Путеводитель по стилям и дизайну вытяжек для кухни

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Путеводитель по стилям и дизайну вытяжек для кухни_1.pngКазалось бы, при выборе кухонной вытяжки думать нужно в первую очередь о ее технических характеристиках и функциональных возможностях. Однако этот элемент зачастую играет одну из ведущих ролей в дизайне интерьера. Исключением являются только встроенные или подвесные модели, которые практически незаметны. Поэтому их дизайн довольно однотипен. Но многие предпочитают выбрать для кухни наклонные или купольные вытяжки, стиль которых очень разнообразен.

Стильные вытяжки способны как украсить, так и испортить кухню. Особенно это касается купольных моделей, которые из-за внушительных габаритов сразу обращают на себя внимание. Ошибетесь с оформлением или цветом – и диссонанс сразу будет заметен.

К счастью, в плане дизайна вытяжных устройств фантазия производителей работает очень хорошо. Для многих брендов стилистическое решение приборов является одной из основных фишек. Не составит труда найти в продаже красивые вытяжки в стиле кантри, классика, прованс, лофт, модерн и т. д. Главное – правильно подобрать устройство для своего интерьера. При этом нужно учитывать каждую мелочь: размер, материал, цвет, декоративные детали. В некоторых случаях будет лучше, чтобы прибор сливался с общим фоном, а иногда его наоборот делают нарочито громоздким и впечатляющим. Для одних интерьеров лучше всего подходят купольные модели, для других – наклонные, а для третьих нет ничего лучше островных, причем самых необычных форм.

Как подобрать стильную вытяжку для кухни и какими критериями при этом руководствоваться? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Как подобрать вытяжку под интерьер кухни?

Вытяжки в интерьере кухни должны четко соответствовать выбранному стилю. Особенно, если для оформления помещения вы выбрали четкое стилистические направление, например, кантри или ретро. Прибор можно не просто органично вписать в обстановку, окрасив в цвет кухонных фасадов, но и при помощи декоративных элементов подчеркнуть выбранную стилистику. Для кантри и прованса это может быть отделка из натурального дерева или керамической мозаики, для ретро – бронзовые или медные украшения, для классики – позолота и тиснение.

Кухонные вытяжки в интерьере, сочетающем традиции и современность (эклектика), могут выглядеть весьма оригинально. Довольно популярным является сочетание строгого корпуса из нержавеющей стали (в тон к фасадам мебели и технике) с массивными декоративными элементами из дерева. Использование обычных современных моделей тоже вполне допустимо, но уже не так интересно.

Важным атрибутом современных гармоничных стилей, больше склонных к минимализму, являются встраиваемые вытяжные устройства. Если по задумке дизайнера кухонные фасады должны составить сложную разноуровневую композицию, вытяжка должна быть удачно замаскирована. В этом случае приходят на помощь скромные встраиваемые модели, которые устанавливаются непосредственно в кухонные модули.

Часто фасады кухонных шкафов окрашиваются в нейтральные тона и являются фоном для других предметов обстановки (обеденного стола, рабочей столешницы, стульев, светильников и т. д.), которые, наоборот, имеют очень яркие оттенки. Чтобы вытяжное устройство не отвлекало на себя внимание и не смещало центр композиции, его также делают встраиваемым.

В каких случаях можно использовать вытяжки нетрадиционной формы? По мнению дизайнеров, такие модели уместны лишь тогда, когда для их установки есть достаточно оснований. Определенные формы, стиль и цветовое решение прибора может диктовать сама идея дизайна, очертания и формы помещения и элементов обстановки. Вытяжное устройство не может выбиваться из общей гаммы и играть отдельную ноту – весь ансамбль должен быть гармоничным. Поэтому, как бы вам ни хотелось похвастаться необычной вытяжкой, хорошо подумайте, будет ли она уместной на вашей кухне.

