Вытяжки для большой кухни: какая подойдет лучше?

01_REG_К_12055_[КРОНА]_Вытяжки для большой кухни_какая подойдет лучше_1.pngВыбор вытяжки для большой кухни – непростая, но приятная задача. Модели с высокой производительностью стоят довольно дорого, а потому производители стараются наделить их максимумом полезных функций и продуманным дизайном. Советы экспертов помогут выбрать идеальную вытяжку для просторной кухни, руководствуясь не только универсальной формулой расчета мощности, но и другими важными параметрами.

Прежде чем перейти к описанию принципа работы устройств для очистки воздуха, стоит упомянуть один важный момент. Правильная вытяжка в доме способна избавить от многих проблем со здоровьем, а заодно – стать яркой деталью обстановки, поэтому мы рекомендуем покупателям внимательно отнестись к выбору подходящей модели.

Как работает вытяжка

Есть ли принципиальная разница между вытяжкой для большой кухни-студии и моделями для крошечных помещений? Если посмотреть на принцип работы, окажется, что в обоих случаях он одинаков: техника прокачивает через себя загрязненный воздух, а затем либо направляет его по воздуховоду за пределы помещения, либо фильтрует и возвращает в кухню.

Основным источником загрязнений воздуха на кухне является плита, поэтому вытяжка устанавливается непосредственно над ней. Пока еда варится, тушится и жарится, в воздух попадают мелкие частицы самых разных веществ: ароматических летучих соединений, жира, копоти, воды. Когда вытяжка включена, все это устремляется через фильтры к мотору, а не разлетается по комнате. Именно поэтому при работающем устройстве вы не будете чувствовать запах жарящихся котлет или рыбы прямо у входа в квартиру.

Устройство кухонной вытяжки достаточно простое: в корпусе находится мотор (турбина) для прокачки воздуха, перед ним – один или два фильтра, дальше – воздуховод или отверстие для выхода воздушного потока. На корпусе располагается панель управления (кнопочная, слайдерная или сенсорная), а также лампы подсветки. У дорогих моделей в корпус может быть встроен телевизор, компьютер, аудиоплеер с колонками. Иногда конструкторы размещают в нем озонатор – для дополнительной очистки воздуха.

Большинство устройств включается по желанию пользователя, но отдельные вытяжки можно запрограммировать таким образом, что они будут освежать воздух круглосуточно, через определенный интервал. У самых высокотехнологичных моделей имеются датчики чистоты воздуха. Если они фиксируют наличие примесей, панель управления включает программу интенсивной очистки.

Как выбрать вытяжку для большой кухни

Большая кухня – мечта многих хозяев, но при выборе вытяжки величина помещения может привести к дополнительным расходам. О формуле расчета и стоимости мощных моделей мы расскажем позже. Вначале стоит задуматься о других критериях, которые придется учитывать при выборе модели для большой кухни.

Планировка просторной кухни имеет свои особенности. Для нее нередко покупают гарнитуры с островом, П-образные и G-образные мебельные гарнитуры. Когда варочная поверхность оказывается не у стены, владельцам просторной кухни придется выбирать между вытяжками, встроенными в столешницу, и моделями с потолочным монтажом. Впрочем, востребованными будут и угловые разновидности, если вы решитесь поменять мойку с варочной панелью.

Очень часто на большой кухне располагают не просто варочную поверхность, а целый центр с большим количеством конфорок или специализированных элементов (гриль, тепан, фритюрница, пароварка). Иногда владельцы набирают панель из модулей «домино», порой покупают плиты с конфоркой WOK. Все эти приспособления – находка для любителей кулинарных экспериментов, которая, впрочем, занимает солидную площадь. Это означает, что ширина вытяжки становится одним из самых важных параметров. По правилам, она должна быть не меньше ширины варочной панели. Правда, периметральное всасывание позволяет захватывать частицы жиров и копоти еще на некотором расстоянии от вытяжки, поэтому, если вы установите модель шириной 100 см над варочным центром, у которого ширина доходит до 110 см, ничего страшного не произойдет.

Бренд также имеет значение. Статьи, посвященные выбору производителей, можно отыскать на многих форумах и специализированных сайтах. Но самые лучшие рекомендации обычно дает производитель, поскольку он отлично разбирается в моделях. Хорошую рекомендацию могут дать сотрудники сервисов по ремонту бытовой техники – они знают статистику поломок, так что могут посоветовать по-настоящему надежную модель.

01_REG_К_12055_[КРОНА]_Вытяжки для большой кухни_какая подойдет лучше_2.pngКакой мощности нужна вытяжка

Многие продавцы-консультанты советуют начинать поиск с расчета мощности вытяжки для кухни. Под словом мощность обычно понимают другой параметр – производительность вытяжки, то есть количество воздуха, которое мотор прокачивает через себя за один час. Чтобы выбрать вытяжку по мощности, придется посмотреть в документации или самостоятельно рассчитать объем кухни. Для чего это нужно?

