Выбор вытяжки по типу монтажа

02_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор вытяжки по типу монтажа_2.pngОтсутствие вытяжки негативно сказывается не только на внешнем виде кухни, но и на здоровье тех, кто там находится. Во время приготовления пищи, особенно на газовой плите, в воздух попадают различные вредные примеси – продукты горения, копоть, частицы жира, испарения. Все это оседает на потолке и стенах помещения покрывая его неприятным липким налетом. Очистить его бывает очень непросто, даже с помощью моющих средств. Примеси, попадающие в воздух, отрицательно влияют на самочувствие и работоспособность людей, вызывают быструю утомляемость, головную боль, снижение внимания.

Справиться со всеми этими проблемами поможет кухонная вытяжка. Этот прибор очищает воздух, улавливает дым и испарения, не дает посторонним запахам проникнуть в смежные помещения. Действительно ли она так нужна на кухне? Да, если вы готовите регулярно и используете для этого газовую плиту. Без вентиляционного прибора не обойтись тем, кто живет в квартире-студии, или если кухня совмещена с прихожей или гостиной.

С точки зрения особенностей монтажа вентиляционные устройства для кухни делятся на несколько видов – пристенные, угловые, встраиваемые, островные. Они могут работать как с отводом воздуха, так и без него. Об особенностях каждой из перечисленных моделей мы и расскажем в этой статье.

Способы установки вытяжки

Выбирая вентиляционный прибор, в первую очередь необходимо определиться, как и куда он будет монтироваться. Если варочная поверхность расположена у стены, ищите подходящую модель среди пристенных вытяжек. Тем, у кого плита стоит в углу, стоит обратить внимание на угловые. Если рабочая зона расположена посредине кухни, понадобится островная вытяжка.

Пристенные вытяжки

Пристенная вытяжка – самый востребованный тип вентиляционных приборов, ведь в большинстве кухонь плиты установлены возле стены. Кроме выполнения основных функций, вытяжные устройства часто становятся элементом декора, определяющим стиль помещения. Приборы имеют разную форму, могут быть плоскими, купольными или наклонными.

Плоские привлекают покупателей компактными габаритами и простой конструкцией. Лучше всего использовать эти устройства в небольших помещениях. Во-первых, они хорошо вписываются в ограниченное пространство, а во-вторых, их мощности может не хватить на очистку воздуха на большой площади.

Как правило, плоские вытяжки оснащаются одноразовыми угольными фильтрами. Жировые фильтры изготавливаются из алюминия, их можно легко вынуть и очистить.

Купольные модели могут иметь округлые, выпуклые или прямые грани. Они действительно образуют купол над рабочей поверхностью. Пристенные конструкции иногда приобретают сходство с дымоходами старинных каминов, поэтому такие вытяжки называют еще каминными. Большая площадь охвата купола позволяет быстро очистить воздух на кухне.

Наклонные вытяжки могут стать настоящим украшением помещения. Это одна из разновидностей плоских вентиляционных устройств с рабочей поверхностью, установленной под углом к стене. Их преимущество – стильный и лаконичный дизайн, компактность, эргономичность, низкий уровень шума при высокой производительности, доступная цена.

Как видим, пристенные вытяжки радуют покупателей не только многообразием, но и стоимостью. Также к их плюсам можно добавить простоту монтажа, удобство в эксплуатации, хороший уровень производительности, компактные размеры.

Прежде чем приниматься за самостоятельную установку пристенной вытяжки, ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Большую роль играет высота крепления конструкции над плитой. Игнорирование рекомендованных параметров и слишком низкое размещение устройства над рабочей поверхностью может привести к повреждению корпуса и фильтров.

Чтобы удобно было крепить вытяжку к стене, все приборы имеют вертикальную заднюю поверхность. При выборе крепежа можно немного отойти от инструкции, заменив имеющиеся в комплекте саморезы на дюбели.

Вытяжка крепится к стене на необходимом уровне. Прибор изначально оснащен нужными крепежами, поэтому вам остается только нанести отметки на стену и проделать отверстия. В них забиваются дюбели и крепятся навесы. С помощью отвертки болты затягиваются, и корпус прибора фиксируется на поверхности стены. Некоторые модели требуют установки воздуховода, но об особенностях его расположения мы поговорим немного позже.

После завершения монтажа проверьте надежность креплений и подсоедините прибор к электросети.

Угловые вытяжки

В целях рационального использования кухонного пространства многие располагают рабочую зону в углу. Лучшим решением в этом случае станет угловая вытяжка, предназначенная для монтажа у двух смежных стен. По производительности эти модели не уступают стандартным пристенным, а в использовании зачастую более удобны. В угловой зоне проще замаскировать воздуховод и провести все необходимые коммуникации.

