Встраиваемые вытяжки: виды, преимущества, установка

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Встраиваемые вытяжки виды, преимущества, установка_2.pngТем, кому приходится ежедневно проводить у кухонной плиты не один час, качественная вытяжка просто необходима. Этот вид бытовой техники быстро и эффективно справляется даже со значительными загрязнениями воздуха в виде вредоносных испарений, жиров, запахов и частиц моющих средств.

Но если сначала вытяжка представляла собой громоздкую купольную или плоскую установку, то сейчас ассортимент моделей, конечно же, намного шире. Причем, отличаются устройства не только конфигурацией корпуса, техническими характеристиками и конструкцией, но еще и типом монтажа. В зависимости от места и вида установки различают отдельностоящие и встраиваемые вытяжки. Последние сейчас особенно популярны.

В чем же их основные особенности и преимущества – то, о чем пойдет речь в текущем блоге. Затронем также вопрос относительно качественного монтажа устройства, а еще выясним, какой бренд считается одним из самых надежных в производстве высококлассной вытяжной техники.

Практические и конструктивные особенности

Встраиваемые вытяжки имеют массу плюсов, по сравнению со свободностоящими. Причем касаемо таких важных критериев, как эстетичность, многообразие дизайнерских решений и огромный функционал. И по важнейшим техническим показателям эти модели ни в чем не уступают отдельностоящим. Все благодаря разнообразным конструктивным типам, а также особенностям оформления встраиваемой вытяжки, которые мы и рассмотрим ниже.

Модели с одним или двумя двигателями

Конструкция стандартной вытяжной установки не такая сложная, ведь имеет всего один узел, который состоит из мотора, вентилятора и воздуховода. Если для небольшой кухни подойдет практически любое устройство такого типа, то как же быть обладателю просторной квартиры, где объемы воздуха для очистки в разы больше? Ради решения такой проблемы производители разработали модели с двумя двигателями.

У одно- и двухмоторных устройств есть свои как и преимущества, так и недостатки. Но для более объективной их оценки лучше исходить из ваших требований и условий. Например, если для вас в приоритете низкий уровень шума, но кухня имеет значительную площадь, то целесообразнее купить встраиваемую вытяжку с двумя двигателями послабее, чем с одним супермощным. Дело в том, что чем выше мощность мотора, тем сильнее шум будет издавать техника при втягивании.

Кстати говоря, наличие двух двигателей не всегда дает преимущество над одномоторными устройствами. Бытует ошибочное мнение, что производительность и эффективность моделей с 2-мя вентиляторами априори выше. Но на деле бывает даже наоборот. Все зависит от мощности: именно этот показатель надо учитывать при выборе встраиваемой вытяжки.

То же самое касается и стоимости – нельзя сказать однозначно, какая модель дешевле: с одним или двумя двигателями. Одномоторная, но мощная и функциональная установка может оказаться дороже, чем двухмоторная небольшой мощности. Поэтому при изучении ассортимента будьте предельно внимательны!

Не нужно искать технику с подходящим дизайном

Это преимущество характерно не только для вытяжек. Как и любое другое встраиваемое устройство, вытяжная техника скрывается от зрителя специальными мебельными фасадами или вовсе монтируется в отдельный шкаф. То есть автоматически отпадает надобность «заморачиваться» с дизайном, подбирать модель по стилю и оформлению.

Любой гость вашей кухни даже вряд ли сразу заметит приобретенную вытяжку. Монтажный шкафчик имеет тот же цвет и текстуру, что и остальной гарнитур, поэтому в интерьере никак не выделяется.

Единственное, что может «выдать» встраиваемую вытяжку – панель управления, которая видна под шкафчиком. К ней нужно сохранить мгновенный доступ в любом случае, поэтому монтируют технику только так. Но не волнуйтесь: управляющая панель в большинстве моделей компактная и не привлекает излишнего внимания. А контроль мощности и времени втягивания остается таким же удобным.

Может быть заметен и воздуховод, но чаще всего его тоже маскируют. Таким образом сохраняется возможность поддержать любой интерьер кухни без особых усилий. Необходимо лишь правильно подобрать монтажный шкаф.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Встраиваемые вытяжки виды, преимущества, установка_1.pngИдеально подходят для кухни с небольшими размерами

Встраиваемая вытяжка – отличный вариант для тесных «хрущевок». В широком ассортименте предлагаются модели маленьких размеров, которые эффективно экономят рабочее пространство. Только учитывайте, что такая техника не может похвастаться значительной мощностью. Но для небольшой кухни этого и не требуется. Наоборот, излишне мощная установка будет крайне невыгодным приобретением. Хотя бы потому, что вы переплачиваете за высокую производительность, которая вам не нужна. Да и электроэнергия будет потребляться в избытке, за что пользователю тоже приходится доплачивать.