Классический стиль01_REG_К_12100_[КРОНА]_Путеводитель по стилям и дизайну вытяжек для кухни_3.png

Кухня в классическом стиле – один из самых распространенных вариантов. Такой интерьер является золотой серединой, поэтому мода на него не проходит уже несколько десятилетий. В первую очередь классика подразумевает гармоничное сочетание комфорта, красоты и практичности.

Классический дизайн является одним из самых дорогостоящих, так как требует самых лучших, предпочтительно натуральных материалов, изысканной мебели, роскошных аксессуаров. Соответствовать этим критериям должна и вытяжка. Классическая купольная модель, как правило, имеет внушительные габариты и роскошную отделку. Но достаточно часто используются и встраиваемые устройства, для которых делается соответствующее оформление.

Вытяжка в классической кухне либо сразу привлекает к себе внимание, либо практически незаметна на фоне роскошной мебели. В первом случае это, как правило, традиционные купольные модели весьма внушительных размеров. Габаритный декоративный корпус закрывает трубу воздуховода, которая ни в коем случае не должна нарушать гармонии интерьера своим непритязательным видом. Сам корпус часто оформляется в том же стиле, что и кухонная мебель. Очень популярны различные декоративные элементы: роспись, позолота, деревянные и металлические накладки.

Классические вытяжки могут быть настенными, угловыми или островными. При выборе последнего варианта предпочтение следует отдать традиционным купольным моделям. Современные приборы в виде куба или цилиндра в этом случае будут смотреться неуместно. Не подходят для классической кухни и наклонные вытяжки.

В некоторых случаях дизайнеры предпочитают не выделять вытяжное устройство, а спрятать его. Для этого используется не банальный кухонный шкафчик, а роскошно оформленный декоративный короб. Часто рабочая зона отдаленно напоминает старинный камин, в свод которого и встраивается вытяжка.

Вытяжки в стиле прованс

Стиль прованс часто называют французским кантри. Особый шарм ему придают деревенские мотивы, натуральные материалы и теплые пастельные цвета. Что касается элементов интерьера, то он должны носить неуловимый налет старины, в идеале, быть немного потертыми и иметь свою историю. Кухни в стиле прованс очень светлые и уютные, в них хочется проводить время. Поэтому непременным элементом обстановки является большой обеденный стол для всей семьи.

Чтобы сохранить всю эту красоту в идеальном виде, понадобится качественная вытяжка. Прованс предъявляет свои требования к этому виду кухонной техники. Наиболее предпочтительными являются купольные модели светлых (белых, бежевых) оттенков с деревянной отделкой, кованными элементами или аксессуарами из меди или бронзы.

Однако кухня в стиле прованс может быть оформлена не только в белом цвете. Палитра используемых оттенков является очень широкой: голубой, оливковый, кремовый, серый, песочный. Если вам не удалось подобрать вытяжное устройство соответствующего цвета, установите встраиваемую модель, спрятав ее в элегантный кухонный шкафчик.

Отделка деревом придает купольной вытяжке в стиле прованс особый шарм и элегантность. Деревянный багет можно выкрасить в любой оттенок, что существенно облегчает подбор модели. Но многие дизайнеры активно используют и более современные варианты, например, купольные вытяжные устройства из нержавеющей стали и даже Т-образные модели. Но в этом случае желательно, чтобы прибор сочетался хотя бы с одним из элементов интерьера.

Островная вытяжка для кухни в стиле прованс должна быть массивной. Вариантов дизайна довольно много: традиционная купольная модель с деревянной или кованной отделкой, подвесные приборы, повторяющие декор потолочных балок или кухонной мебели. Если вы оформили помещение в светлых тонах, вытяжное устройство может стать ярким акцентом, оживляющим интерьер.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Путеводитель по стилям и дизайну вытяжек для кухни_5.pngСтиль лофт

Кухня в стиле лофт подойдет тем, кто ценит свободное пространство. Основные требования к интерьеру – отсутствие перегородок, большие окна, много света, минимум деталей, состаренная отделка стен или полное ее отсутствие. Приветствуется использование предметов обстановки из стали, стекла, грубо обработанного дерева.

