Современные вытяжки – дизайнерские решения для стильной кухни

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные вытяжки - дизайнерские решения для стильной кухни_3.pngСовременные кухонные вытяжки давно перестали быть чисто утилитарным предметом. Часто они становятся частью художественного замысла дизайнера, важным элементом интерьера. Многие из них настолько уникальны, что порой задают тон всего интерьера кухни. Поэтому отпала необходимость куда-то прятать, воздухоочиститель. В некоторых случаях он может украсить помещение не хуже эксклюзивной дизайнерской мебели.

Какую вытяжку выбрать для кухни теперь зависит не только от технических параметров прибора, но и от расположения рабочей зоны, стиля интерьера, дизайна кухонной мебели, общего цветового решения. Дизайнеры тщательно подбирают конструкцию прибора, его форму, материал и цветовое решение, уделяют большое внимание оформлению и аксессуарам. Поэтому при производстве дизайну кухонных вытяжек теперь уделяется не меньше внимания, чем их «начинке». Эта статья поможет вам подобрать вытяжное устройство к интерьеру и оформлению вашей кухни.

В зависимости от конструкции

Виды вытяжек для кухни бывают разными. Современное разнообразие вариантов их конструкции сможет удовлетворить даже самого взыскательного пользователя. В ассортименте специализированного интернет-магазина можно найти сотни вариантов вытяжных устройств, которые делятся на несколько основных типов. Самыми распространенными по-прежнему остаются традиционные купольные модели. Но появился их более современный вариант – Т-образные вытяжки, не имеющие громоздкого купола и занимающие намного больше места. Владельцы небольших кухонь предпочитают устанавливать компактные подвесные или встраиваемые модели. Неплохой вариант для небольших помещений – наклонные воздухоочистители, которые также экономят пространство.

Особой изысканностью отличаются островные модели, которые подвешиваются к потолку над рабочей зоной, находящейся в центре кухни. Они отличаются большим разнообразием конструкций и форм, могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными – все зависит исключительно от фантазии дизайнера. Эти вытяжки являются важным элементом интерьера, поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Рассмотрим некоторые типы вытяжек, ставшие особенно популярными в последнее время.

Вытяжка в виде дымохода

Классическая каминная или купольная вытяжка, напоминающая дымоход, является, пожалуй, самым привычным вариантом кухонного воздухоочистителя. Благодаря разнообразному оформлению, эти приборы удачно сочетаются с многими стилистическими направлениями в интерьере. особенно удачно они смотрятся в кухнях, оформленных в стиле классика, модерн, кантри, прованс, ретро. Как правило, приборы имеют превосходные технические характеристики и отличаются высокой производительностью.

Единственный недостаток купольных вытяжных устройств – большие габариты. В современных минималистичных интерьерах такие модели могут быть неуместны. Да и кухня, в которой планируется их установка, должна быть довольно большой. Для тех, кто не хочет отказываться от идеи установить традиционную кухонную вытяжку в виде дымохода, рекомендуем обратить внимание на Т-образные модели. От классических моделей они отличаются отсутствием купола, который заменяется тонкой рабочей панелью. Чаще всего она изготавливается из нержавеющей стали, но в последнее время все более популярными становятся модели с элементами из черного или белого закаленного стекла, которые выглядят более легкими и элегантными. Т-образные вытяжные приборы крепятся к потолку, поэтому их монтаж возможен даже после завершения ремонтных работ на кухне.

Вытяжки под настенными кухонными шкафчиками

Подвесная вытяжка обязана своим названием методу крепления. Ее вешают на стену параллельно поверхности плиты. Часто, с целью экономии места, воздухоочиститель помещают под кухонным шкафом.

Несмотря на относительно небольшую производительность, подвесные модели пользуются популярностью. Их мощности вполне хватает, чтобы очистить воздух в небольшой кухне (9-12 м2). Шкаф над вытяжкой может не только скрывать детали воздуховода, но и служить дополнительным местом хранения.

Недостатком плоских подвесных моделей многие считают их скромный дизайн. Действительно, бюджетные модели выглядят неброско, но это окупается их невысокой ценой. Приборы более высокого ценового сегмента могут иметь вполне современный дизайн. Многие производители выпускают ультратонкие вытяжки-слимы, оснащая их телескопическими (выдвижными) панелями, декоративными элементами из закаленного стекла, дополнительным освещением, сенсорным управлением. Что касается цветовой палитры, то она достаточно традиционна – преобладают белые, бежевые, черные, коричневые и стальные модели.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные вытяжки - дизайнерские решения для стильной кухни_1.pngКруглой формы

Модным трендом стала установка вытяжных устройств нетрадиционного футуристичного дизайна. Как правило, самым большим разнообразием могут похвастаться островные модели воздухоочистителей.

Круглая вытяжка – один из самых популярных вариантов. Она может быть выполнена в виде цилиндра (трубы) или подвесного модуля, больше напоминающего декоративный светильник. Это вытяжное устройство всегда будет в центре внимания. Его мягкие округлые формы хорошо гармонируют с другими предметами интерьера: круглой мойкой, столом, стульями. Это отличный вариант для тех, кто не любит обилия классических строгих линий и острых углов в интерьере.