Обычно вентиляционные приборы имеют стандартную Т-образную форму или купольную конструкцию. Плоские и наклонные модели, предназначенные для монтажа на прямую стену, в углу можно увидеть крайне редко.

Угловые вытяжные устройства не только обеспечивают качественную очистку воздуха, но и экономят пространство, создают стильный акцент в кухонном интерьере, удобны в эксплуатации и управлении. По сравнению с более габаритными моделями, они имеют невысокую стоимость и при этом достаточно мощные.

Монтаж угловой вытяжки производится по тому же принципу, что и обычной пристенной. Разница лишь в том, что прибор размещается не на одной стене, а в углу. Перед началом работ поверхность необходимо очистить от пыли и строительного мусора (если он присутствует). Затем демонтируйте мотор устройства. Чтобы сделать это, открутите четыре болта, поддерживающие блок внизу прибора. С помощью уровня проведите на поверхности стен четкие горизонтальные линии, по которым вы будете ориентироваться при монтаже корпуса. Если рабочая поверхность прибора расположена ровно, частицы жира не будут скапливаться с одной стороны, а равномерно распределятся по всей площади. При установке не забывайте о рекомендованной специалистами высоте вытяжки над поверхностью плиты.

К нарисованным линиям приложите крепежные планки и зафиксируйте их на стене при помощи саморезов. Затем закрепите прибор в желаемом положении, используя крепежи из комплекта. Установите на место блочную систему мотора и зафиксируйте при помощи четырех болтов, которые были выкручены ранее. После этого осталось только подключить угловую вытяжку к сети и проверить ее работу.

02_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор вытяжки по типу монтажа_5.pngВстраиваемые вытяжки

Если вся техника в вашей кухне встроенная, то есть смысл приобрести встраиваемую вытяжку. Ее можно прекрасно замаскировать в специальном подвесном шкафчике или декоративном коробе, изготовленном на заказ. На фоне общего интерьера такая модель обычно не бросается в глаза.

Встраиваемые вентиляционные приборы по типу монтажа делятся на несколько видов. Самый привычный вариант – модели, которые устанавливаются в специально предназначенный для них подвесной шкаф, расположенный над варочной поверхностью. Он скрывает все рабочие детали прибора (мотор, фильтры, воздуховод). Такие приборы обычно стоят дешевле, чем пристенные или угловые. Так как на виду остается лишь незначительная часть устройства, производители могут сэкономить на красивой, но дорогой отделке.

Второй вариант – вытяжки, которые устанавливаются между двумя шкафами. Они могут быть обычными или телескопическими – с выдвижной рабочей панелью, значительно повышающей эффективность вентиляции.

Стильный и функциональный, хотя пока не получивший большого распространения вариант – вытяжки, которые встраиваются в столешницу рядом с варочной поверхностью. Главное их преимущество состоит в том, что они поглощают все испарения и запахи до того, как те поднимутся от посуды. Но есть у этих устройств и недостатки. Во-первых, они занимают часть рабочей зоны, а во-вторых, стоят довольно дорого.

Четких критериев того, где лучше установить встраиваемую вытяжку, нет. При грамотно выполненном монтаже она будет эффективно выполнять свои обязанности и в нише, и в навесном шкафу. Но чаще всего ее устанавливают именно в шкаф.

При монтаже прибора важно заранее спланировать и принцип установки воздуховода, если он предусмотрен. Иногда после крепления корпуса для него почти не остается места и приходится делать дополнительные изгибы, что негативно влияет на эффективность очистки. Поэтому еще перед монтажом нужно просчитать все размеры.

Глубина прибора должна соответствовать глубине предназначенного для него шкафа, иначе полностью замаскировать корпус не удастся.

Процесс установки достаточно прост. Сначала определяется высота, на которой будет закреплен вентиляционный прибор. С помощью карандаша на внутренних стенках шкафа делается разметка. Перфоратором просверливаются необходимые отверстия и при помощи имеющихся в наборе крепежей фиксируется корпус вытяжки. Затем с помощью уровня проверяется размещение устройства, подключается воздуховод (если необходимо), герметизируются швы. Последний этап – проверка работы техники.

02_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор вытяжки по типу монтажа_1.pngОсобенности установки вытяжек с отводом и без него

Различают два типа кухонных вытяжек – с отводом воздуха и рециркуляционные, осуществляющие очистку с помощью системы фильтров. Второй тип приборов устанавливать легче, так как не требуется монтаж воздуховода. Зато первые считаются более эффективными. Он гарантируют полную и качественную вентиляцию за счет выведения загрязненного воздуха из помещения. Все примеси, в каком бы они количестве ни были, уходят.

