Современные кухонные вытяжки

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные кухонные вытяжки_1.pngИспарения, продукты горения, неприятные запахи – со всеми этими побочными эффектами ежедневного приготовления пищи успешно справляются современные кухонные вытяжки. Без этих помощниц ремонт на кухне приходилось бы делать ежегодно, ведь мебель, стены и текстиль очень быстро утрачивают внешний вид из-за специфического липкого налета, состоящего из смеси частиц жира и продуктов горения. Но благодаря наличию воздухоочистителя об этих проблемах можно забыть. Главное, не забывать о своевременном уходе за самой вытяжкой.

Но несмотря на все преимущества вытяжных устройств, некоторые хозяйки до сих пор сомневаются в необходимости их установки. И места они занимают много, и электроэнергию тратят, и шумят… Действительно, первые модели кухонных вытяжек оставляли желать лучшего. Они были довольно громоздкими, шумными, требовали постоянной замены фильтров, а про дизайн и говорить нечего. Но современные модели могут стать не просто прибором для очистки воздуха, но и настоящим украшением кухни, не нарушающим, а дополняющим ее интерьер. Что же касается шума и потребления электроэнергии, то производители позаботились и об этом. Если вы еще не знакомы со всеми преимуществами современных кухонных вытяжек, советуем прочитать эту статью. И тогда сомнений в необходимости их установки у вас уже не останется.

Особенности выбора современной кухонной вытяжки

Если вы решите ознакомиться с ассортиментом вытяжных устройств, предлагаемых современными производителями, то уже через несколько минут запросто можете растеряться. Разнообразные конструкции, материалы, технологии, принципы управления, технические характеристики – на первый взгляд все это кажется сложным и запутанным. Некоторые приборы уже и на вытяжки-то не особо похожи. Что учитывать в первую очередь, а что не является особо важным? Как выбрать действительно хорошую вытяжку на кухню и не попасться на уловки маркетологов? Попробуем все разложить по полочкам.

Несомненно, дизайн прибора очень важен. Он должен гармонично вписаться в интерьер помещения. Но об этом мы поговорим немного позже, а сейчас уделим внимание более важным критериям, от которых зависит эффективность работы воздухоочистителя.

От размера, а в частности, от ширины рабочей поверхности во многом зависит качество работы вытяжки. Но это не означает, что нужно просить у продавца самую большую модель. Для начала узнайте ширину вашей варочной панели или плиты. Ширина рабочей поверхности вытяжного устройства должна быть такой же, а еще лучше, немного больше. Но ни в коем случае не меньше, иначе она не сможет эффективно устранять все запахи и испарения. К глубине прибора предъявляются те же требования. Ширина воздухоочистителей может колебаться от 30 до 120 см, но самые популярные модели имеют размеры 60 и 90 см.

При выборе купольного, Т-образного или островного устройства необходимо учитывать и высоту прибора. От этого параметра зависит, на каком расстоянии воздухоочиститель будет находиться от поверхности плиты. Если повесить его слишком низко, от высокой температуры он может выйти из строя, а если высоко, то плохо будет справляться со своими основными обязанностями. Высота установки вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше 75 см, а над электрической – 65 см.

Есть ли в вашем доме или квартире качественная система вентиляции? От ее наличия зависит выбор принципа работы вытяжки. Устройство может быть отводным, то есть выводить загрязненный воздух через вентиляционный канал на улицу, или рециркуляционным. Последние не выводят воздух, а очищают его при помощи системы фильтров. Вытяжки с отводом воздуха – традиционный вариант, который считается лучшим. Но благодаря современным технологиям рециркуляционные устройства почти не уступают им в качестве очистки. А установить и подключить их намного легче.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные кухонные вытяжки_5.pngСейчас многие производители выпускают вытяжки, способные работать в любом из двух режимов. Даже если в вашем доме есть вентиляционный канал, вы можете иногда переключать прибор в режим рециркуляции. Например, зимой, чтобы не охлаждать помещение. Но для этого нужно будет дополнительно приобрести угольный фильтр.

При покупке следует обращать внимание и на уровень шума прибора, ведь готовить хочется в относительной тишине. На многих кухнях стоят телевизоры, и если вытяжное устройство будет сильно шуметь, насладиться любимой программой не получится. Поэтому лучше купить прибор, уровень шума которого не превышает 45 дБ. Конечно, устройства с современными системами шумоподавления стоят немного дороже, но вы быстро оцените их преимущества.