Вытяжка, которая крепится к потолку

Еще один модный тренд – вытяжка под потолком. Это может быть встраиваемая модель или телескопическая, которая опускается к рабочей поверхности после включения, а также подвесные приборы различных форм и размеров.

Потолочные вытяжки устанавливаются в кухнях с островной рабочей зоной. Одним из их преимуществ является возможность монтажа в любом месте помещения, что позволяет экспериментировать с дизайном интерьера, размещая варочную поверхность там, где это удобно.

Еще один плюс – большой ассортимент моделей. Корпус потолочных воздухоочистителей может быть изготовлен не только из нержавеющей стали, но и из стекла, керамики, дерева, а также иметь всевозможную декоративную отделку. Разнообразие форм также поражает воображение. Воздухоочистители делают в виде шаров, полусфер, цилиндров, кубов, тарелок и т.д.

Кроме стандартных опций, имеющихся в каждом вытяжном устройстве, потолочные модели оснащаются разнообразным дополнительным функционалом: улучшенной подсветкой, регуляторами высоты, дистанционным управлением. За счет мощных моторов они способны очищать воздух в больших помещениях.

В зависимости от материала

Корпус кухонной вытяжки может быть изготовлен из самых разнообразных материалов. Самые дешевые модели делаются из пластика, более дорогие – из эмалированной и нержавеющей стали, алюминия, стекла и даже редких пород дерева. Материал оказывает существенное влияние на стоимость прибора, а также длительность его эксплуатации.

К материалу корпуса предъявляются определенные требования. Он должен быть устойчивым к воздействию высокой температуры и пара, не подвергаться коррозии, не вступать в реакцию с веществами, которыми насыщается воздух во время приготовления пищи, не терять свойств и внешнего виды в течении всего периода эксплуатации прибора, а также хорошо очищаться.

Корпус изготовлен из дерева

Дерево – популярный материал для изготовления кухонных вытяжек в стиле кантри и прованс. Деревянным может быть как весь купол, так и отдельные элементы (багет, декоративная полка, отделка и т.д.).

В зависимости от интерьера кухни, дизайн вытяжных устройств может быть разным. В помещениях, оформленных в грубоватом деревенском стиле, деревянная отделка корпуса может напоминать потолочные балки. Иногда дизайнеры используют для оформления купола состаренные доски, отличающиеся интересным цветовым решением и текстурой. Такой вариант хорошо подходит для винтажной кухни.

Изысканность стиля кантри подчеркивает резьба и художественная роспись купола. Иногда рисунок специально состаривают, чтобы он выглядел более естественно. Элементы художественного оформления вытяжного устройства должны перекликаться с дизайном мебели и бытовой техники.

Дерево – горючий материал. Поэтому корпус воздухоочистителя дополнительно обрабатывается специальными пропитками. Материал нуждается также в защите от влаги и плесени, а также в тщательном уходе.

Металлический корпус вытяжки

Наиболее предпочтительным вариантом пользователи считают вытяжки из нержавеющей стали. Они не подвержены коррозии, долговечны, довольно легко очищаются. Чтобы облегчить уход за прибором, производители обрабатывают его поверхность специальными составами, которые делают практически незаметными отпечатки пальцев. Металлический корпус хорошо сочетается с кухонной бытовой техникой.

Последняя тенденция в дизайне металлических вытяжек – отделка корпуса сатинированным алюминием, представляющим собой сплав алюминия с магнием. После этого поверхность прибора, как хамелеон, повторяет оттенок находящихся рядом предметов. Это делает воздухоочиститель практически универсальным для любого интерьера. На таком материале не остается отпечатков пальцев, а чистить его можно любыми средствами.

Вытяжка, облицованная плиткой

Иногда дизайнеры применяют довольно интересный ход – облицовывают плиткой не только кухонный фартук, но и купол вытяжки. В некоторых случаях оформляется и часть потолка. Если используется одинаковая плитка, вытяжное устройство как бы «растворяется» в интерьере», сливаясь со стеной и делаясь незаметным. Если вы желаете выделить его, необходимо использовать отделочный материал контрастных цветов или другого размера.

Отделка вытяжки плиткой популярна в средиземноморских интерьерах, в которых используется много искусственного и натурального камня, а также дерева. традиционная средиземноморская плитка имеет очень красивое название – «азулежу», и оформлена уникальными узорами.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные вытяжки - дизайнерские решения для стильной кухни_5.pngВ зависимости от цвета кухни

Эпоха скучных воздухоочистителей белого, бежевого, серого и черного цветов прошла. Конечно, классические оттенки по-прежнему популярны, однако вариантов цветовых решений стало намного больше. Теперь пользователи могут выбрать цвет вытяжки в зависимости от своих предпочтений. Классические оттенки в сочетании с традиционной формой сделают прибор незаметным в кухонном интерьере. Такие модели подбираются под расцветки мебели и кухонной техники.

