Выбор кухонной вытяжки

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор кухонной вытяжки_4.pngСовременные кухонные вытяжки позволяют эффективно и быстро очищать помещение от стойких ароматов, пара, частиц жира и копоти, образующихся во время приготовления пищи, что не под силу обычному проветриванию. Но чтобы прибор действительно выполнял свои функции, важно грамотно подобрать определенную модель с учетом множества нюансов.

Советы по выбору оптимальной кухонной вытяжки

Чтобы узнать, как правильно выбрать вытяжку для кухни, обратите внимание на ряд следующих моментов:

  • Наличие остаточного хода вентилятора, обеспечивающего работу оборудования еще в течение нескольких минут после его отключения, что делает очистку воздуха более эффективной.
  • Интервальное включение для активации модели через определенные промежутки времени на небольшой срок (к примеру, раз в 1-1,5 часа на 5-10 минут) для поддержания комфортного микроклимата в кухне.
  • Электронный таймер для установки требуемого периода времени работы оборудования.
  • Освещение рабочей поверхности при помощи встроенных по периметру вытяжки ламп: накаливания или галогенных (более экономичных).
  • Материал корпуса – металл (алюминий, нержавеющая или эмалированная сталь), закаленное стекло, пластик.

Далее будут рассмотрены не менее важные нюансы, требующие внимания при покупке воздухоочистительного оборудования.

Принцип работы современных вытяжек

Основное назначение любой вытяжки (наклонной, встраиваемой, купольной) – очистка воздуха по принудительному типу при помощи специального механизма и фильтров грубой и тонкой очистки. При этом есть два принципа работы современных кухонных вытяжек с фильтрами (жироулавливающими и угольными): рециркуляционный и проточный. Многие современные модели могут работать поочередно в обоих режимах. Качество фильтрации загрязненного воздуха – один из ключевых показателей работы оборудования. Хорошая модель успешно удаляет из воздуха не только неприятные запахи и пар, но также масляные частицы и копоть. За это отвечают жироулавливающие фильтры, чаще всего их производят в виде алюминиевых сеточек, подлежащих регулярной очистке. После первого этапа воздух проходит через угольные фильтры, очищаясь от неприятных запахов за счет адсорбирующих свойств угля. Далее же он либо поступает обратно в помещение, либо выводится за его пределы – в зависимости от механизма работы оборудования.

Выбор способа очистки воздуха

Как отмечалось выше, есть два типа современных систем очистки воздуха в квартире – рециркуляционный и проточный. О каждом из них следует узнать подробнее.

Рециркуляционные

При рециркуляционном режиме загрязненный воздух поступает в корпус устройства, проходит через систему фильтров и снова выводится в помещение. Такие приборы обладают рядом особенностей:

  • в два раза менее эффективны, чем проточные модели;
  • достаточно шумные при работе;
  • только удаляют из воздуха гарь и запах, но влажность и жар остаются в помещении;
  • можно установить в любом месте кухни, не привязаны к вентиляционному каналу;
  • более легкие в монтаже;
  • стоимость ниже.

Проточные

Современные проточные модели, поглощая загрязненный воздух, выводят его за пределы помещения при помощи вентиляционной системы. Что нужно знать о таких приборах:

  • при монтаже потребуется делать вентиляционный канал или же подключать агрегат к общедомовой шахте, что ограничивает выбор места установки;
  • наряду с удалением воздуха необходимо будет организовать и приток свежего, также посредством вентиляционного отверстия;
  • оборудование более эффективно в работе, по сравнению с рециркуляционными аналогами;
  • звук во время работы тихий.

Способы монтажа вытяжек

Сейчас существуют различные способы установки и подключения вытяжек. К примеру, есть модели, предназначенные для монтажа в специальный подвесной шкаф, где расположена большая часть устройства, а снаружи остается только воздухозаборник. Также есть так называемые настольные устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность около плиты. Зачастую они оснащены выдвижным воздухозаборником для максимальной экономии места. Однако если речь идет о монтаже воздухоочистительного оборудования своими руками, стоит рассмотреть два варианта крепления: на потолок и к стене.

Потолочные

Модели с потолочным креплением (как правило, это габаритные купольные и островные варианты) чаще всего используют на просторных кухнях с нестандартной планировкой: когда плита расположена на определенном расстоянии от стены.

Настенные

Если прибор рассчитан на то, что его можно прикрепить к стене, он оснащен как минимум одной плоской стороной с соответствующими приспособлениями – обращайте внимание на этот момент при покупке настенной модели.