Стиль лофт пришел к нам из Америки. Во времена кризиса, когда безработным молодым людям было негде жить, они начали занимать брошенные цеха и склады. На обои, покраску и прочую отделку денег, конечно же, не было, поэтому приходилось довольствоваться кирпичными стенами и массивными потолочными балками. В наше время лофт покорил дизайнеров и служителей богемы, поэтому кухни, оформленные в этом стиле, стали невероятно популярными.

Вытяжка лофт должна быть максимально простой и даже брутальной. Лучше всего, если она будет похожа на промышленный воздухоочиститель с габаритным вытяжным зонтом и трубой. Не стоит скрывать воздуховод декоративными коробами – он является полноправном элементом интерьера, подчеркивающим его технологичность. Забудьте также о росписи, позолоте и резных деревянных багетах – подобным украшениям не место на кухне в урбанистическом стиле. Медь, нержавеющая сталь, стекло, грубое состаренное дерево – вот наиболее подходящие варианты для вытяжных устройств.

Вытяжка в стиле лофт может быть и встраиваемой, но для нее нужно подобрать соответствующее оформление. Довольно неплохо будут смотреться и современные Т-образные модели из нержавеющей стали и стекла. А вот от элегантных и утонченных наклонных вытяжных устройств лучше отказаться, как и от моделей с обилием декоративных деталей. Что касается цветового решения, то наиболее предпочтительными вариантами будут белый, серый и черный.

Ретро стиль

Стиль ретро дает возможность вернуться в прошлое, оживить старое, не пренебрегая при этом новым. Это своеобразный баланс между двумя эпохами, который достигается при помощи сочетания старинных (или стилизованных под старину) предметов мебели, элементов декора и современной кухонной техники. Основные требования стиля – внимание к деталям, качественная реставрация и грамотное использование элементов старины. Только при соблюдении этих условий можно получить стильно оформленное пространство, а не дешевую низкопробную имитацию. Большим плюсом винтажного стиля является широкая цветовая гамма – от нежно-пастельных до насыщенно-ярких тонов.

Вытяжка ретро – это чаще всего классическая каминная модель, украшенная декоративными накладками из меди или дерева. Элементы декора могут быть стилизованы под кованные изделия и искусственно состарены. Однако, это далеко не единственный вариант.

Стиль Ретро в интерьере имеет несколько направлений. Если в качестве образца вы выбрали викторианскую эпоху (конец XIX века), отдайте предпочтение массивной купольной вытяжке. Ее главная задача – сделать варочную зону кухни максимально похожей на старинную печь с дымоходом. Купольные модели справятся с этим лучше всего. Особый шарм помещению придают вытяжные зонты из бронзы, как будто попавшие в наше время из кухонь старинных особняков. Такой вариант обойдется довольно дорого, однако в продаже вполне возможно найти вытяжку в стиле ретро, металлический корпус которой тонирован в цвет меди или бронзы. Купол может быть украшен декором из дерева, росписью и даже керамической плиткой.

Популярный вариант интерьера – английский стиль начала 20-х годов. Он предполагает массивную мебель, большую кухонную плиту и соответствующую ей габаритную купольную вытяжку с декором из меди или бронзы. Скромные встраиваемые модели здесь неуместны, так как варочная зона является ключевым элементом дизайна.

Наиболее ярким вариантом ретро является стиль, зародившийся в Америке в начале 30-х годов и получивший название арт-деко. Он является своеобразным синтезом классицизма и модерна. Для него характерна сдержанная роскошь, закругленные углы мебели, приглушенные тона, контрастные черно-белые штрихи, большое количество хромированных и стеклянных деталей. Все чаще для подобных интерьеров дизайнеры используют современные наклонные вытяжки.