Согласно СНиП, воздух в кухне должен обновляться раз в пять-семь минут. Когда включена вытяжка, прокачка идет преимущественно через нее, а свежий воздух поступает либо из приоткрытого окна, либо из других помещений. Если в час происходит 10-12 обновлений воздуха, техника должна быть способна пропустить через себя весь этот объем.

Формула расчета производительности (мощности) вытяжки в упрощенном виде будет выглядеть так: 12 (S*H). 12 – частота обновления, S – площадь кухни, H – расстояние от пола до потолка. Иногда добавляют еще и коэффициент, позволяющий компенсировать потери производительности в воздуховоде или после установки угольного фильтра. Разумеется, мощность вытяжки для площади 20 квадратных метров получится больше, чем для 12-метровой кухни.

Максимальная производительность бытовых приборов для очистки воздуха редко превышает 1100-1200 кубометров в час. Но для большинства кухонь вполне достаточно 700 куб.м/ч.

Отличия фильтров

На производительность вытяжки влияет количество и тип установленных фильтров. На сегодняшний день в мощных вытяжках могут быть установлены универсальные сменные фильтры (у недорогих моделей), металлические жироулавливающие и угольные. Алюминиевый жировой фильтр необходим не только для очистки воздуха, но и для защиты мотора – самой важной части вытяжки. Если его убрать, частицы жира начнут оседать на двигателе, и он выйдет из строя задолго до окончания расчетного срока службы.

Металлический фильтр является многоразовым. Его можно и нужно мыть. Разница между моделями заключается в размерах, способе крепления и разрешенных типах очистки. Некоторые жировые фильтры разрешается мыть в посудомоечной машине, другие – только вручную. Если вы выберете вытяжку второго типа, уход за ней будет не самым простым занятием.

Угольный фильтр устанавливают в том случае, если воздух возвращается в комнату. Активированный уголь может поглощать до 96% летучих веществ. Воздух после очистки почти не имеет запаха и является практически безопасным для здоровья. Раньше существовал только один тип фильтрующих элементов с активированным углем: подлежащие замене через три месяца использования. Сейчас появились многоразовые модели.

Многоразовые угольные фильтры для вытяжек способны служить больше года, но только при условии регулярной (раз в 3 месяца) очистки. Одни можно мыть в посудомоечной машине, другие – прокаливать в духовке. После этого деталь полностью восстанавливает свои свойства и может устанавливаться обратно. Но с обычными дешевыми фильтрами так поступить не получится – у них другая конструкция, не рассчитанная на многократное применение.

Вытяжки с отводом в вентиляцию

Этот тип появился первым. Хозяйки давно заметили, что каминная труба способствует удалению посторонних запахов – тяга просто засасывает копоть и выбрасывает загрязненный воздух за пределы дома. Большинство современных вытяжек для большой кухни способно подключаться и в режиме отвода, и в режиме рециркуляции, но первый способ считается более эффективным.

Если вы решили установить свою вытяжку с отводом в вентиляцию, для начала узнайте в характеристиках диаметр и форму воздухопроводов. Некоторые модели рассчитаны на круглую гофрированную или прямую трубу, другие – на прямоугольную. При планировании интерьера кухни обязательно следует учитывать расстояние от места расположения вытяжки до вентиляционного отверстия. Оно не должно превышать 3 м, чтобы исключить серьезные потери производительности. Исключение можно сделать для самых мощных моделей и вытяжек с двумя моторами.

Еще одно правило – минимум изгибов. Каждый поворот снижает производительность и увеличивает уровень шума. Кстати, этот показатель также влияет на выбор. Оптимальное значение уровня шума – 35-45 дБ, в диапазоне от 45 до 55 дБ вы будете испытывать некоторый дискомфорт, а при 70 дБ возникнет стойкое желание выйти из комнаты.

Многих покупателей не устраивает монтаж с отводом, поскольку им не нравится, как выглядят воздуховоды. Хорошая новость: трубы можно замаскировать. В процессе пристенного монтажа гофру прячут в навесные шкафы. Для островных вытяжек существует другая возможность: спрятать коммуникации над фальш-потолком.

01_REG_К_12055_[КРОНА]_Вытяжки для большой кухни_какая подойдет лучше_3.pngВытяжки с рециркуляцией

Если потолки в вашей кухне не слишком высоки, а обходиться без вытяжки вы не согласны, можно подключить выбранную модель в режиме рециркуляции. За этим словом скрывается круговорот воздуха в отдельно взятой кухне. При монтаже трубы не используются, зато устанавливается угольный фильтр. Схема движения воздушного потока меняется: вместо отвода в вентиляцию он устремляется сквозь два фильтрующих элемента и возвращается через отверстия сбоку или сверху корпуса.