Еще один критерий выбора – количество моторов. Их может быть один или два. Считается, что вытяжки с двумя моторами более мощные и работают тише. Но это не всегда так. Иногда производительность моделей с одним мотором такая же или даже выше, чем у тех, в которых установлено два. Поэтому лучше ориентироваться не на количество двигателей, а на общие характеристики прибора.

Особенности конструкции современных вытяжек

Что касается конструкции современных вытяжек, то в этом плане они тоже довольно далеко ушли от своих предшественниц. На современном рынке представлено несколько типов вытяжных устройств:

Встраиваемые модели подходят для владельцев небольших кухонь, а также для тех, кто не любит, чтобы вытяжное устройство выделялось в интерьере. Обычно их устанавливают в шкаф, расположенный над плитой. В последнее время популярность приобрели телескопические встраиваемые вытяжки с выдвижной панелью. Появились и модели, которые встраиваются в столешницу.

Подвесные вытяжки – самые популярные и недорогие. Они очень компактны, поэтому установить прибор можно даже в очень маленькой кухне. Дизайн их обычно довольно скромный, но все основные функции они выполняют.

Купольные – очень мощные, но довольно габаритные устройства. Работают в основном по принципу отвода воздуха. Чтобы установить купольную модель, понадобится много места на кухне. Вопреки устоявшемуся мнению, подходят не только для классических, но и для современных интерьеров.

У наклонных вытяжек рабочая поверхность расположена под углом к плите. Этот вид вытяжных устройств появился относительно недавно, но уже успел завоевать популярность благодаря своему современному дизайну. Эти приборы часто больше похожи на экраны жидкокристаллических телевизоров или на декоративные панно, чем на воздухоочистители. Прекрасно подходят для современных минималистичных интерьеров.

Островная вытяжка – вариант для большой кухни, в которой рабочая поверхность вынесена на середину помещения. Воздухоочиститель крепится на потолке, а не на стене, в отличие от предыдущих моделей. Размер устройств довольно внушителен, а дизайн может быть самым разнообразным.

Т-образная вытяжка – минималистичный вариант купольной модели. Вместо громоздкого купола она оснащена тонкой прямой или изогнутой панелью, которая может быть изготовлена из стали или закаленного стекла.

Угловые модели пока не получили большой популярности. Их устанавливают над плитой, расположенной в углу. Дизайн устройства может быть любым.

Для изготовления современных вытяжек применяются самые разнообразные материалы. Самые дешевые приборы делают из пластика, более дорогие – из эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла. Для украшения часто используются ценные породы дерева и кристаллы.

Одна из самых полезных функций кухонной вытяжки – освещение. В качестве источника света чаще всего используются обычные лампы накаливания или галогеновые светильники. В более дорогих приборах может быть установлена и светодиодная подсветка.

Какие фильтры в современных вытяжках?

В любой кухонной вытяжке предусмотрен жировой фильтр. Он может быть как одноразовым, так и многоразовым. Первые устанавливаются в приборах бюджетной ценовой категории. Поэтому, увидев в продаже недорогую вытяжку, обязательно поинтересуйтесь качеством фильтров. Иначе, сэкономив на покупке воздухоочистителя, придется постоянно тратить деньги на покупку новых фильтрующих картриджей.

Одноразовые фильтрующие элементы делаются из флизелина или синтепона. Стирать их и использовать снова нет смысла – свои функции они выполнять уже не будут. В продаже есть фильтры из акрила, которые можно использовать несколько раз, но они тоже довольно быстро изнашиваются.

Самый лучший, но более дорогой вариант – многоразовые жировые фильтры. Они выпускаются в виде кассет с сеткой из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали. Эти элементы не нужно менять – только мыть по мере загрязнения. На то, что пришла пора это сделать, в некоторых моделях вытяжек указывает специальный индикатор.

Если вытяжное устройство работает в системе рециркуляции, кроме жирового понадобится установить и одноразовый угольный фильтр. Это круглая или квадратная пластиковая кассета с мелкой сеткой, внутри которой находятся гранулы активированного угля, являющегося адсорбентом. Этот элемент выполняет тонкую очистку воздуха, впитывая и удерживая мелкие взвешенные частицы и запахи.

Срок службы угольного фильтра зависит от производителя. Недорогие кассеты приходится менять раз в 2-3 месяца, более качественные могут прослужить более полугода.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные кухонные вытяжки_2.pngЭффективность вытяжек

Не уделив должного внимания производительности вытяжки, вы рискуете купить и установить на своей кухне стильный, красивый, но абсолютно бесполезный прибор. Главная задача вытяжки – очищать воздух, и выполнять ее она должна «на отлично». По требованиям современных санитарных норм, воздух в помещении должен поменяться 10-15 раз за час. Учитывая этот параметр, и нужно рассчитывать необходимую производительность вытяжного прибора. Как правило, делается это по довольно простой формуле. Для удобства расчета количество обновлений воздуха в помещении принимается за 12.