Стиль ретро 50-х годов – это некое подобие хай-тек, только с поправкой на эпоху. Глянцевые поверхности, смелое использование ярких цветов, эффектные контрастные сочетания и большое количество современных гаджетов – вот основные особенности этого направления. Стандартная купольная вытяжка в стиле ретро с декором из дерева здесь будет весьма неуместной, а вот яркие металлические и стеклянные модели (в том числе и наклонные) впишутся довольно органично.

Перестал быть просто устаревшим и переместился в модную категорию ретро и стиль СССР 60-х годов. Особого разнообразия отделочных материалов тогда не было, поэтому основная цветовая гамма – белый, бежевый, бурый, желтый, зеленый оттенки. О разнообразии бытовой техники и говорить не приходилось. Поэтому, если вас мучает ностальгия по советским временам, выбирайте максимально простую купольную, подвесную или встраиваемую модель белого, бежевого или стального цветов.

Как видим, вытяжка ретро – это не обязательно купольная модель со стилизованным под старину декором. Все зависит от выбранного направления стиля.

Вытяжки кантри

Вытяжка кантри – это купольная модель преимущественно белого или бежевого оттенка, оформленная деревянным кантом. Популярны также медовые и золотистые оттенки, хорошо сочетающиеся с декором из натурального дерева.

Часто вытяжки в стиле кантри продаются с неокрашенными багетами, чтобы покупатели могли самостоятельно тонировать их в нужный цвет. Деревянные декоративные элементы – довольно дорогое удовольствие, поэтому популярными являются аналоги – накладки из шпона, покрытого лаком или краской.

Кроме обычных деревянных багетов вытяжные устройства в стиле кантри имеют и другие декоративные элементы. Например, на куполе могут размещаться небольшие полочки, предназначенные для различных кухонных мелочей, стилизованные под старину механические часы.

Кантри или деревенский стиль, как и прованс, не терпит искусственности. Чтобы максимально органично вписать вытяжное устройство в интерьер, его часто встраивают в специально предназначенный кухонный шкаф с соответствующим декором. Этот прием очень выручает владельцев маленьких кухонь, в которых очень сложно установить массивную купольную модель.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Путеводитель по стилям и дизайну вытяжек для кухни_4.pngКухонные вытяжки в стиле модерн

Практически любой интерьер, оформленный в соответствии с современными требованиями к функциональности и комфорту, можно отнести к стилю модерн. Для него характерны плавные линии, закругленные углы, обилие искусственного света, большое количество гладких глянцевых поверхностей, отсутствие излишнего декора и монохромная цветовая палитра. В отделке активно используется металл и стекло.

В соответствии с этими требованиями выбираются и вытяжки в стиле модерн. Для этого направления идеальным вариантом являются наклонные и Т-образные модели. Чтобы вытяжное устройство не заостряло на себе внимание, желательно выбирать его под цвет варочной поверхности, столешницы или кухонных фасадов. Наиболее популярными являются черный и белый оттенки, а также цвет нержавеющей стали. Однако, если для мебели вы выбрали яркие глянцевые фасады, лучше, чтобы вытяжка была такого же цвета, а не контрастировала с ними.

Вполне приемлемым вариантом является и купольная вытяжка. Модерн предполагает отсутствие любого декора, поэтому выбирайте максимально простую по дизайну модель. Очень выигрышно смотрятся Т-образные вытяжные устройства с рабочей панелью из прозрачного или черного закаленного стекла.

Дизайн вытяжек немецкого бренда Krona никого не оставляет равнодушным. Купольные, подвесные, встраиваемые, наклонные и островные модели изготавливаются в самых различных стилях. Дополнительным преимуществом являются качественные материалы и сборка, современный функционал, удобное управление. Если вы никак не можете выбрать вытяжку, соответствующую стилю вашей кухни, заходите в наш каталог. Здесь вы быстро найдете то, что нужно. Система фильтров по параметрам ускорит подбор моделей, а подробные описания технических характеристик позволят выбрать нужный функционал. За консультациями обращайтесь по телефону к нашим менеджерам.