Есть у этих устройств и недостатки, самый главный из которых – сложный монтаж. Характеризуются они и довольно высоким уровнем шума.

О том, как устанавливать вытяжки различных типов без воздуховода было сказано в предыдущих разделах. Вся работа заключается в надежном креплении корпуса прибора к стене и подключению устройства к электросети. Перед установкой вытяжки с воздуховодом, его нужно выбрать и приобрести дополнительно.

Воздуховоды различаются формой сечения канала (квадратные, прямоугольные, круглые), материалом исполнения и конфигурацией основного ствола (жесткие или гибкие). Хорошей аэродинамикой обладают круглые, поэтому специалисты рекомендуют использовать именно их. В качестве материала используется в основном оцинкованный лист. Большой популярностью пользуется и гофрированная труба.

Устройство с отводом воздуха можно устанавливать только в тех квартирах, которые имеют несколько вентиляционных отверстий, иначе весь микроклимат помещения изменится в худшую сторону.

Установка вытяжки для кухни с отводом – не очень сложная операция. После того, как на стене или в углу будет закреплен купол прибора, в отверстие вентиляционного люка вставляется специальный переходник. В продаже имеется большое количество вентиляционных решеток с патрубком для гофротрубы и встроенным обратным клапаном, препятствующим возникновению обратной тяги.

Используя элементы крепежа, подключите воздуховод одной стороной к вентиляционной шахте, а другой – к выходу из зонта вытяжки. Декорировать гофрированную трубу можно коробом из гипсокартона или специальной панелью из пластика или металла. Это поможет улучшить интерьер кухни и создаст дополнительную звукоизоляцию. Про монтаже учтите, что воздуховод должен иметь не более трех изгибов, иначе эффективность работы уменьшится.

Особенности установки островных моделей

В большинстве случаев островные вытяжки являются дизайнерскими изделиями, изготавливаемыми на заказ. Их устанавливают в том случае, когда рабочая поверхность вместе с варочной панелью и духовкой расположена на «островке» посреди кухни.

Основная особенность островных моделей – их не монтируют на стену, а подвешивают к потолку. В остальном они мало чем отличаются от остальных типов вентиляционных приборов. В плане дизайна их можно разделить на три основных вида – купольная, плоская панель и изогнутая панель.

Если вы хоть немного разбираетесь в строительстве и ремонте, а также умеете пользоваться инструментами, установка вытяжки островного типа не составит труда. Все необходимые для работы прибора коммуникации (электропроводка, воздуховоды) прокладываются под потолком и закрываются декоративными панелями. Желательно использовать пластиковые воздуховоды, а не гофротрубу, так как она создает дополнительный шум.

Крепление конструкции к потолку осуществляется при помощи тросиков или шпилек с цангами. Выбор крепежа зависит от модели прибора.

Соединение электрических проводов между собой осуществляется посредством клемм, а воздуховод подключается при помощи компенсационного патрубка по стандартной схеме. Вентиляционный канал закрывается штатными коробами, которые обычно идут в комплекте с вытяжкой.

02_REG_К_12100_[КРОНА]_Выбор вытяжки по типу монтажа_3.pngКак размер влияет на установку техники?

Выбирая размер вытяжки, первое, на что стоит обратить внимание – это ширина купола (рабочей зоны). Она должна быть равна плите, а в идеале – шире нее, иначе качество вентиляции значительно снизится.

Если варочная поверхность еще не куплена, при выборе встраиваемой модели ориентируйтесь на размеры подвесного модуля, в котором будет расположен прибор, или на расстояние между кухонными шкафами. При возможности выбирайте вытяжку шириной 60-90 см.

Размерный ряд кухонных вентиляционных устройств соответствует размерному ряду плит – от 30 до 120 см в ширину. Самые популярные – 60 и 90 см. Более габаритные приборы встречаются реже.

Глубина вытяжки также имеет типовые варианты от 30 до 120 см и должна соответствовать глубине плиты или быть немного больше. Что касается встраиваемых приборов, то их размеры должны соответствовать параметрам шкафа.

Вытяжки различаются и по высоте. Максимальный размер купольных моделей – 125 см. Высота прибора зависит от высоты помещения и кухонного гарнитура. Техника безопасности регламентирует минимальное расстояние между вентиляционным прибором и варочной поверхностью. Для газовых плит это 75-80 см, для электрических – 65-70 см. Для вытяжек наклонного типа высота установки может быть немного меньше – 65 и 45 см соответственно.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий выбор вытяжек немецкой компании Krona. Все они имеют не только высокие эксплуатационные характеристики, но и изысканный современный дизайн. Чтобы больше узнать о технических характеристиках различных моделей, а также условиях оплаты и доставки заказов, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону, с помощью формы обратной связи или по электронной почте.