Необходимая производительность вытяжки = площадь помещения х высота потолков х 12 х 1,3

Коэффициент 1,3 учитывает различные дополнительные факторы, которые могут уменьшать пропускную способность прибора, например, наличие угольных фильтров или изгибов воздуховода. К полученной цифре рекомендуется добавлять еще 20-30%, чтобы как можно реже включать вытяжное устройство на максимальную мощность. Так вы и электричество сэкономите, и шум работающей техники будет раздражать меньше, и сам прибор прослужит дольше.

В современных квартирах-студиях кухня иногда не отделяется от остальных помещений даже перегородками, не говоря уже о стенах и дверях. В этом случае при расчете производительности следует принимать во внимание площадь всех прилегающих комнат.

Существует мнение, что вытяжки с высокой производительностью являются очень шумными. Действительно, уровень шума напрямую зависит от мощности мотора, который, в свою очередь, обеспечивает производительность прибора. Но современные воздухоочистители оснащаются специальными шумоподавляющими технологиями, благодаря которым даже довольно мощный прибор может работать достаточно тихо.

Управление современными вытяжками

Тип управления вытяжкой выбирайте, исходя из личных предпочтений. Оно может быть механическим и электронным. В первом случае на панели управления присутствуют кнопки или ползунки (слайдеры), при помощи которых задаются параметры работы прибора. Такой тип прост и привычен для пользователей.

Электронное управление предполагает наличие сенсорной панели и дисплея, на котором отображается вся информация о работе прибора. Активация скоростей и функций происходит путем прикосновения к сенсорам, хотя в некоторых моделях сохранился и кнопочный формат.

Только в воздухоочистителях с электронным управлением возможно наличие функции автовключения. Специальные датчики температуры и влажности подают сигнал модулю управления о том, что процесс приготовления уже начался, и прибор включается автоматически. При этом, в зависимости от насыщенности воздуха запахами и испарениями, он самостоятельно может менять интенсивность работы. После окончания готовки вытяжка проработает еще некоторое время, затем автоматически отключится.

Многие воздухоочистители, особенно островные, оснащаются пультами дистанционного управления. А работой наиболее продвинутых можно управлять при помощи смартфона.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные кухонные вытяжки_3.pngПреимущества современных вытяжек Krona

Кухонные вытяжки Krona – одни из лучших представителей современных вытяжных устройств. Каждая из них подтверждает стремление немецкой компании создавать доступную, функциональную и качественную технику для своих покупателей. В коллекциях бренда вы найдете купольные, подвесные, встраиваемые, наклонные и Т-образные вытяжки на любой вкус и кошелек. Каковы же преимущества вытяжных устройств этой компании?

В первую очередь стоит отметить их высокое качество. Контроль осуществляется на всех этапах производства вытяжных устройств. Для изготовления воздухоочистителей используются самые прочные и термостойкие материалы.

Во-вторых, цель компании Krona – сделать качественные вытяжки доступными для каждого покупателя. Поэтому в ассортименте бренда очень много недорогих, но функциональных моделей различных конструкций.

В-третьих, двигатели, установленные в вытяжках Krona, имеют высокую мощность, но при этом малошумные. Их заказывают у лучших европейских производителей.

Благодаря системе Intellect Start вытяжные устройства с электронным управлением могут включаться самостоятельно, реагируя на изменение состава воздуха над плитой, появление испарений и запахов. Система обладает девятью степенями чувствительности. Автоматический режим в любой момент можно отключить. Некоторые вытяжки Krona оснащены пультом дистанционного управления.

Система Light Control позволяет продлить срок службы галогенных ламп подсветки, автоматически отключая их после часа непрерывной работы. Вы можете самостоятельно выбрать наиболее комфортный уровень освещения, регулируя яркость ламп. Настроенный уровень вытяжка запоминает и использует во время следующего включения.

Krona – первый бренд, украшающий свои вытяжки кристаллами. Они крепятся к поверхности прибора по специальной технологии без применения клея. Перед использованием кристаллы проходят ряд тестов, поэтому компания гарантирует их прочность и постоянный блеск.

Превосходная коллекция вытяжек Krona ждет вас в нашем интернет-магазине. Выбирайте подходящий прибор, используя удобную поисковую систему. Понравившуюся модель мы отправим в любой регион России выбранной вами транспортной компанией или курьерской службой.