Вытяжки в режиме рециркуляции очень неплохо справляются с очисткой от летучих частичек. Однако производительность вытяжки при этом падает. Это следует учитывать при выборе модели.

Дополнительные критерии выбора

В больших кухнях вытяжки довольно часто монтируют на подвесной потолок. При этом интерьер только выигрывает, но дотягиваться до панели управления становится неудобно. К счастью, у мощных моделей, рассчитанных на потолочное крепление, часто бывает пульт дистанционного управления. С его помощью вы можете легко переключаться с режима на режим, включать и выключать подсветку, задействовать дополнительные функции. У пульта ДУ есть еще одно приятное свойство: он избавляет от необходимости прикасаться к панели управления. Вы не задеваете корпус, на нем не остаются отпечатки пальцев. В результате техника остается идеально чистой, что особенно важно для моделей из стекла, хромированной или полированной нержавеющей стали.

Просторные помещения очень требовательны и к размерам бытовой техники. Установка маленькой вытяжки едва ли будет удачной идеей: техника просто затеряется на фоне мебели и декоративных элементов. Дизайнеры советуют выбирать модели с массивным корпусом – кантри, крупные купольные, необычные – в форме куба, летающей тарелки, цилиндра или нескольких объемных фигур, соединенных вместе.

Подсветка для просторных помещений должна быть достаточно яркой. Если у вас нет причин использовать лампы накаливания (поводом может стать интерьер в стиле лофт), лучше купить модель со светодиодными или галогенными лампами. Они способны дать достаточно яркое освещение рабочей зоны при минимальном потреблении электроэнергии.

Krona: современные технологии в вытяжках для больших кухонь

В каталоге можно найти вытяжки «Крона» мощностью до 1000 кубометров в час. Самые мощные разновидности надо искать среди наклонных и бескупольных моделей. У остальных категорий максимальная производительность держится на уровне 700-800 кубометров в час.

01_REG_К_12055_[КРОНА]_Вытяжки для большой кухни_какая подойдет лучше_5.pngВ вытяжках Krona реализовано немало интересных технологий, которые сделают использование техники более продуктивным и обеспечат повышенный комфорт для жителей квартиры или дома. Особенно интересна в этом отношении серия SMART. У моделей из этой серии имеется система Intellect Start, благодаря которой вытяжка сама определяет, когда ей необходимо включиться. Технология основана на работе анализаторов состава воздуха. Как только состав кухонной атмосферы меняется, плата управления включает двигатель и приступает к удалению вредных примесей. Владельцам не нужно даже нажимать на кнопку – процесс полностью автоматизирован. Единственное, что требуется – установка степени чувствительности системы. Производитель предлагает девятиступенчатую шкалу. Минимальная чувствительность позволит вытяжке не обращать внимания на незначительные примеси водяного пара или дыма, максимальная заставит систему реагировать даже на минимальное загрязнение. Последний вариант идеально подойдет астматикам и аллергикам.

Дизайнеры Krona позаботились и о внешнем виде самых дорогих моделей. Система изменения цвета Chameleon дает возможность окрасить дисплей в один из 196 доступных оттенков. Меняйте внешний вид вытяжки с учетом цвета обивки кухонного уголка или штор! У некоторых моделей кнопки украшены роскошными кристаллами, произведенными по особой технологии. Блестящие элементы особенно высоко ценят поклонники гламура.

Подсветка вытяжек Krona для просторных кухонь регулируется системой Light Control. Она повышает срок службы галогенных ламп в почти в три раза за счет плавного постепенного включения. У системы есть еще две великолепные функции: автоотключение подсветки через 60 минут (на случай, если владельцы ушли из кухни, не погасив свет) и возможность установить комфортный уровень освещения, а затем запомнить его.

Отдельно стоит упомянуть технологию Silent. Ее разработка велась в двух направлениях: уменьшение уровня шума, исходящего от мотора, и создание новых вибро- и шумоизолирующих панелей. Совмещение этих двух направлений позволило создать невероятно тихие, но производительные вытяжки Krona. На первой скорости уровень шума не громче тихого шепота (всего 32 дБ). На второй – 38 дБ, а на третьей – только 42 дБ! Вы сможете спокойно слушать любимую музыку, беседовать с членами семьи - техника не помешает вам наслаждаться покоем и тишиной.

Фото и подробные описания самых производительных вытяжек Krona вы найдете в нашем каталоге. Ориентируйтесь не только на мощность, но и на комфорт – заказывайте модели, которые сумеют доставить вам максимум удовольствия в процессе очистки воздуха.