Технологии и возможности современных вытяжек для кухни

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Технологии и возможности современных вытяжек для кухни_4.pngВряд ли кто-либо из современных пользователей еще сомневается, что вытяжка кухне не менее важное устройство, чем холодильник или плита. Но возникает другой вопрос: стоит ли тратиться на технику с дополнительными функциями и инновационными технологиями?

Однозначно ответить «да» или «нет» на этот вопрос невозможно, ведь современные вытяжки имеют более десятка всевозможных режимов, и кто-то может быть в восторге от таких возможностей техники, а кому-то они не нужны. Да и моделей, в которых есть абсолютно все новомодные функции не так уж и много. Одним словом, к вопросу нужно подходить выборочно и отдавать предпочтение технике с теми опциями, которые будут востребованы. Для того, чтобы понять, полезность той или иной программы вытяжки, придется ознакомиться с дополнительным функционалом.

Казалось бы, что такого можно внедрить в кухонный воздухоочиститель, чтобы пользователь захотел за это заплатить? Вроде бы и так удобно: запустил устройство, выбрал скорость, включил, если нужно, подсветку, по окончании готовки выключил технику. Все замечательно! Зачем изобретать велосипед? Или это просто маркетинговый ход, чтобы заставить пользователей, покупать более дорогое оборудование?

Вряд ли имеет смысл отрицать, что в современной бытовой технике, в том числе и вытяжной, есть и маркетинговые фишки, направленные исключительно на увеличение продаж. Никуда от этого не деться, но в наших силах «отделить зерна от плевел», чем мы ниже и займемся. Рассмотреть абсолютно все инновации, программы и технологии вытяжных приборов не получится, но зато подробно остановимся на самых ходовых.

Перед тем как перейти к основному вопросу, предлагаем ознакомиться с видами кухонных очистителей воздуха, так как наличие определенных программ зависит от типа оборудования. Классификация кухонных вытяжек несколько размыта – у одних название связано с местом установки, у других – с особенностью конструкции, у третьих – с внешним видом. Вытяжные приборы делятся на:

  • купольные;
  • безкупольные;
  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • наклонные;
  • островные;
  • угловые.

Купольные приборы похожи на крышу дома с дымоходом и считаются классической техникой, которая подходит для любых интерьеров. Наличие купола позволяет устанавливать мощные моторы, поэтому среди оборудования этого типа можно найти немало высокопроизводительных моделей. Разновидностью купольных вытяжных устройств являются каминные. Они имеют массивный вытяжной зонт в форме камина и в большинстве своем изготавливаются в ретро-стиле.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Технологии и возможности современных вытяжек для кухни_2.pngБезкупольные и наклонные аппараты, наоборот, предназначены для современных кухонных интерьеров. Оборудование изготавливается из нержавеющей стали и оснащается декоративными элементами из закаленного стекла. безкупольные модели внешне напоминают перевернутую букву «Т», поэтому часто называются Т-образными. Наклонные устройства отличаются от других видов вытяжного оборудования рабочей зоной, которая расположена не горизонтально, а под наклоном, причем угол наклона по отношению к варочной поверхности можно изменять.

Островные также трудно спутать с каким-либо другим видом кухонных воздухоочистителей. Приборы крепятся к потолку и могут быть установлены в любом месте, где вы захотите организовать зону готовки. Часто приобретаются для больших помещений и кухонь-студий. Угловые, как видно из названия, монтируются в углу – это один из лучших способов сэкономить место.

Встраиваемые вытяжки устанавливаются в навесном шкафу или столешнице. Первый тип встроенных приборов полностью скрыт от глаз наблюдателя за стенками гарнитура, второй виден только тогда, когда работает, а в нерабочем состоянии задвигается в столешницу. Подвесные – это плоские устройства, которые крепятся к дну навесного шкафа. Техника не отличается разнообразием форм и дизайнерских находок, имеет невысокую производительность, поэтому используется в основном на малогабаритных кухнях.

Теперь, когда вы имеете представление о том, как выглядят кухонные вытяжки, можем перейти к рассмотрению современных функций и технологий.

Сенсорное управление

Вытяжки с сенсорами заметно отличаются от оборудования с электронным и механическим управлением отсутствием выступающих частей на панели выбора режимов. Лицевая поверхность сенсорных приборов плоская, а программы выбираются легким прикосновением к нарисованным значкам. Об активации режима свидетельствует загоревшаяся лампочка.