Основные типы конструкции вытяжек

На современном рынке можно выбрать один из следующих видов устройств в зависимости от их конструктивных особенностей.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор кухонной вытяжки_3.pngКупольные

Приборы купольного типа (или каминные) монтируют к потолку или на стену. Второе название они получили потому, что по форме напоминают дымоход камина. Привлекают внимание дизайнерским разнообразием: производители декорируют их закаленным стеклом, натуральным деревом, пластиком. За счет этого модели отлично вписываются в самые различные кухонные интерьеры: от прованса до хай-тек.

Подвесные

Плоские подвесные изделия монтируются на стену под шкафом. А потому они практически незаметны в интерьере кухни, что особенно важно при оформлении помещения в стиле ретро или классика, где наличие современного оборудования сведено к минимуму.

В основном подвесные модели работают в режиме рециркуляции (но отдельные приборы можно подключать к системе вентиляции, что повышает их эффективность). Отличаются невысокой стоимостью.

Островные

Устройства островного типа отличаются тем, что все их грани могут считаться лицевыми. Такие приборы крепятся к потолку и размещаются в любом месте кухни. Чаще всего выполняются круглой, а точнее, цилиндрической формы. Работают по проточному принципу.

Наклонные

Пристенные наклонные вытяжки позволяют отлично экономить место на кухне, а также придать интерьеру особую оригинальность, поскольку многие модели оформляются производителями весьма интересно, к примеру, с глянцевой поверхностью яркого цвета.

Угловые

Любой угловой агрегат отличается особой компактностью, поскольку крепится в углу помещения. Это особенно актуально при наличии малогабаритной кухни или оформлении небольшой по площади квартиры-студии.

Встраиваемые

Речь идет о приборах, монтируемых в подвесной шкаф и оснащенных выдвижной панелью на телескопических направляющих, увеличивающей площадь забора воздуха. Как правило, такие изделия работают в режимах и рециркуляции, и отвода воздуха.

Способы управления

Воздухоочистительное оборудование может быть оснащено сенсорным или кнопочным управлением. А поскольку именно от типа управления зависит уровень удобства эксплуатации прибора, важно понимать разницу между ними.

Сенсорное

При наличии сенсорного управления достаточно просто дотронуться пальцем до требуемого сектора, после чего оборудование сразу же приступит к выполнению поставленной задачи.

Кнопочное

Обычная панель управления с кнопками работает за счет их переключения – классический вариант, реализуемый при производстве различных видов бытовой техники. Разновидность кнопочного управления – слайдерное, при котором переключение скоростей и режимов работы оборудования осуществляется при помощи механических ползунков.

Размеры вытяжек для кухни

Стремясь подобрать оборудование оптимальных габаритов, обратите внимание на следующий момент: ширина устройства должна не только вписываться в просвет между элементами кухонного гарнитура, но и соответствовать размерам плиты. Это важно, так как узкая вытяжка не сможет улавливать весь объем поднимающегося пара, соответственно, ее эффективность будет существенно снижена. Потому условные стандартные размеры подходящего оборудования – по ширине плиты или немного больше.

Также имеет значение высота крепления прибора над плитой. Если речь идет о газовой плите, расстояние должно составлять 75-85 см, а если об электрической – 65-85 см.

01_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор кухонной вытяжки_4.pngПроизводительность

Вопрос о том, как рассчитать оптимальную производительность вытяжки для кухни, актуален для многих потребителей, потому он будет рассмотрен максимально подробно.

Чтобы прибор справлялся со своими обязанностями на отлично, надо грамотно рассчитать подходящую мощность двигателя. Для этого рекомендуется воспользоваться простой формулой: площадь кухни умножить на высоту помещения и еще на 10. Это позволит получит значение минимальной требуемой мощности оборудования, измеряемой в м³/час. Пример: площадь кухни составляет 9 м², высота потолков – 2,6 м. В этом случае формула выглядит так: 9х2,6х10=234 м³/час (минимум). Конечно же, стоит приобретать изделие с небольшим запасом мощности, так как частая эксплуатация на максимальных оборотах быстро выводит прибор из строя. Также желательно, чтобы в модели было предусмотрено несколько ступеней регулировки мощности – это позволит корректировать ее работу в зависимости от уровня загрязненности воздуха.

Обратите внимание: когда речь идет об оборудовании кухни, совмещенной с гостиной, расчетную мощность надо увеличить на 20-30%.

Также важно помнить, что наличие жироулавливающих фильтров снижает производительность оборудования на 10-15%.

Чаще всего в продаже встречаются вытяжки производительностью 300-700 м³/час. Этого вполне достаточно для помещений площадью до 10 м² с высотой потолков до 3 метров.