Но все чаще вытяжные устройства становятся яркими акцентами в помещении. Для этой цели рекомендуется выбирать более насыщенные оттенки – зеленые, красные, желтые, голубые, оранжевые. Дальше мы более подробно расскажем о выборе цветовых сочетаний.

Под цвет техники

Чтобы не совершить ошибку, выбирайте кухонную вытяжку под цвет остальной бытовой техники. Если приборы на вашей кухне встроенные, можно взять за основу оттенок кухонных фасадов или выбрать классический, подходящий практически к любому стилю интерьера: белый, черный, бежевый, слоновая кость.

Наклонные черные вытяжки уместны в помещениях, оформленных в стиле хай-тек, подходят для минималистичных интерьеров. Белые воздухоочистители прекрасно сочетаются с современными стеклокерамическими варочными панелями так ого же оттенка, с кухонными фартуками, выложенными белой керамической плиткой, со светлыми фасадами мебели.

Хорошим вариантом являются серебристые и стальные вытяжные устройства, сочетающиеся с фасадами практически любой кухонной техники, варочными панелями и плитами из нержавеющей стали.

Под цвет аксессуаров

Более смелым решением будет установка на кухне вытяжки яркого цвета, например, красной, зеленой, оранжевой, желтой, медной. Довольно часто, выбирая прибор, хозяйки руководствуются исключительно собственным вкусом, и в результате даже самый красивый воздухоочиститель может смотреться в интерьере довольно нелепо. Чтобы избежать подобной ошибки, позаботьтесь о том, чтобы яркий цвет выбранной вытяжки повторялся в оформлении кухни или удачно сочетался с основным цветовым решением.

Выбирая яркую вытяжку, «поддержите» ее оттенок разнообразными аксессуарами: посудой, вазами, светильниками, рамками для картин, текстилем. Выбранный оттенок может использоваться и в отделочных материалах – плитке, обоях, краске. Делать вытяжку единственным ярким акцентом на кухне – довольно рискованный вариант, хотя и он имеет право на существование. Например, воздухоочиститель красного или белого цвета неплохо будет смотреться на фоне черных глянцевых поверхностей. Однако подобные решения лучше доверить профессиональным дизайнерам.

Подводим итоги

Современная кухонная вытяжка должна быть не только функциональной, но и красивой. В интерьере кухни она играет очень большую роль, и может как украсить и улучшить его, так и испортить.

Чтобы правильно подобрать вытяжное устройство для кухни, приходится учитывать не только его тип, производительность, режим работы и функционал, но и дизайн. Производители предлагают несколько видов кухонных воздухоочистителей: подвесные, встраиваемые, купольные, Т-образные, потолочные (островные), настенные. Каждый из них насчитывает сотни моделей, поражающих воображение пользователей внешним видом и оформлением. Для небольшой кухни можно совсем недорого приобрести вытяжные устройства, которые устанавливаются под кухонный шкаф. Современные модели отличаются скромным и одновременно изысканным дизайном.

Если площадь помещения не позволяет установить купольный воздухоочиститель, а от преимуществ этой техники отказываться не хочется, можно выбрать современную Т-образную модель с элементами из нержавеющей стали или закаленного стекла. Островные вытяжки, которые монтируются к потолку, наиболее разнообразны и необычны в плане дизайна и оформления. Однако установить их можно только в достаточно большом помещении.

Выбирая кухонную вытяжку, обращайте внимание и на материал, из которого изготовлен корпус. Вариантов довольно много: нержавеющая сталь, алюминий, стекло, пластик, дерево. Имеет значение и цвет прибора. Лучше, чтобы он сочетался с оттенком кухонной плиты, мебели или бытовой техники.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Современные вытяжки - дизайнерские решения для стильной кухни_4.pngЦветовые решения кухонных вытяжек Krona

Вытяжки немецкого производителя Krona завоевали доверие покупателей благодаря качеству материалов, использованию современных технологий при производстве, доступным ценам и современному дизайну.

Компания выпускает несколько коллекций вытяжных устройств, отличающихся конструкцией, формой и цветовым решением. Купольные вытяжки Krona в основном изготавливаются из стали и оформляются в традиционном классическом стиле. Преобладающие цвета – белый, бежевый, стальной, черный. Встраиваемые приборы также выпускаются в классических оттенках, поскольку их дизайн не играет большой роли.

Т-образные воздухоочистители с дизайнерскими элементами из закаленного стекла имеют характерные для этого вида вытяжек цветовые решения. В основном они выпускаются в оттенках нержавеющей стали, но в ассортименте производителя имеются также белые и черные модели.

Классические расцветки имеют и наклонные вытяжки Krona. Наибольшей популярностью пользуются модели черного и белого цветов. Для купольных вытяжных устройств в стиле кантри традиционным являются оттенки белого, бежевого и золотистого цветов.

В нашем каталоге вы легко выберете вытяжку Krona в любом понравившемся дизайне и цвете. Интернет-магазин является партнером производителя, поэтому предлагает доступные цены на все модели. Любые вопросы о стоимости, сроках доставки и способах оплаты заказа вы можете задать нашим менеджерам по телефону или электронной почте.