Кроме удобства управления сенсорные вытяжки имеют еще одно весомое преимущество – за ними легко ухаживать. Владельцы кнопочного и слайдерного оборудования знают, как сложно доставать грязь из мелких проемов между корпусом и механическими ползунками (кнопками). Порой на очистку одной только панели управления можно потратить пару часов. В сенсорных устройствах такая проблема отсутствует – чтобы сделать поверхность идеально чистой, необходимо протереть ее сухой или слегка влажной тряпкой.

Вытяжные приборы с сенсорным управлением используются в интерьерах модерн, хай-тек и лофт, характерными чертами которых являются удобство и минимализм. Сенсорами чаще всего оснащаются наклонные и Т-образные устройства, чуть реже – купольные, угловые, островные и встраиваемые. Подвесная техника из-за невысокой стоимости комплектуется механическим управлением.

Недостаток сенсорных приборов в их повышенной чувствительности к перепадам напряжения. Скачки тока в сети могут вывести электронику из стоя, и понадобится дорогостоящий ремонт. Механика в этом плане надежней, кроме того, она дешевле в обслуживании.

Таймер

Вытяжки с таймером станут незаменимыми устройством для занятых хозяек, которые привыкли делать одновременно сразу несколько дел. Суть таймерного устройства в том, что оно выключается самостоятельно по окончании установленного времени. Функция может пригодиться для удаления остаточных испарений по окончании готовки. После отключения варочной поверхности можно установить таймер на 5-10 минут, и по истечении этого времени вытяжная техника автоматически отключится.

Современные вытяжки с таймером могут работать в режиме отвода и рециркуляции. В циркуляционном цикле воздух очищается от частиц, вызывающих неприятный запах, в фильтре, наполненном активированным углем – известным абсорбентом. После очистки воздух возвращается обратно в помещение через специальное отверстие в корпусе вытяжного прибора.

Для работы оборудования в проточном цикле необходимо изготовить и установить воздуховод. Магистраль делается из гофры или пластика и соединяется с вытяжным устройством с одной стороны и вентиляционной шахтой – с другой. Как вариант, второй конец воздуховода можно вывести на улицу, но для этого придется сделать отверстие в стене.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Технологии и возможности современных вытяжек для кухни_1.pngЕсли есть возможность, лучше подготовить вытяжку для работы в любом из режимов. В проточном цикле производительность выше, поэтому его можно использовать, как основной. При рециркуляции устройство работает процентов на 30-35 слабее, но этот режим можно использовать, если возникнет обратная тяга в вентшахте, когда пыль и неприятные запахи проникают через оборудование на кухню. Но следует помнить: чтобы кухонный воздухоочиститель в режиме рециркуляции работал эффективно, необходимо периодически менять угольный фильтр.

Если идея со сменой фильтрующего элемента в вытяжке с таймером вам не нравится, можно пойти другим путем – купить оборудование, оснащенное антивозвратным клапаном. Такое устройство можно использовать только в проточном цикле, не опасаясь «коварства» со стороны вентиляционной шахты. Возвратный клапан при давлении на него воздушного потока в обратном направлении закрывается и не пропускает воздух.

Автоматическое включение

По сравнению с таймерным отключением, автоматическое включение вытяжки – более сложная технология. Интеллектуальные приборы оснащены датчиками, анализирующими состав воздуха, и относятся к премиум-сегменту. Устройства не только самостоятельно включаются, но и выбирают скорость в зависимости от степени загрязнения воздушного пространства запахами, жировыми частицами, дымом и копотью. Сенсоры чутко реагируют на изменения состава воздуха, поэтому прибор автоматически регулирует силу всасывания. После полной очистки датчики выключают вытяжку.

Автоматическое включение – функция удобства управления вытяжным прибором, но даже она не поможет, если оборудованию не будет хватать мощности. При выборе кухонной вытяжки ориентироваться необходимо на такой показатель, как производительность, который показывает, какое количество воздуха способен пропустить через себя прибор за единицу времени. Техника продуктивностью 150-350 м3/час предназначена для небольших кухонь, 400-700 м3/час – для средних, свыше 800 м3/час – для габаритных помещений.

Как рассчитать производительность кухонного воздухоочистителя? Необходимо площадь кухни умножить на высоту и на коэффициент 12, который учитывает скорость обновления воздуха и факторы, связанные с планировкой помещения. К полученному значению рекомендуется прибавить 25-30% на потери. Технологический припуск необходимо делать еще и для того, чтобы как можно реже эксплуатировать оборудование на максимальной скорости, когда вытяжка работает шумно, а двигатель быстрее изнашивается.