Уровень шума

Какой уровень шума должен быть у вытяжки? Существует его определенная градация:

  • минимальный (сопоставим с шепотом) – до 35 дБ;
  • допустимый (норма) – аналогичен разговору на расстоянии 1-3 метров и составляет 45-50 дБ;
  • максимальный – более 50 дБ (к примеру, 70, что схоже с громким разговором на расстоянии порядка 5 метров).

Энергопотребление

До недавнего времени существовало 7 классов энергопотребления, маркированных латинскими буквами от А до G, где А означает наименьшее потребление электричества, а G – наивысшее. Но поскольку производители вытяжек неустанно трудятся над повышением их экономичности, шкала была увеличена за счет классов А+, А++ и даже А+++, а классы E, F и G уже практически не встречаются. Яркий пример экономичных, надежных и практичных кухонных вытяжек – продукция немецкого бренда Крона.

Особенности и преимущества вытяжек Krona

Отличительные черты продукции от компании Krona:

  • большой ассортимент вытяжек (купольных (каминных), наклонных, встраиваемых) с сенсорным, слайдерным и кнопочным управлением;
  • широкий ценовой диапазон: в продаже представлены модели классов и «эконом», и «премиум»;
  • огромный выбор стилей оформления: Крона предлагает 7 коллекций и более 215 моделей для очистки воздуха;
  • высочайшее качество даже самых бюджетних устройств;
  • наличие периметрального всасывания (поток воздуха из центра направляется к внешнему периметру агрегата), что позволяет минимизировать уровень шума и снизить нагрузку на двигатель;
  • изготовление деревянных частей из натуральной древесины твердых пород – дуба или бука, что обеспечивает элементам стойкость к деформации и утрате привлекательного внешнего вида во время эксплуатации в сложных условиях (воздействия пара, частиц жира);
  • использование для окраски декоративных элементов стойких красок, производящихся в Италии и Германии, которые длительное время сохраняют яркость и насыщенность цвета.

Система Intellect Start

Ряд вытяжек Krona оснащен датчиком автоматического включения, за счет чего они самостоятельно выбирают интенсивность работы в зависимости от степени загрязнения воздуха. Принцип работы системы Intellect Start: она «запоминает» состав воздуха над плитой и при его изменении включается или же выключается, если очистка была завершена. Скорость работы подбирается автоматически.

Система оснащена 9 степенями чувствительности. Первая – самая слабая, она не реагирует на небольшое количество пара. Девятая – наиболее чувствительная, которая активирует работу оборудования при малейших изменениях состояния воздуха. Пятая – средняя по чувствительности, она является оптимальной и потому устанавливается производителем по умолчанию.

Система Light Control

Современные вытяжки Krona с освещением оснащены инновационной функцией Light Control, обладающей такими особенностями:

  • при включении освещения галогенные лампы загораются не сразу, а постепенно, что увеличивает срок их службы минимум в 2,5 раза;
  • пользователь может регулировать интенсивность подсветки рабочей зоны, при этом система «запоминает» выбранный уровень и при последующем включении сразу же воспроизводит его;
  • через час непрерывной работы светильников осуществляется автоматическое отключение подсветки, что дает возможность сократить расходы электроэнергии.

LCD-дисплей с функцией Chameleon

Приборы от Крона с дисплеем очень удобны в эксплуатации. Все опции, настраиваемые при включении техники, фиксируются и отображаются на LCD-дисплее. Но последний исполняет не только практичную, а и декоративную функцию, поскольку обладает более 195 оттенками. Пользователь может настроить его цвет в тон стен, штор, кухонного гарнитура, ламината, привнося в интерьер кухни особую изюминку.

Неповторимый дизайн – KRONA Diamonds

Заслуживает внимание и невероятный дизайн кухонных вытяжек Крона, выполненный с использованием декоративных кристаллов. При этом они крепятся к корпусу приборов по специальной технологии, без использования клея, но очень надежно. Потому им не страшен пар и механические воздействия – кристаллы сохраняют блеск и прочность на протяжении всего срока службы техники.

Дистанционное управление

Наличие пульта управления в комплектации делает эксплуатацию оборудования от этого бренда еще более удобной, позволяя управлять техникой в дистанционном режиме.

Надежность

Все воздухоочистители от Krona производятся только на современном европейском оборудовании и соответствуют четырем строгим стандартам качества. Вне зависимости от того, какую именно модель вы выберите, можете не сомневаться в ее надежности, удобстве и практичности.
Производитель предоставляет внушительную гарантию на каждую единицу продукции – 2 года с момента покупки.