Помимо того, что многие встраиваемые вытяжки занимают мало места, так они еще и помогают рационально его использовать. Во-первых, большинство моделей – выдвижные, то есть имеют дополнительную поверхность всасывания загрязненного воздуха. Это повышает эффективность устройства. Во-вторых, в монтажном шкафчике можно складировать всякие бытовые мелочи. Так что имеется возможность хоть немного разгрузить рабочий стол, на котором вы готовите. Для маленькой кухни это еще какое преимущество!

Дополняются множеством функций

Помимо выдвижной рабочей панели, о которой мы упоминали выше, встраиваемые вытяжки имеют и другие функциональные преимущества. Например, опция таймера, которая позволяет задать определенное время, по истечении которого техника выключится автоматически. Очень удобно, если, пока варится обед, вам нужно ненадолго отлучиться.

Некоторые модели имеют функцию дистанционного управления. Пользователь может контролировать работу встраиваемой вытяжки, не сходя с места, пока занят другими домашними делами.

Сейчас нетрудно найти устройство и со специальной подсветкой. Она не просто украшает интерьер кухни в вечернее время, а имеет гораздо более практичное значение. За счет отдельной подсветки обладатель техники существенно экономит электроэнергию. Например, если вам нужно что-то нарезать на кухонном столе, вовсе необязательно включать общее освещение, что энергозатратнее. Просто включите подсветку и продолжайте заниматься готовкой, экономя деньги на оплату электричества!

И последняя функция, которую можно отметить, заключается в том, что специальная система оповещает хозяина о необходимости замены фильтров. Это значительно упрощает процесс ухода за техникой. Своевременная замена или чистка фильтров предотвращает налипание жиров на двигателе и прочих элементах конструкции. А значит, продолжительность эксплуатации встраиваемой вытяжки будет максимальной.

Разновидности встраиваемых моделей

Вот мы и подобрались к важнейшим критериям выбора вытяжной техники. Конструктивные и дизайнерские преимущества рассмотрены, теперь нужно выяснить, какие виды встраиваемых вытяжек бывают, и какой тип подойдет для вашей кухни лучше всего.

По системе очистки

Для начала немного теории. Система очистки вытяжной техники имеет две разновидности: проточная и рециркуляционная. Первая подразумевает выведение загрязненного воздуха за пределы помещения через жировой фильтр в вентиляционный канал. Минус проточных встраиваемых вытяжек в том, что далеко не все пользователи имеют доступ к общей системе вентиляции. Следовательно, приобрести такую модель не могут. Из-за особого принципа работы техника этого типа имеет воздуховод, который выступает в роли коммуникации между вентканалом и самой вытяжкой.

Рециркуляционная же система очистки связи с вентиляционной системой не требует. Техника работает за счет переработки загрязненного воздуха и возвращения его в кухню, то есть без отвода. Поэтому втягиваются не только жировые частицы и вредные испарения, но еще и запахи. За это отвечают дополнительные угольные фильтры. Они впитывают неприятные запахи, которые появляются в процессе готовки, но требуют регулярной замены. Встраиваемые вытяжки без отвода имеют меньшую стоимость, по сравнению с проточными.

А еще рециркуляционные модели никак не мешают естественному воздухообмену кухни, так как не занимают имеющуюся вентиляцию. Современные устройства также не влияют на температурный режим в помещении. Так что вытяжки без отвода еще и экологичны.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Встраиваемые вытяжки виды, преимущества, установка_3.pngВстраиваемые выдвижные модели

Конструкция такой техники имеет существенное отличие от стандартной. Вытяжная установка выдвижного типа оснащена дополнительным втягивающим элементом. При необходимости пользователь может выдвигать панель, увеличивая площадь всасывающей поверхности. Например, когда на большой плите готовится несколько блюд одновременно, и вытяжной купол не покрывает варочную панель. Из-за такой конструкции встраиваемые вытяжки еще называют слайдерными или телескопическими.

Выдвижную панель в задвинутом положении сложно заметить невооруженным глазом, так что интерьер вашей кухни слайдерная модель не испортит. Телескопические устройства имеют еще один существенный плюс – высокую эргономичность. Когда вы готовите на одной конфорке, нет необходимости выдвигать дополнительную рабочую панель, поэтому пользователь имеет неограниченный доступ к варочной поверхности.