Дистанционное управление

Некоторые модели вытяжек комплектуются пультом ДУ. Дистанционное управление значительно упрощает пользование, особенно если приходится часто регулировать режим работы. С помощью пульта ДУ можно переключить скорость, включить подсветку, запустить или выключить прибор, не приближаясь к нему. Это особенно удобно, когда пользователь одновременно выполняет несколько дел. Пульт может пригодиться, когда у хозяйки грязные руки, и нужно срочно включить оборудование или изменить его режим. А чтобы не загрязнялось само устройство дистанционного управления, его нужно поместить в полиэтиленовый чехол.

Современные вытяжки не только комплектуются пультом ДУ, но и оснащаются светодиодными светильниками. Это самый экономичный и эффективный тип освещения зоны готовки. Срок эксплуатации LED-ламп составляет 50-60 тысяч часов, они не мерцают, не излучают вредные вещества и имеют КПД до 90%. Светодиоды не боятся перепадов напряжения и излучают наиболее близкий к дневному свет.

Важным критерием выбора вытяжного прибора является уровень шума. Чем тише работает устройство, тем комфортнее вы себя чувствуете. Оборудование с инновационными программами, как правило, оснащается тихо работающими моторами. Уровень шума вытяжек премиум-класса не превышает 40-42 дБ, некоторые модели работают еще тише – в пределах 35 дБ.

Система периметрального всасывания

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Технологии и возможности современных вытяжек для кухни_3.pngПринцип работы наклонных вытяжек основан на технологии периметрального всасывания. Внедрение этой системы увеличило производительность на 20-25% и улучшило многие другие характеристики кухонных воздухоочистителей.

Суть технологии периметрального всасывания заключается в том, что воздух проходит через узкое пространство или отверстия с переменным сечением, расположенные по периметру вытяжного экрана. При этом воздушный поток ускоряется, благодаря чему частицы жира и запахов поглощаются из самых труднодоступных мест. При прохождении через жировой фильтр происходит завихрение, которое еще больше усиливает силу захвата.

Периметральное всасывание позволяет не использовать вытяжное устройство на полную мощность, ведь эффективность работы прибора обеспечена его конструкцией. В результате двигатель работает в щадящем режиме, расходуется меньше электроэнергии, а уровень шума не превышает комфортный для восприятия уровень.

Периметральное всасывание дает возможность скрыть жироулавливающий фильтр за декоративной металлической или стеклянной панелью, которая улучшает эстетичность прибора и защищает картридж от сильного загрязнения. Уход за самой панелью сводится к ежедневной протирке слегка влажной тряпкой и занимает всего пару минут.

Работает ли вытяжка по технологии периметрального или обычного всасывания, если вы ошибетесь с размерами, она будет неэффективной. Ширина вытяжного участка не должна быть меньше ширины варочной панели. Обратите внимание, что важен размер не самого экрана, а зоны поглощения воздуха. В противном случае испарения по периметру будут улетучиваться, и для очистки воздушного пространства придется включать оборудование на полную мощность, и то не факт, что это поможет.

Очень важно правильно установить кухонный воздухоочиститель. Устройство необходимо монтировать на высоте 65-75 и 75-85 см над электрической и газовой варочной поверхностью соответственно. Если установить выше, воздух будет плохо затягиваться, если ниже – от воздействия высоких температур может повредиться корпус, а сам прибор будет мешать готовке.

При установке необходимо соблюдать принцип соосности вытяжного прибора и оборудования для готовки. Если ось варочной панели не будет совпадать с осью кухонного воздухоочистителя, значит будет смещен и один из его краев, соответственно, эффективность захвата воздуха снизится.

Функции и преимущества кухонных вытяжек Krona

Если вы ищете вытяжное устройство с дополнительными функциями и инновационными технологиями, обратите внимание на продукцию компании KRONAsteel. Вытяжки Крона появились на отечественном рынке в начале 2000-х и за короткое время стали популярными. Причина тому – оптимальное соотношение цены и качества.

Вытяжки Krona выпускаются в широком ассортименте, который включает в себя все известные виды оборудования. Каждая модель имеет яркий дизайн, соответствующий конкретному интерьеру – хай-тек, модерн, классика или ретро.

Наклонные вытяжки Крона работают по технологии периметрального всасывания, многие модели оснащены таймером, сенсорным управлением, пультом ДУ. Все приборы умеют работать в режиме отвода и рециркуляции и комплектуются фурнитурой для установки.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, и вы сможете купить вытяжку Krona на выгодных условиях. Мы работаем без посредников и реализуем вытяжное оборудование по доступной цене с долгосрочной гарантией от производителя и доставкой в любой населенный пункт России. Стоимость и технические характеристики кухонных воздухоочистителей указаны в карточках товаров, но, если этого недостаточно, чтобы выбрать устройство, обращайтесь к менеджерам, они помогут.