даже при работе на максимальной мощности.

Вытяжки Krona углового типа работают в режимах отвода и рециркуляции, что позволяет их более гибко использовать. Устройства оснащены мягким, но достаточно ярким освещением, которое не только хорошо освещает зону готовки, но и в некоторых случаях может быть использовано в качестве второго осветительного прибора в вечернее время.

Широкий ассортимент угловых вытяжек марки Krona представлен в нашем интернет-магазине. В зависимости от размера кухни и ваших финансовых возможностей вы можете заказать оптимальную по цене и техническим характеристикам технику. Широкий выбор купольных, Т-образных, с сенсорным и механическим управлением, с изысканным декором и строгим дизайном приборов к вашим услугам. Доставка вытяжек Крона осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. При выборе оборудования вам помогут профессиональные консультанты. Каталог угловых устройств регулярно пополняется новинками – не пропустите.