Отличаются и способом установки

Все мы привыкли видеть вытяжку, висящую над кухонной плитой. Да, это самый распространенный метод монтажа, который проверен временем. Но современные тенденции меняются, производители ищут новые решения. И находят! Приведем основные способы встраивания вытяжек:

  • В мебельный шкафчик. Классический вариант монтажа, при котором устройство почти полностью устанавливается в специальный короб, оформленный под соответствующий кухонный гарнитур. В нем же или над ним может скрываться воздуховод, если таковой имеется.
  • В столешницу. Этот вариант установки встречается реже и представляет собой вертикальную вытяжку, вмонтированную в кухонный стол ближе к стене. В выключенном состоянии она задвинута. А при необходимости выдвигается и в некоторых моделях даже наклоняется.
  • В потолок. Такая встраиваемая вытяжка чаще всего является островной, то есть расположена не в пристеновой или угловой зоне кухни, а в центральной ее части. Но такая система имеет очевидный минус: слишком большое расстояние до варочной поверхности. Двигатель должен быть более мощный, а значит, электричества тратится много.
  • Врезная. Корпус встраиваемой вытяжки также скрывается, а зона всасывания врезается в мебельный фасад.

Модели вертикального типа

Еще их называют наклонными. Вертикальные встраиваемые вытяжки, как уже понятно из названия, принципиально отличаются от стандартных горизонтальных расположением рабочей поверхности. Но только ли в этом состоит основное различие? Для того, чтобы понять, какая вытяжка лучше: горизонтальная или вертикальная, приведем плюсы и минусы последних.

  • Очевидная эргономичность. Готовке и свободному доступу к плите ничто не мешает, так как корпус находится под наклоном.
  • Минимальный уровень шума даже самых мощных моделей. Что обусловлено особенностями конструкции вертикальных моделей.
  • Легкость монтажа.
  • Модельный ряд таких устройств очень широк, так как в производстве применяется множество материалов. А значит, цветовая палитра и набор текстур максимально разнообразны.
  • Эстетика и гармоничность в любом кухонном интерьере. Корпус вертикальной встраиваемой вытяжки имеет элегантный и изящный внешний вид.

Теперь перейдем к недостаткам:

  • Высокое потребление электроэнергии, так как вертикальные модели работают с большей мощностью.
  • Купить вертикальную вытяжку сможет не каждый, так как она имеет немалую стоимость.

Что ж, решать, какую установку выбрать, только вам. Определитесь с предполагаемой суммой, которую вы могли бы потратить на покупку, а также на требуемые показатели производительности конкретной модели: мощность и прочее.

Особенности установки

При монтаже встраиваемой, как и свободностоящей, вытяжки первым делом необходимо учитывать меры безопасности. Заключаются они в минимальном расстоянии между поверхностью втягивания и варочной панелью, на которой вы готовите. Причем для разных кухонных плит эта величина отличается. Если до электрической панели должно быть минимум 65 сантиметров, то до газовой – 75 см и не меньше! Это связано с тем, что газовые плиты работают за счет открытого пламени.

Если установить встраиваемую вытяжку на близком расстоянии к панели, это грозит самыми нежелательными последствиями как для техники, так и для вас. В лучшем случае устройство просто будет перегреваться, а в худшем возможны даже воспламенения. Ничем хорошим для пользователя это не заканчивается.

И не забывайте, что при монтаже в шкаф обязательно нужно оставлять управляющую панель вытяжки открытой, то есть под коробом. Особенно если модель имеет еще и выдвижной элемент. Иначе нормально пользоваться техникой будет невозможно.

Если вы выбрали проточную встраиваемую вытяжку с отводом, то в роли воздуховода может выступать гофрированная труба. Еще как вариант – пластиковая труба с круглым или квадратным сечением. В любом случае требование одно: воздуховод по возможности делайте как можно короче. Слишком длинная коммуникация с вентиляцией и множество изгибов лишь снижает производительность вытяжки.

Специалисты рекомендуют выбирать гладкие материалы. Гофра затрудняет продвижение воздуха, а также повышает уровень шума при работе устройства, что совершенно не в ваших интересах.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Встраиваемые вытяжки виды, преимущества, установка_5.pngОсобенности встраиваемых вытяжек Krona

Немецкая компания Крона присутствует на российском рынке более 15 лет и уж точно знает, какая техника должна быть на вашей кухне! Встраиваемые вытяжки Krona – образец высочайшего качества и долговечности. Производитель предлагает:

  • Большой ассортимент встраиваемых моделей.
  • Технику всех ценовых категорий.
  • Надежность, высокую мощность и производительность техники.
  • Длительную гарантию.

Обязательно заполняйте онлайн-заявку на нашем сайте, если хотите купить встраиваемую вытяжку Krona по низкой цене! Наш интернет-магазин имеет все официальные гарантии от производителя. Звоните нам по любому номеру, который увидите на сайте!